Кракен онлайн Posted February 13 Posted February 13 Как справиться с тревогой и перестать контролировать всё вокруг Вы перепроверяете, выключен ли утюг. Трижды перезваниваете близким, если они не отвечают. Просчитываете «план Б» на каждый случай. Не можете заснуть, прокручивая завтрашние сценарии. Знакомо? Это тревога и стремление контролировать всё её главное проявление. Контроль создаёт иллюзию безопасности, но на деле только усиливает тревогу. Почему мы стремимся всё контролировать Контроль это защитный механизм психики. Его корни: • Детский опыт если в детстве среда была непредсказуемой (развод родителей, переезды, эмоциональная нестабильность взрослых), ребёнок учится «предвидеть опасность» и контролировать всё что возможно. • Перфекционизм убеждение что «если я всё сделаю идеально, плохого не случиться». • Низкая переносимость неопределённости мозг воспринимает неизвестность как угрозу и пытаеться её устранить через контроль. • Тревожный тип личности генетическая предрасположенность к повышенной тревожности. Проблема в том, что контроль работает только с иллюзией. В реальности большинство событий жизни вне нашего контроля: поведение других людей, погода, экономика, здоровье. Попытка контролировать неконтролируемое = бесконечная тревога. Техника «Круг контроля» Нарисуйте три концентрических круга: • Внутренний круг «Что я контролирую полностью»: мои действия, мои реакции, мои мысли, мои привычки, мои решения. • Средний круг «На что я могу влиять частично»: отношения с людьми (могу предложить, но не заставить), моё здоровье (могу заботиться, но не гарантировать), карьера (могу стараться, но решение за другими). • Внешний круг «Что вне моего контроля»: действия других людей, мировые события, прошлое, чужие мнения. Правило: направляйте 80% энергии на внутренний круг, 20% на средний. Внешний круг отпустите. Каждый раз когда тревога нарастает, спросите себя: «Это в моём кругу контроля? Если нет могу ли я повлиять? Если нет отпускаю». Практические техники снижения тревоги 5-4-3-2-1 (техника заземления): Когда тревога накрывает прямо сейчас назовите: 5 вещей которые видите, 4 которые слышите, 3 которые можете потрогать, 2 которые чувствуете по запаху, 1 которую можете попробовать на вкус. Возвращает в момент «здесь и сейчас». Дневник тревог: Запишите: «Чего я боюсь?» → «Какова реальная вероятность этого?» → «Что самое худшее может случиться?» → «Смогу ли я с этим справиться?». В 90% случаев страхи при записи теряют свою силу. Правило «отложеной тревоги»: Выделите 15 минут в день «время для тревоги». Если тревожная мысль возникает в другое время, скажите себе: «Я подумаю об этом в 18:00». К назначеному часу большинство мыслей теряет актуальность. Физическая разрядка: Тревога это энергия в теле. Сбросте её: 20 минут быстрой ходьбы, 10 приседаний, холодный душ (30 секунд). Тело расслабиться мозг последует за ним. Когда нужен специалист: если тревога мешает нормальной жизни (нарушен сон, невозможно сосредоточиться на работе, избегаете социальных контактов), обратитесь к психотерапевту. Тревожные расстройства хорошо лечаться когнитивно-поведенческая терапия показывает эффективность в 70-80% случаев.
Recommended Posts