Качество продуктов влияет на здоровье

1

Косинский П.Д. 1

Харитонов А.В. 2
1 ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»2 Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства СФНЦА РАН
Статья посвящена исследованию взаимосвязи качества питания и качества жизни населения региона.

Выявлено, что качество питания людей воздействует на их здоровье, продолжительность жизни при рождении и воспроизводство здорового потомства. Несбалансированность питания, его недостаточность, по мнению специалистов, приводит к диетологическому ограничению и дисбалансу рациона питания населения региона.

Сделан вывод, что в питании населения Кемеровской области преобладают углесодержащие продукты, состоящие из хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля и сахара. Данное обстоятельство формирует несбалансированность питания, вследствие чего пища не обеспечивает достаточного количества витаминов и минеральных веществ.

Такая тенденция предопределяет высокий уровень алиментарными и нозологическими формами заболеваний как взрослого населения, так и детей.

Для решения выявленной проблемы предлагается применить кластерный подход к развитию продовольственного рынка региона, способствующий развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, непосредственно самого продовольственного рынка и формированию продовольственного обеспечения населения продуктами высокого качества по научно обоснованным нормам питания, сбалансированность его по питательным веществам, что будет способствовать повышению его качества жизни.

физиологические потребности

1. Бондарева Г.С. Продовольственная безопасность региона: критерии и пороговые значения // Научный альманах. – 2015. – № 9(11). – С. 90–100.
2. Бондарева Г.С. Механизм продовольственной обеспеченности и факторы, влияющие на эффективность его функционирования // Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: материалы XI Международной научно-практической конференции. Кемерово, 13–16 ноября 2012. – Кемерово, Кемеровская выставочная компания Экспо–Сибирь, 2012. – С. 15–18.
3. Косинский П.Д., Бондарева Г.С. Методика прогнозирования потребления продуктов питания // Экономист. – 2014. – № 8. – С.73–82.
4. Кузбасс. 2015: Стат. сб./Кемеровостат. – Кемерово, 2016. – 290 с.
5. Modeling of the agribusiness enterprise activity on the basis of the balanced scorecard / E.A. Fedulova, A.V. Medvedev, P.D. Kosinskiy, S.A. Kononova, P.N. Pobedash// Foods and Raw materials. – 2016. – Vol. 4. – № 1. – P. 154–162.
6. Римашевская Н.М. Точка невозврата // Народная газета. – 2004. – № 42(77).
7. Строков А. О прогнозировании потребления сельскохозяйственной продукции//Экономист. – 2011. – № 5. – С. 93–96.

Развитие человечества представляет собой с одной стороны – удовлетворение потребностей в пище, жилье, улучшении здоровья, профессиональные качества, формирующие физиологические потребности, с другой стороны, пользу извлекаемую человеком, позволяющую ему осуществлять оказываемое воздействие на активность трудовой, культурной, социальной жизни, отдых. Вследствие этого, категория качества жизни представляет собой разнообразность потребностей, прежде всего, потребности в стабильности, безопасности, справедливости, а также возможность их получения населением, основанные на высоком уровне социальных гарантий, формирующих уверенность в завтрашнем дне, высокое благосостояние людей.

Физиологические потребности соответствующие государственному стандарту, высокий уровень качества жизни населения всех слоев определяют уровень социально-экономической стабильности в регионе. Наряду с потребностями, включающими: безопасность, уважение, самореализацию и самовыражение, потребности в удовлетворении продуктами питания занимают основополагающее значение.

Первоочередное удовлетворение данных потребностей предотвращает ситуацию, нарушающую процессы движущей силы и влияющую на развитие общественного производства, заключающееся в преобладании уровня потребностей над возможностью их удовлетворения.

Развитие общества, его главную ценность и богатство определяет человек, его интеллектуальный потенциал, физическое здоровье и творческая деятельность.

Вследствие этого, первоочередной задачей государства является обеспечение потребностей населения качественными продовольственными товарами.

Качество питания людей воздействует на их здоровье, продолжительность жизни при рождении и воспроизводство здорового потомства.

Существующие международные статистические данные подтверждают, что состояние здравоохранения оказывает влияние на рождаемость и смертность всего на 10 процентов. Тогда как качество питания, показатели занятости населения и жилищные условия занимают 50 процентов [6].

Качество питания здесь выступает важнейшей составляющей. При этом значение других благ и ценностей без здоровья теряет свое значение.

Здоровье населения, его состояние определяет конкурентоспособность на мировом рынке, а государство, поддерживая и укрепляя здоровье своего населения, создает условия социально-экономическому росту в стране.

На здоровье населения воздействует ряд совокупных факторов, включающих условия, обстоятельства и образ жизни. Факторами риска в данном случае выступают конкретные причины, способствующие ухудшению здоровья.

Исследуя здоровье населения России, учеными выделены факторы, негативно отражающиеся на его состоянии и включающие низкую оплату труда, небольшие пенсии, несбалансированность питания, что характерно для экономических факторов; чрезмерные нагрузки, вызывающие стрессовое состояние вследствие нестабильного социально-экономического состояния, представляют собой психологические факторы; санитарно-гигиеническая, экологическая, медико-инфраструктурная обстановка [2].

  • Целью данной статьи является исследование воздействия качества питания на качество жизни населения.
  • Объектом выступает продовольственное обеспечение и качество питания населения Кемеровской области.
  • Методы исследования: сравнительный анализ; статистический.
  • Оценка качества питания населения Кемеровской области

Изучая данную проблему в целом по стране, видно, что характерные ее черты присущи и Кемеровской области.

Но негативное воздействие на уровень продовольственного обеспечения населения региона, вследствие принятых региональной властью мер, направленных на целевую и адресную поддержку малообеспеченным слоям населения, значительно ниже общероссийских показателей.

Разработана и реализуется достаточно эффективная социальная помощь и поддержка имеющая различные формы, например ежегодная выдача продуктовых наборов нуждающимся.

Характеризуя продовольственное обеспечение в области, следует отметить, что в 2011–2015 годах увеличилось на 5 килограммов (7,3 процента) потребление мяса и мясопродуктов; на 16 штук – яиц (6,2 процента); на 5 килограммов (6,5 процента) – овощей.

Потребление масла растительного, картофеля увеличилось незначительно.

Отмечается уменьшение потребления на 16 килограммов (7,0 процента) молока и молочных продуктов, хлеба и хлебных продуктов; на 11 килограммов (8,5 процента) – хлеба и хлебных продуктов [3].

Несбалансированность питания, его недостаточность, по мнению специалистов, приводит к диетологическому ограничению и дисбалансу рациона питания населения региона.

Такая важная характеристика жизненно необходимой потребности человека, как обеспечение его необходимым суточным объемом калорий, зависит от следующих условий: пол и возраст человека, тяжесть физического труда.

Рекомендуемые величины, характеризующие физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, составляют для мужчин в возрастом от 18 до 60 лет: 96–108 граммов белков, жиров 84–120 граммов, углеводов 406–440 граммов в сутки [4].

В 2015 году население области потребляло на 19,4–31,4 граммов белка, 86,4–120,4 граммов углеводов меньше физиологической допустимой нормы, что формирует неравномерную структуру питания и ее разбалансированность по питательным веществам.

Превышение норм потребления в 2015 году составило: на 105 килограммов молока и молочных продуктов; на 60 килограммов овощей; на 20 килограммов хлеба и хлебопродуктов; на 31 килограмм картофеля; на 10 штук яиц.

Общее количество потребляемого белка в 2015 году не соответствует физиологически допустимым нормам и составляет всего 76,5 граммов в сутки, в том числе белков животного происхождения оказалось ниже нормы на 30,2 грамма (на 4,7 %) [4].

Молоко и молочные продукты, их потребление выступают фактором, снижающим заболеваемость людей, смертность, вызываемую внешними причинами, влияет на уровень младенческой смертности.

Высокое качество питания человека, семьи в целом, обеспечивают рациональные нормы потребления молока и молочных продуктов. Данные нормы более доступны населению с доходами значительно выше прожиточного минимума.

Установленный Министерством здравоохранения РФ норматив в пересчете на молоко 320–340 килограммов на человека в год во всех регионах СФО не выполняется, фактическое потребление не соответствует рекомендуемым нормативам [1].

В рационе питания многодетных семей Кемеровской области превалируют углесодержащие продукты, состоящие из хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля и сахара.

Данное обстоятельство формирует несбалансированность питания, вследствие чего пища не обеспечивает достаточного количества витаминов и минеральных веществ.

Такая тенденция предопределяет высокий уровень алиментарными и нозологическими формами заболеваний как взрослого населения, так и детей.

Чтобы обеспечить население региона продовольствием в соответствии с рациональными (научно обоснованными) нормами к 2020 году, производство продукции сельского хозяйства должно составить: хлеб и хлебопродукты – 277,0, молоко и молокопродукты – 898,0, мясо и мясопродукты – 198,0, картофель – 264,0, овощи – 370,0 тысяч тонн и яиц – 687,0 миллионов штук [3; 7].

Важным обстоятельством в продовольственном обеспечении выступает решение проблемы доведения продуктов питания до потребителя. Здесь важная роль отводится продовольственным рынкам, увязывающим интересы субъектов, занимающихся производством, переработкой, торговцев и покупателей продовольствия.

Однако практика показывает, что названные субъекты функционируют практически автономно.

Кроме того, следует учитывать, что на продовольственное обеспечение влияют как собственно региональные, так и внешние участники, которые могут быть как поставщиками полуфабрикатов и сырья, так и готового продовольствия.

Отдельным субъектом, представляющим производство продовольствия, выступают личные хозяйства населения, одновременно являющиеся и его потребителями, в силу ограниченных возможностей доступности на региональные рынки и не влияющие на их наполнение продуктами питания.

Следует подчеркнуть, что продовольственный рынок региона имеет свою особенность, выражающуюся в специфике сельского хозяйства, имеющего пространственную протяженность, и производство некоторых видов продукции носит сезонный характер.

К тому же, сельское хозяйство нуждается в хороших дорогах, складских помещениях, которые оно самостоятельно создать не способно, в силу низкой рентабельности.

Существующие макроэкономические неблагоприятные условия способствуют установлению несоответствия уровня рентабельности сельского хозяйства и других отраслей экономики, что лишает его ресурсов вести не только расширенное воспроизводство, но и простое.

Читайте также:  Солнечные ванны при остеопорозе

Поступление значительных объемов продовольствия от внешних поставщиков через посреднические компании и напрямую от производителей существенно воздействует на деятельность регионального продовольственного рынка. Данное обстоятельство предопределило появление еще одного субъекта регионального продовольственного рынка, посредника в чистом виде.

  1. Организационно-экономический механизм повышения качества питания
  2. Основной целью организационно-экономического механизма продовольственной обеспеченности является достижение такого уровня обеспечения продовольствием страны (региона), который бы в полной мере удовлетворил потребности населения в продовольствии, соответствующего качества и достаточного ассортимента, с учетом рациональных научно обоснованных норм потребления.
  3. Среди задач механизма можно выделить: обеспечение продовольственной безопасности; повышение конкурентоспособности продукции отечественного производства; достижение устойчивого развития агропромышленного комплекса, и, как следствие, повышение качества питания и качества жизни населения.
  4. На современном этапе развития экономических отношений наиболее реальным и доступным методом удовлетворения потребностей населения в продуктах питания является развитие отечественного рынка продовольствия, создание такой системы рыночной инфраструктуры, которая бы в полной мере соответствовала сложившимся требованиям АПК.
  5. На организационный механизм обеспеченности наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые можно классифицировать по внутренним и внешним признакам воздействия.

Немаловажным аспектом для развития продовольственного рынка региона является регулирование его деятельности со стороны государства путем создания необходимых условий обеспечения бедных слоев населения продуктами питания. Кроме того, государство регулирует продовольственный рынок путем установления квот, пошлин, организации государственных закупок, а также посредством организации контроля за ввозом продовольствия.

Таким образом, продовольственный рынок региона представляет собой сложную структуру, которая включает вышеназванных его участников, с одной стороны, решающую общую задачу – обеспечение продуктами питания населения, а с другой, – все участники имеют неравные условия для своей эффективной деятельности, так действуют в рыночном пространстве разрозненно и зачастую игнорируют интересы друг друга.

Обеспечение эффективного развития продовольственного рынка и объединения интересов его участников на паритетных началах предопределяет поиск новых организационно-экономических механизмов, способных обеспечить население продовольствием по научно обоснованным нормам потребления, а также форм взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества его участников. На наш взгляд, таким организационно-экономическим механизмом может стать создание агропродовольственного кластера.

Как организационно-экономический механизм, кластер не только повышает производительность на уровне страны, но, взаимодействуя в рыночной среде, может оказывать влияние на деятельность других кластеров. Данное обстоятельство предопределяет продовольственным кластерам такое же внимание, как и традиционным, развитие которых должно совершенствоваться.

Специфической особенностью кластера является возможность объединить усилия всех участников продовольственного рынка на территории региона с целью повышения его конкурентоспособности, снижения рисков в перераспределении товарных потоков, быстрой адаптации проводимой политики к постоянно меняющейся конъюнктуре рынка, что в полной мере отвечает ожиданиям развития продовольственного рынка региона.

  • Кластеры обладают уникальной возможностью получить синергетический эффект на основе кооперирования различных хозяйствующих субъектов с участием органов государственной власти, различного рода инфраструктуры в виде научно-технических учреждений и технопарков [2; 5].
  • По нашему мнению, применение кластерного подхода к развитию продовольственного рынка региона будет способствовать развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, непосредственно самого продовольственного рынка и, как следствие, формировать продовольственное обеспечение населения продуктами высокого качества и в достаточном объеме.
  • Заключение

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что разнообразные потребности человека и их удовлетворение, повышение качества питания и, как следствие, повышение качества жизни, требуют определенных экономических преобразований.

Критериями таких преобразований будут являться условия для самореализации человека, формирование и поддержание в нем сопричастности к сообществу.

Применение кластерного подхода к продовольственному обеспечению населения региона, позволит объединить интересы всех участников данного рынка, организационно выстроить доведение до потребителя высококачественного продовольствия.

Вследствие этого, органам государственной власти региона и хозяйствующим субъектам сосредоточить усилия, направленные на создание условий, при которых население будет обеспечено продовольствием по научно обоснованным нормам питания, сбалансированность его по питательным веществам, что в целом позволит обеспечить повышение его качества жизни.

Библиографическая ссылка

Косинский П.Д., Харитонов А.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 7-1. – С. 130-133;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11708 (дата обращения: 27.05.2022). Качество продуктов влияет на здоровье

Питание и его влияние на здоровье

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение.

Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е.

правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным.

Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом.

При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов.

Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи.

Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры.

Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв.

Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли.

С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность.

Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма.

Читайте также:  Что значит диагноз «полисегментарный остеохондроз позвоночника»?

Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран).

При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни.

В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал.

Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ.

Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др.

необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии.

Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма.

При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ.

Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды.

Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Безопасность продуктов питания

  • Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности неразрывно связаны. Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и неполноценного питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
  • По оценкам, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни (DALY).
  • Каждый год в странах с низким и средним уровнем дохода экономический ущерб, связанный со снижением производительности труда и медицинскими расходами, обусловленными потреблением небезопасных продуктов питания, составляет 110 млрд долл. США.
  • Сорок процентов бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей.
  • Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для социально-экономического развития, поскольку создают чрезмерную нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Патогены пищевого происхождения могут вызывать тяжелые диарейные или инвалидизирующие инфекционные заболевания, включая менингит.

Загрязнение продуктов питания химическими веществами может приводить к острому отравлению или развитию хронических заболеваний, таких как рак.

Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти.

К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии:

  • Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Пищевые заболевания, вызванные бактериями Campylobacter, связаны преимущественно с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса птицы и загрязненной микроорганизмами питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
  • Инфекция, вызванная бактериями Listeria, приводит к выкидышам или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных младенцев, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения. Источниками бактерий Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
  • Холерный вибрион (Vibrio cholerae) проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относятся боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с такими продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Основным средством лечения бактериальных инфекций являются противомикробные препараты, например антибиотики.

Тем не менее их нерациональное и неправильное использование в медицине и ветеринарии привело к возникновению и распространению резистентных бактерий, что сделало использование антибиотиков неэффективным для лечения инфекционных болезней человека и животных. Резистентные бактерии попадают в пищевую цепочку посредством животных (например, Salmonella попадает в пищевую цепь через кур). Резистентность бактерий к противомикробным препаратам является одной из главных угроз для современной медицины.

Вирусы

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости.

Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи.

Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только через пищевые продукты.

Другие, например Echinococcus spp или Taenia solium, могут инфицировать людей через пищевые продукты или при непосредственном контакте с животными.

Другие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica или Giardia, попадают в пищевую цепочку через воду или почву и могут контаминировать свежие фрукты и овощи.

Прионы

Прионы — это возбудители инфекций, состоящие из белка, уникальность которых заключается в их способности вызывать определенные формы нейродегенеративных заболеваний.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или «коровье бешенство») — прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности — болезни Крейцфельда-Якоба (vCJD).

Наиболее вероятным путем заражения человека прионами является употребление в пищу некоторых субпродуктов крупного рогатого скота, например мозговой ткани.

Химические вещества

Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду.

  • К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или другие злаки. Хроническая подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы или нормального развития организма, а также вызвать онкологические заболевания.
  • Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. К известным примерам можно отнести диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они присутствуют в окружающей среде во всем мире и имеют свойство накапливаться в пищевой цепи животных. Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, нарушения работы иммунной системы, гормональные сбои и онкологические заболевания.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.
Читайте также:  Движение против остеохондроза

Бремя болезней пищевого происхождения

Бремя болезней пищевого происхождения для здоровья и благополучия населения и экономики часто недооценивается в результате заниженных показателей заболеваемости и трудностей в установлении причинно-следственных связей между контаминацией пищевых продуктов и последующими заболеваниями или смертью.

https://www.youtube.com/watch?v=FfJaNSplnp0\u0026t=30s

В докладе ВОЗ 2015 г. о глобальном бремени болезней пищевого происхождения были впервые представлены оценки бремени болезней, вызываемых 31 возбудителем пищевого происхождения (бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами) на глобальном и региональном уровнях.

Согласно докладу Всемирного банка об экономическом бремени болезней пищевого происхождения за 2018 г.

, совокупный экономический ущерб, связанный со снижением производительности труда, обусловленным болезнями пищевого происхождения, в странах с низким и средним уровнем дохода, по оценкам, составляет 95,2 млрд долл.

 США, а ежегодный объем расходов на лечение болезней пищевого происхождения, по оценкам, достигает 15 млрд долл. США.

Безопасность продуктов питания в меняющемся мире

Наличие безопасного продовольствия содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания и является одним из факторов устойчивого развития.

Урбанизация и изменения форм поведения потребителей, включая распространение туризма, приводят к увеличению числа людей, покупающих и употребляющих в пищу продукты питания, приготовленные в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что приводит к усложнению и удлинению глобальной продовольственной цепочки.

В условиях роста мирового населения и спроса на продукты питания происходит повышение интенсивности и индустриализация секторов растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы для безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать негативное влияние на безопасность продуктов питания.

Все эти проблемы возлагают на производителей продовольствия и работников пищевой промышленности дополнительную ответственность за обеспечение безопасности продуктов питания.

В условиях движения продовольственных товаров с большой скоростью и на большие расстояния местные инциденты могут быстро разрастаться до масштабов международных чрезвычайных ситуаций.

За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись последствиями глобализации мировой торговли.

Примером является инцидент с заражением бактериями listeria monocytogenes готовых к употреблению мясных продуктов в Южной Африке в 2017-2018 гг., в результате чего листериозом заболело 1060 человек, 216 из которых скончались. В данном случае контаминированные продукты экспортировались в 15 других стран Африки, что потребовало принятия на международном уровне мер по управлению рисками.

Безопасность пищевых продуктов: приоритет для общественного здравоохранения

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека.

Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения.

Ежегодно диарейными болезнями заражается 220 миллионов детей, из которых 96 000 умирают. 

Небезопасные продукты питания создают порочный круг заболеваемости диареей и неполноценного питания, что ставит под угрозу нутритивный статус представителей наиболее уязвимых групп населения.

На Международной конференции по вопросам питания, состоявшейся в Аддис-Абебе в феврале 2019 г., и Международном форуме по безопасности пищевых продуктов и вопросам торговли, прошедшем в Женеве в 2019 г.

, была вновь подчеркнута важность безопасности пищевых продуктов для достижения Целей в области устойчивого развития.

Для правительств безопасность продуктов питания должна стать приоритетным вопросом общественного здравоохранения, поскольку они играют ключевую роль в формулировании политики и создании нормативно-правовой базы, а также построении и применении эффективных систем обеспечения безопасности продуктов питания.

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продовольственных товаров.

Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках.

Не все работники пищевой промышленности и потребители осознают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья окружающих и, в частности, важность соблюдения основных правил гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.

Внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания может каждый. Ниже приводится ряд примеров эффективных действий в этом отношении.

Лица, ответственные за разработку политики, могут:

  • создать и поддерживать надлежащие системы и инфраструктуру обеспечения безопасности продуктов питания (например, лаборатории) в целях принятия ответных мер и управления рисками в области безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций;
  • способствовать межсекторальному сотрудничеству между такими секторами, как общественное здравоохранение, охрана здоровья животных, сельское хозяйство и т.п., в целях более эффективной взаимной коммуникации и совместных действий;
  • включить аспекты безопасности продуктов питания в более широкие меры политики и программы в области продовольствия и питания (например, вопросы безопасности питания и продовольственной безопасности);
  • следовать подходу «мысли глобально, действуй локально» в целях обеспечения безопасности местной продукции для зарубежных потребителей в случае ее экспорта.

Работники пищевой промышленности и потребители могут:

  • внимательнее изучать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания);
  • обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» при обращении с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания или на рынках;

Деятельность ВОЗ

Деятельность ВОЗ направлена на содействие глобальным усилиям по предотвращению угроз для здоровья населения, связанных с небезопасными продуктами питания, их выявлению и принятию ответных мер. Работа ВОЗ направлена на содействие формированию доверия потребителей к органам власти и уверенности потребителей в безопасности продуктов питания.

Для достижения этого результата ВОЗ оказывает государствам-членам помощь по созданию потенциала, необходимого для предотвращения и выявления рисков пищевого происхождения и управления этими рисками. Для этого ВОЗ:

  • выполняет независимую научную оценку источников микробиологической и химической опасности, результаты которой ложатся в основу международных пищевых стандартов, руководств и рекомендаций, объединенных в рамках свода стандартов Кодекс Алиментариус и направленных на обеспечение безопасности продуктов питания, независимо от их происхождения;
  • выполняет структурированную, транспарентную и основанную на системе установленных показателей оценку эффективности систем контроля за безопасностью продуктов питания на всех этапах продовольственной цепи, определение приоритетных областей для укрепления потенциала, а также измеряет и оценивает ход работы с помощью Инструмента ФАО/ВОЗ для оценки систем контроля пищевых продуктов; 
  • выполняет оценку безопасности новых технологий производства продуктов питания, таких как генная инженерия или нанотехнологии;
  • оказывает содействие совершенствованию национальных продовольственных систем и нормативно-правовых механизмов и созданию надлежащей инфраструктуры для управления рисками в области безопасности продуктов питания. Для оперативного обмена информацией в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью продуктов питания, ВОЗ и Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН (ФАО) создали Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН);
  • ведет информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасного обращения с продуктами питания посредством систематического проведения информационных кампаний и программ по профилактике заболеваний пищевого происхождения, а также распространения публикации «Пять важнейших принципов безопасного питания» и учебных материалов;
  • ведет информационно-пропагандистскую работу в поддержку признания безопасности продуктов питания в качестве важной составляющей продовольственной безопасности и включения вопросов безопасности продуктов питания во все национальные программы и меры политики в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП, 2005 г.).

ВОЗ ведет тесное сотрудничество с ФАО, со Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и другими международными организациями в целях обеспечения безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки – от производства до потребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector