Правильное питание при грыже позвоночника

Усманенко Виктор Леонидович Обновлено: 16 октября 2018 Правильное питание при грыже позвоночника

  • При их недостатке деформируется, теряет эластичность и способность к регенерации анатомическая структура диска.
  • Дефицит веществ, необходимых для полноценного функционирования систем и органов, является в то же время и одним из факторов, инициирующих развитие межпозвоночной грыжи.
  • В связи с этим в схему консервативного лечения при грыжевых образованиях наряду с применением лекарственных средств включают дополнительные меры, направленные на полноценное обеспечение организма важными нутриентами.
  • Одним из таких мероприятий является правильно организованная система здорового питания.

Что такое грыжа позвоночника

Центральной частью межпозвоночного диска является пульпозное ядро — хорошо растягивающееся, эластичное образование из коллагена II типа, имеющее желеобразную консистенцию.

Защитные функции ядра выполняет окружающее его плотное фиброзное кольцо, состоящее из коллагена I типа. Волокна того и другого типов коллагена помимо выполнения функции армирования, удерживают в межпозвоночном диске гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, связывает воду.

  1. Правильное питание при грыже позвоночникаДиск состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты
  2. Образованная таким образом анатомическая структура способна выдерживать высокое давление и, объединяя позвонки в единое целое, обеспечивает подвижность и гибкость позвоночного столба, а также выполняет роль амортизатора.
  3. Когда в результате воздействия негативных факторов — травм, дистрофических и воспалительных процессов в позвоночнике, чрезмерных физических нагрузок — происходит смещение пульпозного ядра, разрыв фиброзного кольца с выпячиванием части диска между позвонками, образуется грыжа.

Место локализации грыж

По локализации виды грыжи позвоночника классифицируют и обозначают следующим образом:

Правильное питание при грыже позвоночникаГрыжа может возникнуть в одном из трех отделов позвоночника

Чаще всего — в 64% случаев — диагностируют поясничную грыжу, так как нагрузка, которую несёт этот сегмент позвоночника, максимальна. Второй по распространённости, примерно в каждом третьем случае, является грыжа шейного отдела. И крайне редко — их доля составляет лишь 6% — отмечаются грыжевые образования в грудном отделе.

Значение правильного питания для позвоночника

Одной из причин образования межпозвоночной грыжи является дефицит необходимых веществ, питающих ткани диска. Его нормальные анатомические и физиологические показатели обеспечиваются за счёт непрямого кровообращения, осуществляемого в процессе диффузии из периферийных сосудов самого диска и прилегающего тела позвонка.

Для поддержания оптимального статуса диска требуется, помимо питания, удаление продуктов метаболизма. При дистрофических изменениях в мышечно-связочных тканях позвоночника нарушается кислородный и питательный обмен, что увеличивает риск образования грыжи или усугубляет уже запущенный процесс её формирования.

Кроме того, фактором, инициирующим развитие грыжи позвоночника, считается также избыточная масса тела, создающая чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и являющаяся причиной нарушений протекания биохимических процессов в организме.

Ввиду этого правильная организация питания, лечебная диета позволяют:

  • вывести из организма токсичные продукты метаболизма;
  • сбалансировать содержание и восполнить дефицит в организме питательных и витаминно-минеральных веществ;
  • купировать патологические и стимулировать регенеративные процессы в тканях позвоночного диска;
  • обеспечить здоровый темп похудения и уменьшения веса, снизив тем самым избыточное давление на поясничный отдел позвоночника.

Видео: «Как питание влияет на позвоночник?»

Разрешенные и запрещённые продукты при грыже позвоночника

При грыже позвоночника целесообразно включать в меню те продукты, употребление которых обеспечивает построение, питание и регенерацию костно-хрящевых тканей:

  • фрукты и овощи с большим количеством пищевых волокон (клетчатки), способствующие улучшению метаболических процессов (белокачанная капуста, топинамбур, морковь, шпинат, малина, клубника, яблоки);
  • Правильное питание при грыже позвоночникаОбратите внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов при грыже позвоночникапостные говядину и телятину, а также субпродукты, диетическое мясо кролика, индейки, курицы;
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • любые крупяные каши без добавления животных жиров;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • жирные сорта океанической рыбы;
  • морепродукты;
  • икру;
  • желированные блюда из мяса и рыбы (холодец, студень, заливное).

Исключают из рациона или ограничивают употребление пищи, в процессе приготовления которой разрушаются полезные вещества, содержащиеся в исходных продуктах, и которая может провоцировать развитие воспалительных процессов, усиление болевого синдрома.

К ним относятся:

  • любые чрезмерно солёные, острые, жирные блюда;
  • кондитерские изделия, приготовленные из муки высшего сорта с использованием сахара и его заменителей, маргарина, сливочного масла и спредов;
  • копчёности;
  • соленья и маринады;
  • напитки, содержащие углекислоту;
  • фастфуд.

Видео: «Грыжа межпозвоночного диска и остеохондроз»

Виды диет при грыже позвоночника

При грыже позвоночника диетологи советуют придерживаться той схемы питания, которая сочетает поступление достаточного количества белков, строительного материала клеток, с ограничением калорийности рациона.

Такая диета не только учитывает потребности соединительных тканей, но и способствует снижению излишней массы тела, усугубляющей нагрузку на поясничный сегмент позвоночника.

Несмотря на то, что ряд экспресс- и монодиет дают положительные результаты в борьбе с лишним весом, при грыже позвоночника они крайне не рекомендованы, так как похудение в этих случаях происходит за счёт вывода жидкости из организма. Кроме того, ввиду присутствия в рационе ограниченного количества продуктов, организм не будет получать комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов.

Витамины и минералы, необходимые при грыже позвоночника

Витамины и минералы, являющиеся катализаторами и стимуляторами всех биохимических процессов, не синтезируются в организме самостоятельно, а поступают с потребляемой пищей (исключение составляет витамин D).

При недостатке этих полезных веществ заметно ухудшается питание тканей и замедляется метаболизм. Поэтому выбор диеты для пациентов с грыжей позвоночника поясничного отдела должен быть направлен на максимальное присутствие в рационе продуктов-поставщиков важных нутриентов.

Источники витаминов и минералов при грыже позвоночника

  1. Витамин A, необходимый для выработки коллагена, придающего эластичность хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, моркови, оранжевой тыкве, абрикосах.
  2. Витамины группы В, участвуя в обмене холестерина и аминокислот, улучшают обмен веществ, способствуют снижению болевого синдрома.

    Их источники — кисломолочные продукты, яйца, гречневая, ячменная, овсяная крупы, кукуруза, орехи, соя, апельсины, бананы.

  3. Витамин D стимулирует усваивание магния, требующегося для костной системы, и в большом количестве содержится в яйцах, сливочном масле, печени трески, рыбьем жире, молоке.

  4. Витамин С необходим для укрепления соединительных тканей, без него невозможно полное усвоение организмом кальция, основного строительного материала костей.

    Дефицит аскорбиновой кислоты восполняется при употреблении цитрусовых, сладкого перца, дыни, клубники, картофеля, всех видов капусты, как свежей, так и квашеной, томатов, чеснока, зелени.

  5. Недостаток кальция компенсируют за счёт употребления молочных продуктов, главным образом, творога.

  6. Магний, главный компонент внутриклеточной жидкости и активный участник белково-углеводного обмена, способствует сохранению ионного равновесия в жидких средах. Источники минерала — орехи, бобовые, огурцы, сыр.

  7. Фосфор, своеобразная подпитка для костной ткани, содержится в рыбе, зелёных сортах листового салата, капусте, сое, отрубях.
  8. Марганец, необходимый для подвижности суставов и прочности костей, организм получает при употреблении морской капусты, бобовых, запечёного с кожурой картофеля, бананов, сыра, миндаля, птичьих потрошков, грецких орехов.

Витаминные комплексы

В тех случаях, когда получаемые с пищей витамины и минералы не покрывают потребности в них организма, прибегают к назначению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) — специальных добавок, формула которых сочетает необходимые микронутриенты в оптимальном количестве и концентрации.

Витаминную терапию назначают также и в случае некоторых патологических состояний. К ним относятся:

  • Правильное питание при грыже позвоночникаПри необходимости для лечения грыжи диска могут назначить витаминные комплексыпоражения позвоночных сосудов или нервных узлов спинного мозга при выпадении межпозвонкового диска;
  • развитие секвестрированной грыжи;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также остеопения и остеопороз на фоне грыжи позвоночника;
  • выраженные воспалительные процессах в местах локализации грыжевого образования (как дополнение к основной терапии);
  • заболевания ЖКТ, при которых из пищи не усваиваются фосфор, кальций и магний;
  • наличие заболеваний, приводящих или к нарушению синтеза в организме витамина D, или к плохой его усваиваемости.

Наиболее эффективные ВМК при грыже позвоночника поясничного отдела:

Алфавит с акцентом на содержание витамина D
Мерц сбалансированный комплекс витаминов группы В
Мультитабс особенно рекомендованный женщинам из-за содержания витаминов-антиоксидантов, в том числе H, F, K
Центрум способствующий улучшению иммунных возможностей и усилению регенеративных свойств организма
Vitrum содержащий комплекс всех необходимых при грыже позвоночника витаминов и минералов

Питьевой режим при грыже позвоночника

Эластичность и упругость тканей межпозвоночного диска обеспечивается за счёт большого содержания (около 90%) в нём воды.

Постоянный дефицит влаги ведёт к тому, что диск как бы усыхает, становится тоньше. Это ведёт к утрате его амортизирующих свойств и другим деструктивным изменениям.

Кроме того, недостаток жидкости является одной из причин сгущения крови, что негативно влияет на метаболизм и кислородный обмен в клетках и тканях всего организма, не исключая позвоночный столб. Поэтому для пациентов с протрузиями и грыжами позвоночника жизненно важно поддерживать постоянный водный баланс, соблюдая определённый питьевой режим.

  • Правильное следование ему заключается не в утолении возникшей жажды или обильном запивании пищи, а в употреблении необходимого объёма воды без смешивания её с едой.
  • Диетологи рекомендуют в течение дня выпивать 2,5-3 литра бутилированной или фильтрованной воды, равномерно распределяя это количество между приёмами пищи.
  • Правильное питание при грыже позвоночникаДля здоровья позвоночника особое значение имеет питьевой режим. Обратите внимание на нормы воды для каждого

Водопроводную воду лучше всего предварительно отстаивать, так как в ней довольно высоко содержание солей жёсткости, и её употребление может отрицательно сказываться на состоянии межпозвонковых дисков.

В жаркую погоду, когда потовые железы работают в усиленном режиме, а влага интенсивно испаряется с поверхности кожи, существует риск обезвоживания организма.

Поэтому количество выпитой воды можно увеличивать.

Однако рекомендованная дневная норма не является обязательной для каждого и может варьироваться. Существуют методики, при помощи которых врач, исходя из индивидуальных физических показателей (возраст, рост, вес, двигательная активность) рассчитывает оптимальные для пациента с диагностированной грыжей позвоночника норму и режим потребления воды.

Заключение

Не отрицая важности принципов здоровой диеты при грыжевых образованиях поясничного отдела, следует отметить несколько моментов.

  • При составлении сбалансированного рациона должны учитываться не только патологический процесс диска, но и другие имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности пациента, в том числе пол, возраст, род занятий. Поэтому лучше всего, если принципы и схема питания будут рекомендованы специалистом.
  • Для того, чтобы выбранная диета была результативной, её нужно придерживаться целенаправленно и методично, не допуская срывов.
  • Приём ВМК не должен быть хаотичным и бесконтрольным. Избыток витаминов может иметь такие же неприятные последствия, как и их недостаток.
  • Соблюдение питьевого режима подразумевает потребление достаточного количества именно воды. Другие напитки (соки, чаи, нектары, морсы, кофе, молочные продукты) не восполняют водный баланс.
  • Диету следует рассматривать как компонент комплексной терапии.

Эффективность правильного питания при грыже позвоночника поясничного отдела усиливают неукоснительное соблюдение других назначений врача, разумный двигательный режим.

Питание и диета при грыже позвоночника

Правильное питание при грыже позвоночникаГрыжа позвоночника появляется как результат разрывов в межпозвоночном диске с выпячиванием наружу пульпозного ядра. В итоге, образованная грыжа начинает давить на нервные окончания в местах выхода, тем самым вызывая сильные боли в спине, которые часто отдают в остальные части тела и выступают главным признаком данного заболевания.

Врачи клиники доктора Игнатьева стараются использовать все доступные методики мануальной терапии, чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству. На прием, консультацию следует записываться заранее.

Грыжа шейного отдела позвоночника. Больной указывает на болезненные ощущения в области шеи, которые могут отдавать в плечи, руки. Наступает онемение пальцев, развивается боль в голове, кружиться голова, значительно повышается артериальное давление.

Грыжа грудного отдела позвоночника. Болезненность постоянно локализируются в области груди. При выполнении физической работы больной вынужден занимать особую позу. Такая болезненность легко сочетается с уже имеющимся сколиозом или кифосколиозом.

Грыжа пояснично-крестцового отдела. Больной указывает на болезненность в пораженном диске. Боли могут спокойно усиливаться, если будет увеличена нагрузка. Такие боли могут называться люмбаго. Боли иррадируют в ягодицы, распространяются по всей задней части бедра, голени.

Если боль отдают на сторону поражения, то называется она ишиалгией. К тому же, может появляться онемение, слабость, покалывание, нарушенная чувствительность в области нижних конечностей.

Во время тяжелой формы болезни наблюдается нарушенное мочеиспускание, половые дисфункции, паралич в конечностях.

Существуют такие распространенные типы грыж в позвоночнике:

  • дорсальная грыжа – это результат выпячивания в область просвета канала позвоночника межпозвоночного диска. Это приводит к ущемлению корешков нервов. На начальных стадиях этой болезни болезненность локализируется исключительно в области поясницы. Однако после иррадирует в ноги;
  • медианная грыжа – это неразгаданная болезнь. Появляется по непонятным причинам, может пройти самостоятельно без лечения. Медианная грыжа характеризуется непостоянство болевых ощущений. Они переходят из интенсивной сильной степени в более слабую, или вовсе исчезают;
  • грыжа позвоночника центральная или грыжа Шморля. Эта патология не входит в разряд приобретенных, поскольку образовывается не из-за внешних факторов, которые воздействуют на позвоночный столб. Это врожденный дефект. Выпячивание может полностью отсутствовать. В области пораженного позвонка будет присутствовать характерное вдавливание;
  • секвестрированная позвоночная грыжа – это своеобразное нарушение целостности позвоночного диска, которое сопровождается выходом пульпозного ядра в просвет канала позвоночника. Такое заболевание значительно снижает физическое, психоэмоциональное качество жизни. Патология чаще затрагивает шейный и позвоночный участок столба позвоночника.

Причины развития межпозвоночной грыжи:

  • неправильная осанка;
  • физические тяжелые нагрузки;
  • слабая физическая развитость мышечного корсета;
  • лишняя масса тела;
  • наследственный фактор;
  • психоэмоциональные перегрузки.

Все симптомы условно можно разделить на два типа. Для каждого типа будет характерным определенный этап заболевания:

1-й этап начинается непосредственно с зарождения дегенеративных и дистрофических изменений в определенном Правильное питание при грыже позвоночникаотделе позвоночника. Это способствует тому, что значительно снижается прочности диска позвоночника. Так начинают появляться трещины. В этой области постепенно нарушается кровяное обращение. Образовывается отек, что сопровождается напряжением в мышцах, искривлением позвоночного столба;
2-й этап будет сопровождаться характерными переменами в природе болевого синдрома. «Корешковый синдром» будет обуславливаться натяжением с последующим сдавливанием нервного корешка. Больной отмечает острую боль. В данной зоне теряется чувствительность, развивается повышенная слабость в мышцах. За этот процесс отвечает пораженный корешок. В зоне патологии может образовываться на коже сухость, нарушается потоотделение. Пациенту сразу могут поставить диагноз – позвоночная грыжа.

Диагностика

Процедуру диагностики межпозвоночной грыжи могут проводить несколькими методами. Одним таким является рентгенография, касающаяся пораженного отдела. На ранних этапах диагностику можно провести одной проверкой сухожильных рефлексов – постукивать молотком. Сейчас больше всего склонны к проведению компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Питание и диета при межпозвоночной грыже

Врачи клиники доктора Игнатьева своим пациентам рекомендуют совмещать курс мануальной терапии с диетой, поскольку для лечения проблем с позвоночником, при развитии межпозвоночной грыжи, кроме лечения необходима еще и «витаминизация», правильное питание.

Сама диета основана на употреблении продуктов с полным запасом Правильное питание при грыже позвоночникамикроэлементов, витаминов.

При составлении диеты стоит знать, что нужно исключить из рациона острую пищу с любимыми алкогольными напитками. Необходимо отказаться от жирных продуктов, поскольку они начинают провоцировать воспалительные процессы.

Резко ограничить себя в сладостях, мучном. В периоды обострения болезни обязательно нужно есть рыбу, в особенности, лосось, сельдь, макрель, поскольку в них содержаться вещества, препятствующие воспалительным процессам.

Польза витаминов и микроэлементов для позвоночника

Костная позвоночная система не может обходиться без таких витаминов, как А, В, C, D, микроэлементов, как фосфор, кальций, марганец, магний. Они должны быть обязательно в рационе питания. Человек их может получать, если употреблять кисломолочные продукты, рыбу, мясо, фрукты, овощи.

Витамин А в больших количествах содержится в яйцах, печени, рыбе, фруктах.

Витамины группы В можно получить, если в рацион включить говяжье сердце, печень, мозг, бараньи яйца, почки, рыбу с морепродуктами, кисло-молочные продукты, грибы, овес, ячмень, авокадо, кукурузу, сою, гречку, апельсины.

Витамин D вырабатывается на воздухе, под солнечными лучами. Он содержится в таких продуктах, как сливочное масло, яйца, рыбий жир, молоко.

Витамины С присутствуют в овощах, фруктах, ягодах, в зелени, цитрусовых. Витамин в организме не накапливается, поэтому его нужно получать каждый день.

Кальций получаем из орехов, яиц, сыра, печени, почек, сердца. К тому же, им насыщены: цветная, белокочанная капуста, мука грубого помола, кукурузная мука.

Магний содержат семечки подсолнечника, шпинат, сыр, орехи, натуральный сыр, огурцы.

Фосфор должен присутствовать во всей костной системе. Его можно получить из рыбы, капусты, салата, отрубей, сои, сыров.

Запасы марганца в организме пополняют яичным желтком, натуральными сырами, морской капустой, грецкими орехами, бананами, картофелем, бобовыми, луком, сельдереем, потрохами из животных, птиц.

Правильное питание при грыже позвоночникаПравила приема пищи при межпозвоночной грыже

Первое, постоянное правило, которое должен соблюдать человек – это никогда не переедать. Если контролировать свой рацион вместе с режимом питания, то можно легко бороться с лишним весом, избавиться от проблем с позвоночником. Кушать следует часто и чуть-чуть, где-то 5 раз в день. Последний прием пищи должен быть примерно часа за 4 до сна.

Если кушать хочется нетерпимо, то можно выпить йогурт, нежирный кефир, съесть яблоко. Для костей позвоночника полезными являются рыбные блюда с овощными, фруктовыми салатами. Дабы не вгонять себя в депрессию, не нужно сразу отказываться от сладкого. Можно иногда и мучное утром или на полдник.

Конечно, это тоже должно быть ограниченное количество – пару печений или булочка.

Ни к чему хорошему не приведут строгие ограничения, если пациент постоянно срывается, находится в плохом настроении. Лечение межпозвоночной грыжи в клинике доктора Игнатьева строится на разумном сочетании методик мануальной терапии и правильного рациона питания.

Похожее:

Самые актуальные темы:

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни | Университетская клиника

Правильное питание при грыже позвоночника

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Правильное питание при грыже позвоночникаОтказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями. 

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Правильное питание при грыже позвоночникаОтказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха. 

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды. 

Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Правильное питание при грыже позвоночникаУмеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать: 

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезни Примеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудка шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сока кофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюда Можно Не рекомендуется
Зерновые продукты легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;рис, макароны гречневая крупа
Молоко и молочные продукты молоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18% жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)
Яйца вареные, омлет яичница, обжаренная в жире / беконе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве) жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба
Жиры масло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествах сало, бекон
Картофель отварной, пюре без масла, клецки картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы
Овощи и овощные консервы овощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбце томаты и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые
Фруктовые и консервы фрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбце цитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы
Сахар и сладости сахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбце шоколад и шоколадные изделия, халва
Специи специи, не упомянутые в соседнем столбце острый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен
Супы все, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количестве приготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками
Мясные блюда и рыба отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудинги жареные, тушеные, запеченные традиционным способом
Мука и крупы блюда, не указанные в следующем столбце жареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом
Соусы нежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молоке острый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза
Десерты компоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тесто крем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики
Напитки негазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение) кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть.

Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте.

Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Питание больных в послеоперационный период: правила питания пациентов

Хирургическая операция — серьезный стресс для организма. Стресс сильно влияет на обмен веществ. Чтобы восстановительные процессы в организме больного пострадали меньше, нужен внимательный подход к питанию после операции.

Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.

Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?

Как организм реагирует на операцию или травму

При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения.

Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ.

Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц.

Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:

  • Когда объем мышц уменьшился, пациенту трудно возвращаться даже к минимальной физической активности.

Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок.

Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма.

Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.

Нутритивная терапия — что это? Какие показания к нутритивной терапии есть у хирургического пациента

Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.

Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?

— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)

— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента

  • Индекс массы тела (ИМТ) меньше 20,5 кг/м2
  • Потеря массы тела больше 5% в течение последних 3 месяцев
  • Снижено потребление пищи
  • Тяжелое состояние
  • Пожилой возраст

Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.

Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»

Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице.

Это показано в Кокрейновском обзоре2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте.

Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.

Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:

  • Инфицирование ран. У пациентов, получавших питание, риск составил до 13,4%, у контрольных, которые не получали нутритивную поддержку, – до 33,3%
  • Осложнения, нагноение швов. При нутритивной поддержке максимальный риск падал с 27% до 8,3%
  • Смертность. Риск летального исхода уменьшался в случае раннего питания с 19% до 6,7%.

В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.

Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции

К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.

Обе смеси содержат:

  • молочный белок, который легко усваивается,
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,
  • жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,
  • витамины и микроэлементы, которые ускоряют все восстановительные процессы в организме. Нутриэн Стандарт легче усваивается и переносится в ранний послеоперационный период.

Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.

Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом. 

(3 оценок; рейтинг статьи 1.0)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector