Остеопороз: правильное питание как важная часть терапии

Остеопороз: правильное питание как важная часть терапииОстеопороз — это бич для пожилых людей в наши дни. Кости с возрастом становятся более хрупкими, витамины и полезные вещества хуже усваиваются организмом, что и приводит к развитию этого неприятного заболевания.

Ученые и медики по всему миру утверждают, что помимо возрастных приоритетов, это заболевание обладает и половыми приоритетами: чаще всего остеопороз развивается именно у женщин после 50 лет.

Конечно, первая мысль, которая приходит к человеку с тем или иным заболеванием: какие лекарства нужно принимать, чтобы вылечиться. Но на самом деле первое, о чем нужно позаботиться при диагностировании остеопороза — питание.

Правильно подобранная диета поможет организму не только восполнить важные микроэлементы, но также и усилит лечебное действие многих препаратов. Помимо этого правильный рацион является хорошей профилактикой для многих заболеваний.

Поэтому важно тщательно изучить продукты, которые Вы будете употреблять для профилактики или лечения остеопороза.

Что такое остеопороз?

Остеопороз — это заболевание, при котором костная ткань теряет свою нормальную структуру и плотность. Подобное снижение плотности приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а риск получить перелом возрастает. Кости в скелете становятся своего рода «пористыми».

Со школьной скамьи мы знаем, что кости человека содержат в себе фосфор и кальций. Именно эти вещества делают наш костный аппарат прочным и твердым. С возрастом плотность костей увеличивается, достигая своего максимума примерно к 30-35 годам, затем твердость постепенно уменьшается.

При остеопорозе из костей вымываются важные минеральные вещества. Из-за этого костная ткань становится хрупкой, пористой, напоминающей губку. Это приводит к развитию остеопении (снижению плотности костной ткани).

  • Чаще всего остеопороз развивается у женщин 50 лет и старше, поскольку в этот период они переживают стадию менопаузы, при который происходят гормональные сбои.
  • Остеопороз: правильное питание как важная часть терапииЖенщины больше подвержены развитию остеопороза, чем мужчины
  • Существует ряд причин помимо гормональных, которые могут приводить к развитию остеопороза:
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Курение;
  • Пассивный образ жизни, малая физическая активность;
  • Неправильный рацион;
  • Употребление гормональных препаратов (в том числе и в молодом возрасте);
  • Нарушение работы поджелудочной и щитовидной желёз;
  • Гормональные сбои в период климакса;
  • Заболевание желёз внутренней секреции, а также нарушение работы яичников (или их удаление) и надпочечников.

Особенности протекания болезни у женщин

Риск поражения костей у женщин втрое превышает риск поражения у мужчин. Вероятность развития остеопороза у женщин возрастает в период менопаузы и после нее, поскольку яичники перестают вырабатывать эстрогены (главных «защитников» кальция в костной ткани).

Считается, что в данном случае может помочь заместительная гормональная терапия, но чаще всего она только усугубляет положение. Из-за таких условий развития болезни симптоматика протекания болезни у женщин более «многочисленна», нежели у лиц мужского пола.

Значение правильного питания для костей

Любое заболевание костей прежде всего несет в себе нарушение обменных процессов в организме, которое приводит к вымыванию витаминов и минералов из костной ткани и, как следствие, развитию патологий.

При остеопорозе главными «действующими лицами» являются кальций, витамин D и фосфор. Именно эти вещества первыми выводятся из организма, а их нехватка в свою очередь делает кости хрупкими и ломкими.

Помимо этих элементов важное значение имеют витамины А, Е, С, К, а также магний, кремний, бор, фтор и марганец, нехватка которых также приводит к нарушениям в работе организма и разрушению костной ткани.

Из всего сказанного выходит, что правильно подобранная диета, богатая на все перечисленные вещества, сможет помочь остановить процесс разрушения костной ткани, а также восстановить правильные обменные процессы наряду с медикаментозным лечением.

Разрешенные и запрещенные продукты при остеопорозе

Важно тщательно ознакомиться со всеми продуктами, включенными у диету, проверить их на сочетаемость, состав и особенности влияния на организм.

К разрешенным продуктами при остеопорозе относятся:

  • Молочные продукты (в данном случае желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, которые содержат меньшее количество жира: кефир, йогурт, нежирная сметана, сыры, творог 0,5%);
  • Хлеб (грубый помол: ржаной или пшеничный);
  • Рыба белых сортов (судак, форель);
  • Морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки и др.);
  • Мясные продукты (телятина, отварная курицы, нежирная свинина);
  • Свежие и обработанные овощи, фрукты, зелень, ягоды;
  • Яичные желтки;
  • Икра;
  • Остеопороз: правильное питание как важная часть терапииОзнакомьтесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов при остеопорозеЖирные сорта рыбы (палтус, лосось, но здесь важно не переусердствовать);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Крупы разных сортов;
  • Семена подсолнуха и тыквы;
  • Черная смородина, ежевика, шиповник;
  • Бананы;
  • Растительные масла.

Запрещенные или ограниченные продукты при остеопорозе:

  • Бараний жир;
  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Колбасы;
  • Сладости;
  • Кофе и кофесодержащие продукты;
  • Шоколад;
  • Какао;
  • Консервированные изделия и солёности;
  • Соусы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Чипсы, сухарики, сдобные изделия, фаст-фуд;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Топлёное масло;
  • Поваренная соль (её можно употреблять в ограниченном виде: до 5 грамм в сутки);
  • Продукты, содержащие в себе большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень и т.д.).

Видео: «Симптомы остеопороза»

Виды диет при остеопорозе у женщин

Существуют разновидности диет при остеопорозе. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому нужно подбирать диету непосредственно для своего организма и для собственных особенностей. Однако есть и готовые шаблоны, которые позволяют проводить лечение (или профилактику), опираясь на уже созданное меню.

Диета Норманна Уокера

Эта диета широко известна по всему миру. Чаще всего именно её советуют придерживаться людям, больным остеопорозом.

Проводить такую диету следует дважды в год. Создателем диеты является американский врач Норманн Уокер. Он утверждает, что если Вы ежедневно на протяжении 4 недель будете выпивать по пол-литра напитка, приготовленного из моркови, сельдерея и репы (все ингредиенты берутся в равных частях), то это поможет Вам вернуть костям плотность и победить остеопороз.

Конечно же важно помнить, что слепо следовать рекомендациям нельзя, обязательно нужно удостовериться, что у Вас нет противопоказаний к применению данной диеты.

Совмещать такую диету нужно с достаточной физической активностью. Все физические нагрузки должны подбираться Вашим лечащим врачом на основе Ваших индивидуальных особенностей: возраста, профессии, имеющихся заболеваний, конституции организма и т.д. Также следует подобрать БАДы, витамины и препараты кальция. Делать это следует, опять же, только при участии вашего доктора.

Такое многоплановое лечение позволит Вам побороть ненавистное заболевание и сохранить здоровье на долгие годы вперед.

Рекомендации по питанию при остеопорозе

Главной целью диеты при таком заболевании, как остеопороз, остается необходимость обеспечения организма суточной нормой кальция, витамина D и фосфора. При этом не стоит забывать и о других витаминах и минералах, которые помогают организму оставаться в тонусе.

Существует суточная норма кальция, рассчитанная для людей разного пола и возраста:

  • Остеопороз: правильное питание как важная часть терапииОбратите внимание на суточную норму кальция и фосфора для человекаДетям от 10-17 лет нужно употреблять примерно 1250 мг. ежедневно;
  • Женщинам до менопаузы 850 мг. ежедневно;
  • Женщинам в период после менопаузы 1550 мг. ежедневно;
  • Юношам и мужчинам старше 18 лет 850 мг. ежедневно.

При этом суточная норма магния должна составлять 450-850 мг, фосфора 850-950 мг, меди 2-4 мг.

Режим питания должен быть чётко налажен, т.е. кушать следует 4 раза в день в одно и то же время.

Помимо питания нужно помнить о физических нагрузках, которые помогают лучше усваиваться всем витаминам и микроэлементам. Обычная утренняя зарядка вполне подойдет.

Важно также пребывание на свежем воздухе. Солнечные лучи самый богатый источник витамина D, который в свою очередь является одним из базовых веществ для формирования нормальной костной ткани. Получаса под неярким солнцем будет вполне достаточно.

Не стоит забывать и о норме белка. Ваш ежедневный рацион должен содержат не более 150 гр. белка. Именно такое количество необходимо организму для нормальной работы. Пищеварительный тракт не перегружается, не возникает брожение, кальций при этом нормально усваивается организмом.

И, конечно же, обязателен отказ от всех вредных привычек.

Видео: «Диета при остеопорозе»

Витамины и минералы необходимые при остеопорозе

С возрастом наш организм начинает терять те полезные вещества, которые отвечают за сохранение костной тканью прочности и твердости. Безусловно, важно выстроить свой рацион таким образом, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, приводящего к развитию (или усугублению) остеопороза.

