Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Содержание:

Остеопороз – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин, переживающих менопаузу. Это связано с тем, что в период климакса у них нарушается гормональный фон, который влияет на функционирование всех систем организма.

Кроме того, ближе к зрелому возрасту начинают замедляться метаболизм и другие процессы. Как результат – кости постепенно теряют кальций, который они накапливали на протяжении жизни.

Получать новый они также не могут из-за недостаточно активной абсорбции этого микроэлемента.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Правильное питание позволит укрепить кости и улучшить абсорбцию кальция

Одним из вариантов решения этой проблемы является прием специальных препаратов, содержащих кальций и другие полезные витамины и минералы. Однако одной медикаментозной терапии не будет достаточно, так как организм нужно подготовить и стимулировать для нормального усвоения кальция, получаемого из препаратов и продуктов. Именно для этого нужен специальный рацион.

Общие правила питания при остеопорозе

Диета при остеопорозе, особенно в возрасте старше 50-60 лет, должна составляться индивидуально.

При этом важно учитывать все особенности протекания заболевания, причины его появления, а также возможную индивидуальною непереносимость определенных продуктов.

Довольно часто остеопороз является следствием почечной недостаточности. В таких случаях прибегать к стандартной диете ни в коем случае нельзя, так как она может усугубить состояние.

Кроме того, важно взять в учет уровень гормонов, так как он в большой мере влияет на самочувствие при климаксе и развитие остеопороза. В первую очередь, нужно определить активность гормонов щитовидной железы и эстрогенов. Возможно, для нормализации работы организма и улучшения абсорбции кальция необходимо дополнительно пройти гормональную терапию.

Основные принципы

Несмотря на то, что каждый случай индивидуальный, существует ряд основных правил, которыми руководствуются врачи во время назначения рациона для больных остеопорозом. Сюда входят следующие принципы:

  1. Главной задачей считается увеличение количества потребляемого с продуктами кальция.
  2. Важнейшим дополнением к ним является витамин D, который улучшает абсорбцию этого микроэлемента, а поэтому должен также содержаться в потребляемых продуктах в достаточном количестве.
  3. Залогом хорошего усвоения кальция является здоровый ЖКТ. Именно поэтому меню диеты также должно быть щадящим для органов пищеварения, а при необходимости – оздоровительным.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Важно не только выбирать продукты с содержанием кальция, но и те, которые улучшают его усвояемость.

Выбирая продукты, содержащие кальций, важно не превысить суточную норму потребления этого элемента. В противном случае могут пострадать органы сердечно-сосудистой системы, почки, может появиться аритмия, одышка, общая слабость.

До 60 лет оптимальной суточной нормой кальция является 1000 мг. В более позднем возрасте это количество можно увеличить на 200 мг. Если в организме наблюдается критический недостаток кальция, норма может быть поднята до уровня 2500 мг. Однако к такой диете не стоит прибегать самостоятельно – ее должен назначить врач.

Выбирая продукты питания при остеопорозе у женщин, следует учитывать возможность наличия аллергии или ферментопатии, например, неусвояемость лактозы. О таких особенностях важно сообщить врачу или диетологу заранее.

Питание при остеопорозе не должно ограничиваться продуктами, содержащими кальций и витамин D. Очень важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло получать все необходимые микроэлементы в полной мере. В период менопаузы особенно важным является поступление в организм достаточного количества белка и витаминов, которые увеличивают абсорбцию кальция на 10-15%.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Рацион питания при остеопорозе должен быть комплексным.

Учитывая все это, в рацион следует включить такие группы продуктов:

  • молочные, которые содержат все указанные выше микроэлементы;
  • мясо и рыбу, богатые белком;
  • свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которая благоприятно влияет на здоровье органов ЖКТ и способствует хорошему пищеварению.

Стараясь увеличить количество кальция, который поступает в организм, не стоит забывать о калорийности выбранных продуктов. Очень важно соблюдать суточную норму по калорийности, особенно в зрелом возрасте. Угрозой в этом случае будет не только набор лишнего веса, но и увеличение нагрузки на все внутренние органы и системы.

Витамины и минералы

Следует понимать, что одной диеты недостаточно для регулирования количества кальция, поступающего в организм. Нормализация питания может стать отличным методом профилактики остеопороза. Однако если этот недуг уже появился, в рацион необходимо будет ввести минеральные и витаминные добавки.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Подобранную диету важно дополнить витаминными и минеральными комплексами

Сегодня в аптеках представлено большое количество препаратов от остеопороза, содержащих различные комплексы таких микроэлементов. Основными их компонентами выступают карбонат кальция и кальция цитрат. Однако не стоит начинать их прием без предварительной консультации со специалистом.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов при остеопорозе довольно широк. Обычно такая диета не имеет строгих ограничений, поэтому женщине не приходится значительно менять свой привычный рацион. Достаточно лишь его скорректировать, включая туда большее количество продуктов, содержащих кальций.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Основа рациона при остеопорозе — молочные продукты, нежирное мясо, фрукты и овощи

Таблица разрешенных продуктов

Представленная таблица содержит перечень основных продуктов, разрешенных для употребления при остеопорозе в возрасте старше 50-60 лет. Также здесь указан допустимый размер одной порции.

Группа продуктов Наименование продукта Объем порции
Молочные продукты Молоко 250 мл
Йогурт 250 г
Твердый сыр 30 г
Пармезан 1 ст. л.
Мясо и рыба Курица, кролик, телятина, индейка 100 г
Моллюски 100 г
Рыбные консервы (с костями) 100 г
Устрицы до 8 шт
Фрукты и овощи Апельсин 1 шт
Фенхель 100 г
Капуста белокочанная (в вареном виде) 1/2 стакана
Брокколи (в вареном виде) 2/3 стакана
Бобовые и орехи Красные бобы 1/2 стакана
Миндаль 15 шт
Морские водоросли Сырые морские водоросли 100 г
Ламинария 100 г
Сухофрукты Чернослив, курага 10 шт
Хлебобулочные изделия Хлеб из отрубей 100 г
Хлеб ржаной 100 г

Именно на эти продукты стоит сделать упор. Однако к ним также можно добавлять и другие привычные варианты, исключая те, которые входят в категорию запрещенных. Также стоит включить в рацион употребление большого количества зелени – петрушки, укропа, семечек подсолнуха в умеренном количестве, рафинированного масла, лучше оливкового.

Блюда из таких продуктов важно готовить в щадящем режиме – на пару или методом тушения. Это позволит сохранить в них максимум полезных веществ.

В возрасте старше 50-60 лет для лечения или предупреждения развития остеопороза рекомендуется обязательно включать в рацион продукты с эстрогенной активностью. К ним относятся бобовые, соя, злаки, а также абрикосы.

Для больных остеопорозом предусмотрен список продуктов, которые им категорически запрещены. Очень важно придерживаться такой рекомендации, особенно в возрасте за 60 лет. В противном случае они могут не только ухудшить протекание заболевания, но и получить другие сопутствующие недуги.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

От употребление некоторых продуктов нужно полностью отказаться

При остеопорозе важно исключить из употребления все тяжелые для организма продукты, к примеру, жирное мясо. Это позволит не только улучшить абсорбцию кальция, но и нормализует работу всего организма.

Также следует отказаться от алкоголя и курения.

К минимуму лучше свести употребление овощей и фруктов с плотными жесткими волокнами, так как они замедляют процессы метаболизма и ухудшают усвояемость кальция.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице представлены продукты, употребление которых крайне нежелательно при остеопорозе.

Группа продуктов Наименование продукта
Мясо Свинина
Баранина
Овощи и фрукты Все соленья
Шпинат
Ревень
Напитки Кофе
Газированные сладкие воды
Какао
Алкоголь
Сладости Сладкие мучные изделия
Сахар
Шоколад
Колбасные изделия Все виды колбас
Сосиски
Фаст-фуд Бургеры
Картошка фри
Чипсы
Масла и жиры Маргарин
Топленое сливочное масло
Нерафинированные растительные масла
Соусы Все виды соусов на основе жиров
Все виды маринадов
Майонез

Также при наличии такого заболевания рекомендуется уменьшить количество употребляемой соли. При готовке блюд ее лучше заменять натуральными приправами для придания вкуса.

Меню диеты при остеопорозе

Рацион при такой болезни должен быть грамотно составлен. Ни в коем случае нельзя хаотично употреблять допустимые продукты, так как никакой пользы от этого не последует. Наоборот – такой рацион может навредить и привести к ухудшению состояния или даже появлению новых заболеваний.

Читайте также:  Урологические катетеры - классификация, производители и цены

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Меню диеты при остеопорозе должно быть четка структурированным

По этой причине лучше меню выстроить заранее, расписав рацион на каждый день недели. При этом важно указывать не только наименования продуктов или блюд, но и их объем. Размер порции всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса пациентки и состояния ее здоровья.

Понедельник

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • кефир;
  • апельсиновый сок.

Обед:

  • овощной суп;
  • отварная курица;
  • свежий помидор;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • фаршированный мясом кабачок;
  • молочный коктейль на основе ягод или фруктов.

Перекусы в этот день могут включать в себя нежирный йогурт, бездрожжевые булочки с различными семенами (1-2 штуки) и сухофрукты (до 10 штук).

Вторник

Завтрак:

Обед:

  • грибной суп;
  • салат из свежих овощей;
  • хлеб из отрубей.

Ужин:

  • мясные голубцы;
  • салат из свежей моркови с сухофруктами и семенами;
  • чай.

Перекусить на протяжении дня можно свежими фруктами и нежирным йогуртом.

Среда

Завтрак:

  • рисовая каша;
  • твердый сыр;
  • молочный коктейль.

Обед:

  • легкий суп на нежирном мясе;
  • отварной картофель;
  • компот из фруктов.

Ужин:

  • овощи на пару;
  • отварная курица или индейка;
  • свежий апельсин;
  • чай.

Для перекуса лучше использовать виноград (не очень сладкий) и нежирный йогурт. Также можно применять несколько видов орешков – арахис, миндаль или фундук.

Четверг

Завтрак:

  • фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • бутерброд с твердым сыром;
  • чай.

Обед:

  • овощной суп;
  • салат из отварной свеклы;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • тушеные овощи – капуста, горошек;
  • запеченная рыба;
  • кисель из фруктов или ягод.

В качестве перекуса в этот день лучше использовать нежирную ряженку и ржаные булочки.

Пятница

Завтрак:

  • несдобная булочка или печенье;
  • молоко;
  • сухофрукты.

Обед:

  • грибной суп;
  • котлета на пару из нежирного мяса;
  • чай.

Ужин:

  • фаршированный перец;
  • виноград или другие разрешенные фрукты;
  • компот из шиповника.

Перекусывать можно легкими снеками из отрубей или злаков. Пить лучше нежирный кефир.

Суббота

Завтрак:

  • омлет;
  • творожная запеканка;
  • свежее яблоко;
  • чай.

Обед:

  • рыбный суп (из свежей рыбы или консервы с костями);
  • винегрет или похожий салат из свеклы;
  • компот из ягод.

Ужин:

  • запеченные овощи с добавлением сыра;
  • салат из зелени;
  • чай.

В этот день в качестве перекуса лучше использовать творог и зернышки граната.

Воскресенье

Завтрак:

  • молочная каша (гречневая или рисовая);
  • грейпфрут;
  • чай.

Обед:

  • отварная рыба;
  • пюре из зеленого горошка;
  • свежий помидор;
  • кисель из ягод или фруктов.

Ужин:

  • запеченная цветная капуста;
  • отвар шиповника.

Для перекуса можно выбрать любой вид цельнозернового хлеба, орешки и кефир.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Меню должно быть продуманным и максимально разнообразным

Следует учитывать, что повторять меню каждую неделю не рекомендуется, поэтому лучше составить его сразу на две недели с использованием различных комбинаций. Это позволит больше разнообразить рацион и включить туда все необходимые продукты.

Если после перехода на определенный рацион больная начинает чувствовать себя хуже, у нее появляются недомогание или другие негативные реакции, ей следует тут же сообщить об этом врачу. Возможно, ее организму не подходят те или иные продукты, а также их сочетания. В этом случае меню обязательно нужно скорректировать.

Любые результаты перехода на новое меню необходимо контролировать. Во время климакса это особенно важно. После определенного периода использования нового меню следует посетить специалиста, пройти необходимое обследование и проанализировать результаты.

Тест на гормоны, анализ крови и мочи, а также другие исследования помогут определить, насколько эффективным оказалось меню. Если результаты не показывают должного эффекта, врач сможет откорректировать рацион, включить в него дополнительные минеральные комплексы.

Задать вопрос о женском здоровье можно по ссылке.

Дата публилкации: 6 Апреля 2020

22679 0

Правильное питание при остеопорозе

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Прежде, чем начать составлять меню при остеопорозе, требуется запомнить несколько важных правил, чтобы не допускать типичные ошибки. Основные правила здорового питания включают:

  1. Практически полный отказ от вредных пищевых продуктов (изредка, не чаще 1-2 раза в месяц можно себе позволить употребление любимой запрещенной еды, ведь это снизит риск пищевого срыва).
  2. Дробное питание. Если нет противопоказаний, то ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Это существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что позволит легче усваиваться нужной потребляемой пище. Питаться дробно нужно на регулярной основе, что поможет улучшить процесс пищеварения.
  3. Регуляция водного баланса. Важно пить достаточное количество обычной воды. Рекомендуется употреблять не менее 1.5 л жидкости.
  4. Если имеется ожирение, то вес лучше снизить до оптимального уровня. Чем больше весит пациент, тем выше нагрузка на кости, в особенности после 50 лет.
  5. Режим питания при остеопорозе у женщин ничем не отличается от приема продуктов у мужчин. Продукты питания при остеопорозе являются одинаковыми для обоих полов, и их выбор не зависит от гендерной принадлежности. Главное – учитывать количество минералов в составе. В состав диеты для женщин при остеопорозе также могут входить фитоэстрогены (рекомендуемые продукты – соя, пшеница, люцерна, яблоки, рис).

Основные правила меню – соблюдение кальциевой диеты при остеопорозе. Человек должен соблюдать строгую норму потребления этого макроэлемента, который является важным строительным материалом для костной массы.

Какие рекомендации по количеству алиментарного кальция существуют:

  1. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет – до 500 мг в сутки.
  2. В возрасте от 4 до 8 лет – до 800 мг в сутки.
  3. Для подростков (9-18 лет) – до 1300 мг в день.
  4. От 18 до 50 лет – 1000 мг в день.
  5. Лица старшего возраста должны употреблять 1200 мг кальция в сутки.
  6. Норма для беременных и кормящих – 1500 мг в день.

Если пациент не может из продуктов съесть необходимую норму, то добавляют препараты. Желательно стараться из пищи потреблять как можно больший процент кальция от рекомендуемой дневной нормы. В еде макроэлемент содержится в максимально простом и легко усвояемом виде.

Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

Правильное питание при остеопорозе

Отдельно следует сообщить о важности восполнения дефицита витамина d. Без этого гормонально активного вещества усвоение кальция в желудочно-кишечном тракте снижено в 2-3 раза (если различные соли кальция усваиваются в среднем на 20-30%, то без витамина Д абсорбция снижается до 10%).

Помимо регуляции кальциево-фосфорного обмена, витамин Д обладает рядом таких важных функций:

  1. Повышает неспецифический иммунитет, что проявляется сопротивляемостью респираторным вирусным заболеваниям.
  2. Улучшает настроение.
  3. Повышает энергетический уровень и время бодрствования.
  4. Снижает показатели воспаления в организме, обладает цитопротекторными свойствами (не доказано окончательно).

При нехватке витамина Д наблюдается вялость, мышечная слабость, сниженная сопротивляемость инфекциям, плохое самочувствие.

Нормы потребления Д3 (холекальциферола) включают:

  1. Дети в возрасте до 3 лет – до 500 МЕ в день.
  2. Дети в возрасте до 12 лет – до 1000 МЕ в день.
  3. Беременные, кормящие, взрослые и пожилые – до 2000 МЕ в день.

Дозировки варьируются в зависимости от длины светового дня и частоты пребывания на солнце. Рекомендуется отслеживать показатели витамина Д по анализу крови.

Не следует превышать максимально допустимые дозы витамина в течение длительного времени приема (более полугода). Взрослым не следует без контроля анализов употреблять более 4000 МЕ витамина Д в сутки, подросткам – более 2000 МЕ в день, детям – 1000 МЕ.

Если пить Д3 слишком много (свыше 10000 МЕ в сутки более полугода) – возникнет обратный эффект и кости ослабнут.

Какие продукты при остеопорозе необходимо исключить из меню

Под запрет попадает пища, способствующая вымыванию кальция из организма. Что нельзя есть при остеопорозе:

  1. Какао, кофе и шоколад.
  2. Газированные сладкие напитки, имеющие в составе кофеин и ортофосфатную кислоту (наиболее опасная в этом плане кока-кола).
  3. Курение и алкоголь.
  4. Жирное мясо.
  5. Маргарин, майонез и соусы.
  6. Сахар и любые другие кондитерские изделия.
  7. Животные жиры. В особенности под запретом говяжий и бараний жир.
Читайте также:  Остеоартроз и другие заболевания офисных работников

Важно свести к минимуму потребление растительного и нерафинированного масла. Надо следить за количеством потребляемого белка, так как при превышении нормы белковой пищи наблюдается повышенная потребность в кальции.

Не рекомендуется потреблять более 1.2 г белка на килограмм веса в сутки. Отдельно нужно упомянуть про соль. Ее максимальное суточное количество при остеопорозе – не более 3 грамма.

Натрий способствует вымыванию кальция из организма.

Чтобы не превышать норму натрия, нужно отказаться от продуктов, которые содержат большое количество скрытой соли в составе:

  1. Колбаса, сосиски, фасфуд.
  2. Чипсы, сухарики.
  3. Соления, маринады.
  4. Консервы и копчености.

Важно выбирать в пищу, твердые сыры со сниженным содержанием соли (эти продукты являются рекордсменами по содержанию кальция, поэтому исключать полностью их из рациона не стоит, лучше их кушать регулярно).

Полезные продукты при остеопорозе

Правильно составленный рацион – залог здоровья пациента. Меню нужно составлять из максимально простых и полезных продуктов, а метод приготовления использовать самый щадящий. В такой способ можно сохранить большинство необходимых микроэлементов и витаминов.

Что нужно есть при остеопорозе:

  1. Молочная продукция, творог, молоко, кефир, сыры. Рекомендуется выбирать компоненты с низкой либо средней жирностью. Пища с высоким содержанием жиров ухудшает усвоение кальция организмом. Если ЖКТ пациента плохо реагирует на свежее молоко, то его лучше заменить кисломолочными продуктами.
  2. Различные сорта рыбы – сельдь, сардина, лосось, судак, тунец, щука или треска. Морская и речная рыба имеет разный состав микроэлементов, поэтому рекомендуется менять рыбные блюда, в зависимости от разновидности.
  3. Морепродукты. Полезны мидии, кальмары. Можно периодически есть ламинарию (морскую капусту), богатую не только йодом, но и кальцием.
  4. Из мясной пищи полезно употреблять нежирную говядину, курятину, кролика и индейку.
  5. Из овощей – любые корнеплоды, томаты, капуста, кабачки и редька.
  6. Листовые овощи и зелень – сельдерей и петрушка.
  7. Все виды грибов, в особенности ценные из-за содержания высокого количества кальция – белые.
  8. Все виды фруктов и ягод. Подходят свежие, замороженные и сушеные. Полезно употребление сухофруктов – кураги, фиников, изюма.
  9. Из яиц лучше всего подходят куриные и перепелиные.
  10. Рекомендуемые орехи – грецкий, миндаль и арахис.
  11. Семечки тыквенные и подсолнечные.
  12. Любые виды макаронных изделий в качестве оптимального источника углеводов.
  13. Ограниченно из масел растительного происхождения – кунжутное, подсолнечное и оливковое.
  14. Хлеб ржаной грубого помола.
  15. Бобовые – фасоль, горох, соя и чечевица.
  16. Крупы и злаки – гречневая каша, овсяная, рис, перловка и пшенка.

Важно понимать, что основная проблема лежит в употреблении блюд, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Если их полностью убрать и не есть жирной, соленой пищи, то можно получать из повседневного рациона все необходимые микроэлементы.

Укрепление здоровья костной ткани

Важное обновление правил посещения. Ознакомьтесь с важной информацией о необходимости вакцинации против COVID-19 или тестирования на наличие COVID-19 для некоторых посетителей. Ознакомьтесь с нашими правилами посещения.

Время для прочтения: Примерно 6 мин.

Эта информация поможет вам узнать, что такое остеопения и остеопороз и как укрепить здоровье костной ткани.

Вернуться к началу страницы

Об остеопении и остеопорозе

Такие состояния костной ткани, как остеопения и остеопороз, влияют на здоровье костей, снижая их прочность.

Минеральная плотность костной ткани — это показатель плотности ваших костей. Плотность костной ткани определяет прочность костей. Остеопения — это состояние, при котором минеральная плотность костной ткани ниже нормы.

Некоторые пациенты с остеопенией могут укрепить здоровье костной ткани, изменив образ жизни, соблюдая принципы здорового питания и иногда с помощью лекарств, если это необходимо. Иногда наличие остеопении может приводить к остеопорозу.

Остеопороз — это болезнь, при которой кости становятся более хрупкими и ломкими.

Остеопороз часто называют скрытым заболеванием, поскольку на его ранних стадиях обычно отсутствуют какие-либо признаки или симптомы. Так как в результате остеопороза кости становятся хрупкими, у вас могут появиться следующие симптомы:

  • боль в спине, причиной которой часто является компрессионный перелом или сжатие позвонка (кости в спине);
  • уменьшение роста с течением времени;
  • сутулость или изогнутая верхняя часть спины;
  • переломы костей, которые происходят проще, чем обычно, например, при незначительной травме или во время выполнения повседневных дел. Как правило, это переломы позвоночника, бедра, ребер и запястья.

Остеопороз бывает 2 типов:

  • Первичный остеопороз связан с естественным процессом старения, менопаузой (окончательным прекращением менструальных циклов) или же и с тем, и с другим.
  • Вторичный остеопороз может развиваться как побочный эффект лечения рака, например, при приеме некоторых лекарств. Этот тип остеопороза нередко проходит после прекращения приема вызывающего его лекарства.

Вернуться к началу страницы

Причины и факторы риска остеопении и остеопороза

Ваш организм постоянно вырабатывает новую костную ткань и освобождается от старых тканей. Если количество костной ткани, вырабатываемой организмом, меньше количества костной ткани, от которой организм освобождается, развивается остеопороз.

Следующие факторы, связанные с образом жизни, которые могут повышать риск остеопороза:

  • недостаток физической нагрузки;
  • прием пищи с низким содержанием питательных элементов, в особенности кальция и витамина D;
  • прием пищи с повышенным содержанием натрия;
  • чрезмерное употребление алкоголя (более 2 порций в день для женщин и более 3 порций для мужчин);
  • чрезмерное употребление кофеина (к примеру, больше 3 чашек кофе в день);
  • курение.

К другим возможным причинам потери костной массы относятся:

  • рак и некоторые методы его лечения;
  • нарушения функций костного мозга или соединительной ткани;
  • заболевания, влияющие на уровень гормонов, например эстрогена и тестостерона;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • нарушения в работе паращитовидной железы;
  • состояния, при которых возникают проблемы с усвоением пищи и питательных веществ, например, реакция «трансплантат против хозяина» (graft versus host disease) в пищеварительном тракте, болезнь Крона или язвенный колит;
  • определенные лекарства, например corticosteroids, heparin, некоторые противосудорожные средства (anticonvulsants) и methotrexate;
  • гормонотерапия при раке предстательной железы (антиандрогенная терапия) и раке молочной железы (ингибиторы ароматазы);
  • менопауза или прием таких лекарств, как leuprolide (Lupron®) или goserelin (Zoladex®), которые блокируют выработку эстрогена в яичниках или тестостерона в яичках.
  • радиотерапия;
  • соблюдение постельного режима в течение длительного времени и отсутствие физической активности;
  • возраст старше 65 лет;
  • мелкое телосложение или низкая масса тела;
  • принадлежность к европеоидной или монголоидной расе.

Вернуться к началу страницы

Диагностирование остеопении и остеопороза

Если ваш врач полагает, что у вас есть риск развития остеопении или остеопороза, он порекомендует вам пройти исследование плотности костной ткани. В ходе этого исследования измеряется плотность костной ткани в запястье, позвоночнике и бедре. Это безболезненное исследование, похожее на рентген, однако для его проведения используется значительно меньше излучения.

Вернуться к началу страницы

Предотвращение и методы лечения остеопении и остеопороза

Существует ряд мер, которые можно предпринять для снижения риска развития остеопороза и риска переломов.

Изменение образа жизни

Вы можете внести изменения в свой образ жизни, чтобы снизить риск развития остеопороза и его последствий.

  • Если вы курите или употребляете табачные изделия, откажитесь от этой привычки. Если вам нужна помощь в избавлении от курения, обратитесь к специалистам Программы лечения табакозависимости центра Memorial Sloan Kettering (MSK Tobacco Treatment Program) по телефону 212-610-0507.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Не пейте больше 2 порций алкогольных напитков в день, если вы женщина, и больше 3 порций в день, если вы мужчина.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Для получения дополнительной информации прочитайте раздел «Физические упражнения для крепких костей» в этом материале.
    • Врач может рекомендовать вам физические упражнения для укрепления ваших костей и мышц. Это могут быть упражнения с утяжелителями, способствующие повышению плотности костей, например ходьба и разные виды бега.
    • Кроме того, будут полезными силовые упражнения, такие как поднятие небольших тяжестей, или упражнения на укрепление мышц поясницы и брюшной стенки (живота).
    • Упражнения на развитие координации, например, занятия йогой или пилатесом, помогут укрепить здоровье и улучшить гибкость.
    • Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала новой программы тренировок. Если у вас возникли проблемы во время тренировок, узнайте у своего врача, не подойдет ли вам вместо этого физиотерапия (physical therapy (PT)).
  • Убедитесь, что с пищей вы получаете достаточно кальция и витамина D.
    • Большинству взрослых людей необходимо ежедневно получать 1300 миллиграммов (мг) кальция. Ваш лечащий врач или клинический врач-диетолог может подсказать, какое количество кальция нужно именно вам. Лучше всего получать кальций вместе с пищей (см. таблицу «Продукты питания, богатые кальцием»).
      • Если вы не получаете достаточно кальция с пищей, вам может потребоваться принимать кальций в таблетках. Пищевые добавки с кальцием выпускаются в различных формах, включая карбонат кальция и цитрат кальция.
    • Для усвоения и использования кальция организмом необходим витамин D. Большинству взрослых людей с остеопенией или остеопорозом требуется по меньшей мере 800 международных единиц (IU) витамина D ежедневно, но количество витамина D, необходимое вам, может отличаться. Ваш лечащий врач или клинический врач-диетолог может подсказать, какое количество витамина D нужно именно вам. И хотя основным источником витамина D является солнце, вы также можете получать его из пищи (см. таблицу «Продукты питания, содержащие витамин D»). Медицинский сотрудник может проверить уровень витамина D в вашем организме с помощью анализа крови.
      • Если вы не получаете достаточно витамина D с пищей, вам может потребоваться пищевая добавка с витамином D. Вы можете купить пищевые добавки с витамином D в своей аптеке без рецепта.
      • Если у вас низкий уровень витамина D, ваш врач может порекомендовать вам принимать пищевые добавки с повышенным содержанием витамина D, которые продаются по рецепту. Они помогут повысить его уровень до нормального.
  • Обсудите со своим врачом прием лекарств и препаратов гормонотерапии.
    • Существует ряд лекарств, которые продаются по рецепту и предназначены для профилактики и лечения остеопороза. Ваш врач обсудит с вами возможные варианты и назначит то лекарство, которое подходит вам больше всего. Он разъяснит вам, как именно его нужно принимать.
    • Лекарства и гормоны для лечения остеопороза включают:
      • лекарства для приема внутрь, такие как risedronate (Actonel®) и alendronate (Fosamax®), которые принимаются через рот;
      • инъекционные лекарства, такие как denosumab (Prolia®) или romozusomab (Evenity™), которые вводятся с помощью уколов;
      • внутривенные (intravenous (IV)) лекарства, такие как zoledronic acid (Reclast®), которые вводятся в вену на руке.
      • гормональная терапия, включая инъекции кальцитонина, гормона паращитовидной железы (например, Forteo® и Tymlos®) и эстрогензаместительную терапию.
  • Предотвращайте падения.
    • Чтобы предотвратить падения, позаботьтесь о безопасности домашней обстановки. Для этого можно сделать следующее:
      • убрать декоративные коврики или прикрепить их к полу;
      • установить вспомогательные перила на лестнице и поручни в душе или в ванне;
      • прикрепить противоскользящую ленту или наклейки на пол в душе или на дно ванны;
      • позаботиться о том, чтобы комнаты в доме или квартире были хорошо освещены;
      • носить устойчивую обувь;
      • вставать из положения сидя или лежа медленно, чтобы тело успело приспособиться к изменившемуся положению;
      • пользоваться тростью или ходунками для лучшего равновесия;
      • наклоняясь, сгибаться в коленях, а не в поясе.
    • Для получения дополнительной информации о предотвращении падений прочитайте материал Что можно сделать, чтобы избежать падений.
Читайте также:  Лечение деформаций позвоночника после травм - показания к операции и симптомы посттравматических деформаций

Вернуться к началу страницы

Физические упражнения для крепких костей

Физические упражнения помогут сохранить кости крепкими. Кроме того, они способны снизить риск падений и переломов.

Проконсультируйтесь со своим медицинским специалистом перед началом любой программы физических упражнений.

Физические упражнения с высокой ударной и весовой нагрузкой помогают укрепить кости и поддерживать их в форме. Примеры физических упражнений с высокой ударной и весовой нагрузкой:

  • быстрые танцы;
  • аэробика с высокой ударной нагрузкой;
  • пешие походы;
  • бег, в том числе трусцой;
  • прыжки со скакалкой;
  • подниматься по лестнице;
  • теннис.

Физические упражнения с низкой ударной и весовой нагрузкой также могут помочь сохранить кости крепкими. Кроме того, они могут оказаться более безопасными для людей, которые не могут выполнять упражнения с высокой ударной нагрузкой. Примеры физических упражнений с низкой ударной и весовой нагрузкой:

  • занятия на эллиптических тренажерах;
  • ходьба;
  • занятия на лестничном тренажере, например StairMaster®;
  • езда на велосипеде;
  • гребля;
  • тайчи;
  • йога;
  • пилатес;
  • плавание;
  • водная аэробика;
  • гольф;
  • бег на лыжах;
  • бальные танцы.

Вернуться к началу страницы

Продукты питания, богатые кальцием

Не забывайте проверять маркировку на продуктах, так как количество кальция может быть разным.

Продукт
Молочные продукты
Йогурт без добавок, обезжиренный 265 150
Сыр чеддер 1½ унции (45 г) 307 171
Сыр грюйер 1½ унции (45 г) 430 176
Сыр пармезан 1½ унции (45 г) 503 167
Молоко пониженной жирности 305 102
Молоко, цельное 276 149
Продукты без молока (как альтернатива)
Соевое молоко без добавок, обогащенное кальцием 301 80
Рисовое молоко без добавок, обогащенное кальцием 283 113
Миндальное молоко, ванильное, обогащенное кальцием 451 91
Морепродукты
Сардины, консервированные в масле, с костями, без жидкости 2 шт. 92 50
Лосось и нерка, консервированные, без жидкости 4 унции (115 г) 263 189
Морской окунь, атлантический, приготовленный 4 унции (115 г) 39 109
Мидии, приготовленные на пару 4 унции (115 г) 37 195
Фрукты и овощи
Листовая капуста (collards), приготовленная ½ чашки 134 31
Листья репы, приготовленные ½ чашки 104 29
Кормовая капуста (kale), приготовленная ½ чашки 47 18
Бок-чой (китайская капуста), свежая 1 чашка 74 9
Брюссельская капуста ½ чашки 28 28
Инжир, свежий 2 шт. (средние) 35 74
Орехи, фасоль, бобы и соя
Миндаль ¼ чашки 96 207
Белая фасоль, консервированная ½ чашки 96 150
Эдамаме (соевые бобы), приготовленные ½ чашки 49 95
Тофу, твердый, приготовленный с использованием сульфата кальция* ½ чашки 253 88
Другие продукты питания и напитки
Обогащенные, готовые к употреблению хлопья из злаков (различные) От ¾ до 1 чашки 250–1000 100–210
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием 1 чашка 500 117
Овсяная каша без добавок, быстрого приготовления, обогащенная 1 пакет после приготовления 98 101
Минеральная вода (например, San Pellegrino®,Perrier®) 33
Базилик, сушеный 1 чайная ложка 31 3

*Содержание кальция указано для тофу, приготовленного с использованием соли кальция. Тофу, приготовленный с использованием других солей, не содержит значимого количества кальция.

Источник: Национальная база данных питательных элементов для получения справки по стандартам (USDA National Nutrient Database for Standard Reference)

Можно найти на странице http://ndb.nal.usda.gov

Вернуться к началу страницы

Продукты питания, содержащие витамин D

Не забывайте проверять маркировку на продуктах, так как количество витамина D может быть разным.

Продукт
Жир печени трески 1 столовая ложка 1360 123
Лосось и нерка, консервированные, без жидкости 4 унции (115 г) 953 189
Морской окунь, атлантический, приготовленный 4 унции (115 г) 66 109
Тунец, легкий, консервированный в воде, без жидкости 4 унции (115 г) 53 97
Сардины, консервированные в масле, без жидкости 2 шт. 46 50
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D 100 117
Молоко пониженной жирности, обогащенное витамином D 117 102
Яйцо, включая желток 1 шт. (крупное) 44 78
Грибы шиитаке, сушеные 4 шт. 23 44
Грибы лисички, свежие ½ чашки 114 21

Источник: Национальная база данных питательных элементов для получения справки по стандартам (USDA National Nutrient Database for Standard Reference)

Можно найти на сайте http://ndb.nal.usda.gov

Вернуться к началу страницы

Дополнительные ресурсы

Национальный фонд остеопороза (National Osteoporosis Foundation)www.nof.org
Предоставляет материалы и данные об остеопорозе и укреплении здоровья костной ткани.

Вернуться к началу страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector