Кракен онлайн Posted February 13 Posted February 13 Как отпустить человека и перестать думать о прошлом Расставание, потеря друга, конец важных отношений любая разлука оставляет в душе пустоту. Вы прокручиваете в голове воспоминания, перечитываете переписки, анализируете «а что если бы...». Это нормально так мозг обрабатывает потерю. Но если навязчивые мысли не отпускают неделями и месяцами, жизнь превращаеться в бесконечый День сурка. Разберёмся, как выйти из этого цикла. Почему мозг не хочет отпускать С точки зрения нейробиологии, привязанность к человеку это нейрохимическая зависимость. Общение с любимым человеком вызывает выброс дофамина, окситоцина и серотонина гормонов удовольствия и привязанности. Когда человек исчезает из жизни, мозг испытывает настоящую «ломку» он продолжает искать источник привычных эмоций. Вторая причина незавершённость. Если отношения закончились без ясного финала, мозг воспринимает ситуацию как «открытую задачу» и постоянно к ней возвращаеться (эффект Зейгарник). Третья идеализация прошлого. Память услужливо подсовывает только хорошие моменты, и прошлое кажеться гораздо прекраснее, чем было на самом деле. Шаг 1: Проживите эмоции, не подавляйте Самая большая ошибка «запретить себе чувствовать». Фразы «возьми себя в руки», «будь сильным» вредный совет. Подавленые эмоции не исчезают, а уходят в тело: бессоница, головные боли, тревога, проблемы с ЖКТ. Что делать: • Поплачьте если хочеться. Слёзы биологический механизм снятия стресса. • Выговоритесь другу, психологу, дневнику. Главное вытащить мысли из головы наружу. • Напишите «письмо без адресата» изложите всё что чувствуете. Не отправляйте. Можно сжечь или удалить сам процес написания терапевтичен. • Разрешите себе горевать дайте себе конкретный «срок»: «одну неделю я позволяю себе страдать, а потом начну действовать». Шаг 2: Оборвите информационую пуповину Пока вы следите за человеком в соцсетях, ваш мозг получает микродозы дофамина при каждом «контакте» и зависимость не проходит. • Отпишитесь или заблокируйте (хотя бы временно) это не жестокость, а гигиена. • Удалите или заархивируйте переписку перечитывание сообщений поддерживает иллюзию связи. • Уберите фотографии с видных мест (рабочий стол телефона, рамки). • Попросите общих знакомых не рассказывать вам о жизни этого человека. Это болезнено, но необходимо. Каждый «подсмотр» отбрасывает вас назад в процессе отпускания. Через 3-4 недели без контакта станет ощутимо легче. Шаг 3: Заполните пустоту Навязчивые мысли усиливаються в пустоте когда нечего делать, нечем занять голову. • Физическая активность бег, плавание, танцы. Спорт вырабатывает эндорфины натуральные антидепрессанты. 30 минут бега эквивалентны мягкому антидепрессанту. • Новая деятельность курсы, хобби, волонтёрство. Мозг переключаеться на освоение нового. • Социальные контакты встречайтесь с друзьями, заводите новые знакомства. Человек социальное существо, одиночество усугубляет боль. • Путешествие смена обстановки перезагружает мозг. Даже поездка в соседний город на выходные. • Помощь другим парадоксально, но забота о ком-то лечит собственую боль. Шаг 4: Измените интерпретацию Боль причиняют не события, а наша интерпретация событий. Когнитивно-поведенческая терапия предлагает следующие техники: • Вместо «Моя жизнь разрушена» → «Этот этап закончился, начинаеться новый» • Вместо «Я никогда никого не найду» → «Я уже строил отношения значит смогу снова» • Вместо «Это была моя единственая любовь» → «Это была важная, но не единственая глава моей жизни» Запишите свои болезненые мысли в два столбика: слева автоматическая мысль, справа рациональный ответ на неё. Перечитывайте правый столбик когда накрывает. И помните: время действительно лечит. Но не само по себе а в сочетании с активными действиями. Через 3-6 месяцев вы с удивлением обнаружите, что можете вспоминать этого человека спокойно, без боли. Это и будет момент, когда вы отпустили.
Recommended Posts