Некоторые прибегают к помощи БАДов и витаминных комплексов, чтобы поддержать свой организм в тонусе. Конечно, это может сработать, но многие специалисты советуют не увлекаться синтетическими добавками, а дать своему организму возможность получать всё необходимое естественным путем, т.е. через пищу.

При таком диагнозе, как остеопороз, важно следить за тем, чтобы организм получал в достаточном количестве:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • кремний.

Также нужно понимать, что передозировка, как и недостаточность, не принесет пользы, поэтому желательно составлять свою диету со специалистом или максимально точно рассчитывать нужное количество того или иного вещества, если возможности прибегнуть к помощи со стороны нет. Например, количество фосфора, поступающего в организм, должно быть в два раза меньше, чем кальция. Аналогично дело обстоит и с магнием.

Витаминные комплексы

Остеопороз: правильное питание как важная часть терапииПри отсутствии сбалансированного питания можно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами Если Вы все-таки принимаете синтетические добавки или витаминные комплексы, то уделите особое внимание тем комплексам, которые содержат витамин D.

Он является важнейшим при лечении остеопороза, поскольку именно он делает наш скелет прочным, а костную ткань твердой. Не стоит, конечно, забывать и о других витаминах: А, В, С.

Для многих неясна роль витамина С в профилактике и лечении остеопороза. Этот витамин запускает процесс синтеза коллагена (основного компонента костной ткани). Именно коллаген сохраняет упругость костей и их плотность.

Правильный витаминный комплекс Вам сможет подобрать только лечащий врач. Самостоятельный подбор препаратов чаще всего оказывается неудачным, потому как скорее похож на лотерею.

Читайте также:  Ишиас или воспаление седалищного нерва

Плюс ко всему каждый организм индивидуален, и вероятность аллергической реакции на один или несколько компонентов из комплекса крайне высока.

Среди витаминных препаратов, которые прописываются при проблемах с суставами выделяют:

Монопрепараты
  • Кальция Лактат
  • Кальция Хлорид
Основной этих препаратов служат кальцинированные соли.
Комбинированные препараты
  • Витрум Остеомаг
  • Компливит Кальций D3
  • Витриум Кальциум
Эти препараты сочетают в себе кальций и витамин D, а также некоторые другие микроэлементы, помогающие восстановить костную ткань.
Поливитамины Препараты общего действия. Бесполезны при запущенных случаях и активной деформации костной ткани.

Какие продукты важно употреблять при остеопорозе

Если Вы решились на натуральную терапию, то внимательно ознакомьтесь с тем списком продуктов, которые необходимо употреблять каждому для профилактики и лечения остеопороза. Нужно четко понимать, какие вещества и в каком количестве содержит каждый продукт, который Вы употребляете в пищу, а также нужно научиться рассчитывать суточную норму каждого элемента.

Большое количество кальция содержат: Большое количество фосфора содержит: Восполнить недостаток меди помогут:
  • Сыры;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень;
  • Кунжут;
  • Шпинат;
  • Капуста.
  • Рыба разных сортов;
  • Каши;
  • Орехи;
  • Семечки.
Бор содержится в таких продуктах, как: Витамин D можно получить из таких продуктов, как: Витамин С содержится в:
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Виноград;
  • Персики.
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Печень.
  • Квашеной капусте;
  • Плодах шиповника;
  • Цитрусовых;
  • Киви;
  • Черной смородине.

Питьевой режим при остеопорозе

Среди народных масс сложился стойкий стереотип, который утверждает, что проблемы с суставами возникают из-за «высыхания» костной ткани. В какой-то степени это верно, но это происходит никак не от недостатка воды.

Конечно, слишком малое количество воды может вызывать проблемы в организме, нарушения в обменных процессах и т.д., но и перебор с жидкостью в организме может отрицательно сказаться на работе всего организма. Поэтому нужно ежедневно выпивать примерно 1,5-2 л. воды, чтобы наладить работу обменных процессов.

Заключение

Несмотря на то, что остеопороз чаще всего встречается у пожилых людей, профилактика этого заболевания не повредит и молодым, поскольку процесс разрушения костной ткани может быть длительным и начаться еще в раннем возрасте. Правильный рацион питания поможет избежать проблем с суставами в будущем и сохранить

Ваш организм здоровым и сильным на долгие годы. Главное — это соблюдать некоторые правила при подборе питания:

  • Желательно подбирать диету со специалистом после диагностики, поскольку каждый организм индивидуален и реакция на те или иные компоненты может быть непредсказуемой;
  • Если возможности составить меню со специалистом нет, то придется Вам самому стать диетологом. Тщательно изучите состав всех продуктов, рассчитайте суточную норму того или иного вещества конкретно в Вашем случае, составьте примерный список блюд, которые можно было бы употреблять при остеопорозе;
  • Самыми важными минералами при остеопорозе являются кальций, витамин D и фосфор. Но их суточное количество нужно четко рассчитывать, чтобы не переусердствовать;
  • Желательно, чтобы полезные вещества и микроэлементы поступали в организм естественным путём, т.е. через продукты питания. Если же Вы предпочитаете синтетические добавки, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед употреблением того или иного препарата;
  • Список продуктов, содержащих те или иные вещества, полезные при остеопорозе, представлен во многих медицинских справочниках и энциклопедиях. Там же Вы сможете найти количество минералов и витаминов, содержащееся в них. Обязательно изучите эту информацию, чтобы правильно составить свою диету.

Питание при остеопорозе

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций.

И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом.

Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Остеопороз: правильное питание как важная часть терапии

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг
Молоко и молочные продукты 250 мл 300
Мороженое 250 г 208
Йогурт цельномолочный 250 г 275
Обезжиренный йогурт 250 г 452
Голландский сыр 30 г 195
Домашний обезжиренный сыр 30 г 138
Сыр чеддер 30 г 211
Швейцарский сыр 30 г 259
Пармезан 1 столовая ложка 69
Мясо моллюсков 100 г 88
Консервированный с костями лосось 100 г 198
Устрицы 5-8 шт. 94
Консервированные с костями сардины 100 г 449
Сушеный инжир 5 шт. 126
Апельсин 1 шт. 66
Чернослив 10 шт. 51
Фундук или миндаль 15 шт. 38
Семена подсолнечника 30 г 34
Тофу 100 г 128
Красные бобы ½ стакана 110
Вареная брокколи 2/3 стакана 88
Фенхель в сыром виде 100 г 100
Вареная белокочанная капуста ½ стакана 134
Сырые морские водоросли 100 г 567
Сырая ламинария 100 г 1,093
Тыква 1 шт. среднего размера 122
Читайте также:  Анализ крови на хламидии – расшифровка результатов, отклонения и нормы

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций.

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке.

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин – 65 мг кальция;
  • Овсяная каша – 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.

Второй завтрак:

  • Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
  • Яблоко – 10 мг;
  • Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг.

Перекус:

  • 200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
  • Отваренный картофель – 20 мг;
  • ½ стакана брокколи – 90 мг.

Ужин:

  • 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
  • 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.

Примерное меню при остеопорозе на неделю

При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день. Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки.

Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба.

Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.

День недели Рацион
Понедельник
  • Апельсиновый сок и молочный суп;
  • Кефир, запеканка из творога.
  • Грибной суп с овощами (особенно с капустой);
  • Грушевый компот;
  • Свежий помидор;
  • Вареная курица.
  • Йогурт, цельнозерновая булочка с семенами кунжута;
  • Ягодный молочный коктейль;
  • Мясные голубцы.
Вторник
  • Чай с молоком;
  • Рисовая каша.
  • Греческий салат;
  • Суп с лапшой;
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Фруктовый салат с заправкой из йогурта.
  • Морковный салат с орехами и зеленью;
  • Фаршированный мясом или птицей кабачок;
  • Чай.
Среда
  • Пшенная каша с сухофруктами.
  • Чай с молоком;
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.
  • Щи на говяжьем бульоне (на мясе, а не на косточке);
  • Вареный картофель;
  • Компот из лесных ягод.
  • Обезжиренный йогурт;
  • Порция винограда.
  • Запеченная курица;
  • Тушеные овощи;
  • Один апельсин;
  • Травяной чай.
Четверг
  • Чай;
  • Бутерброд с мягким сыром, например с брынзой.
  • Фруктовый салат с творогом.
  • Грибной суп;
  • Свекольный салат;
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Стакан ряженки;
  • Небольшая сдобная булочка.
  • Сардины;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Зеленый горошек;
  • Фруктовый кисель.
Пятница
  • Одно яблоко;
  • Омлет;
  • Чай с молоком.
  • Запеканка из творога, изюма и яблок.
  • Свекольный салат или винегрет;
  • Суп из речной рыбы;
  • Компот из сухофруктов или ягод.
  • 150 г творога;
  • Один гранат.
  • Листовая зелень;
  • Спаржа, запеченная с сыром;
  • Чай.
Суббота
  • Небольшая сдобная булочка;
  • Стакан топленого молока.
  • Несдобное печенье;
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Котлета, приготовленная на пару, из мяса, птицы или кролика;
  • Овощной суп;
  • Чай – обычный или каркадэ.
  • Кабачковые оладьи со сметаной.
  • Фаршированный мясом перец;
  • Порция винограда;
  • Отвар из плодов шиповника.
Воскресенье
  • Гречневая каша с молоком;
  • Чай.
  • Один грейпфрут;
  • Стакан ряженки.
  • Вареная рыба;
  • Томатный суп с добавлением зеленого горошка;
  • Фруктовый или ягодный кисель.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.
  • Цветная капуста, запеченная с сыром, сметаной и чесноком;
  • Чай или отвар из плодов шиповника.

Информация проверена экспертом:

Питание при остеопорозе и остеопении. Рацион на каждый день

18 Июля 2019 Не секрет, что одним из самых тяжелых и опасных заболеваний для человека является остеопороз. В нашей стране им страдает 14 миллионов человек, еще 20 миллионов находятся в группе риска.

У большого числа людей с возрастом начинает появляться остеопения или снижение минеральной плотности костной ткани. Если ее не лечить, то развивается остеопороз, который приводит к опасным переломам.

На развитие остеопорозаоказывают влияние различные факторы: ухудшение экологии, вредные привычки, гормональные сбои, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственность. Чтобы эффективно противостоять этой патологии, нужно вооружиться знаниями.

Из нашей статьи вы узнаете, какое питание при остеопорозе и остеопении будет самым полезным. Также мы расскажем, как правильно составить рацион на каждый день.

 Почему возникает остеопороз?

Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломыконечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям. Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра. Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике. Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.

Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.

Правильное питание как метод профилактики остеопороза

Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ. Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию. Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится. Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть, чтобы суставы оставались здоровыми

Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция.

Какие минералы для костей самые важные?

В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны. Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе. Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене. Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера– содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.

Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.

  • Запрещенные продукты при остеопорозе
  • • Животные жиры.
  • Правильное питание при остеопорозе у женщин

Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе. Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом. • Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция. • Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки. • Газированные напитки с большим содержанием фосфора. • Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма. • Маргарин, майонез, жирные соусы. Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным. В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови. Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.

Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.

  1. Рацион на каждый день
  2. Продукт Содержания кальция на 100 гр.
  3. Остеопороз у мужчин: как нужно питаться
  4. Дневное меню при остеопорозе у мужчин:
  5. Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.
  6. Оптимальное питание при остеопении. Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани

Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах. Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан. Перекус: курага, чернослив, чай Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах. Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах. Твердый сыр До 600 мг Сыр плавленый «Российский»700 мг Белый сыр До 300 мг Миндаль 273 мг Сыр Пармезан 1184 мг Базилик177 мг Сыр «Чеддер» 50%1000 мг Сыр «Российский» 50%880 мг Сыр «Гауда» 700 мг Курага 160 мг Миндаль 273 мг Творог 11% 160 мг Сыр «Сулугуни» 650 мг Инжир 144 мг Петрушка 245 мг Желток куриного яйца 136 мг Хурма 127 мг Йогурт 3,2% Кефир нежирный 126 мг Фасоль150 мг Ряженка 1% 124 мг Отруби пшеничные 150 мг Варенец 2,5 % 118 мг Кефир нежирный126 мг Молоко 1,5 % 120 мг Масса твороженная 16,5%135 мг Сыр «Голландский» 45 %1000 мг Овес 117 мг Грецкий орех 89 мг Арахис 76 мг Желуди сушеные 54 мг Лимон 40 мг Кунжут 1 474 Листья одуванчика 187 мг Капуста пекинская 77 мг Лук порей 87 мг Курага 160 мг Малина 40 мг Манго 11 мг Морковь 27 мг Мандарин 35 мг Морская капуста 40 мг Кинза 67 мг Кресс-салат 81 мг Банан 8 мг Брюква 40 мг Дыня 16 мг Укроп 223 мг Хурма 127 мг Чеснок 180 мг Финики 65 мг Салат листовой 77 мг Нут 193 мг Сливки сухие 42% 700 мг Молоко козье 134 мг Сыр «Камамбер»510 мг Какао порошок 128 мг Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг Сливки 90 мг Горох 89 мг Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни. Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы: — Курение — Злоупотребление алкоголем — Снижение уровня тестостерона — Сахарный диабет — Недостаток веса — ВИЧ инфекции — Недостаток кальция — Недостаток витамина D 1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот. 2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок. 3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот. 4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана. Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата. Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная. Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте. Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector