Несколько продуктов, помогающих при артрите

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

Несколько продуктов, помогающих при артрите

Несколько продуктов, помогающих при артритеРевматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

Несколько продуктов, помогающих при артрите

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях.

Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся.

Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение.

Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Несколько продуктов, помогающих при артрите

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Несколько продуктов, помогающих при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Несколько продуктов, помогающих при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Несколько продуктов, помогающих при артрите

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

  • Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.
  • Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Как питаться при суставных патологиях



Что такое артрит? Какие разновидности заболевания есть? Какие продукты следует включать в рацион и что не рекомендуется употреблять. Полезные свойства овощной диеты.

Несколько продуктов, помогающих при артрите

Патологии суставов получили большое распространение в последние годы. Чтобы предотвратить развитие болезненных проявлений, следует использовать специальное меню. Именно об этом мы и расскажем сегодня.

Какие суставные болезни есть?

В современном мире существует несколько наиболее распространённых видов суставных болезней:

  1. ревматоидный артрит возникает при нарушениях иммунной системы. Организм может негативным образом среагировать после приёма молочных продуктов, злаковых, яиц. Пользу людям с этой патологией приносит применение рыбьего жира. Велико содержание ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 в сельди, лососевых, сардине, треске, скумбрии и других видах рыб. Благодаря применению их больные суставы начинают лучше функционировать. Показано употребление рыбы больным 2-3 раза в неделю. 
  2. Остеоартрит развивается, если постепенно разрушается суставной хрящ и окружающие ткани. Способствует развитию болезни увеличение массы тела. Чтобы снизить проявления, нужно применять специальную диету.
  3. Подагра возникает при нарушении обменных процессов в пуриновых основаниях. Это приводит к отложению солей в суставах. С течением времени ткани способны деформироваться. Рекомендуется спецдиета с ограничением целого ряда продуктов. Питаться следует дробно и часто. В течение дня при подагре едят 5-6 раз, а вот пить следует обильно.

Какие овощи полезно есть при артрите

В продуктах, входящих в специальную диету при артритах, имеется большое количество полезных веществ:

  1. В огородной зелени находится бета-каротин, кальций, фолиевая кислота, железо и витамин группы С. Есть её нужно каждый день.
  2. В брокколи присутствует бета-каротин, витамин группы С, фолаты, калий и кальций. В рацион нужно вводить 2-3 раза в неделю.
  3. Морковь является овощем, в котором в большом количестве находится бета-каротин. Лучше применять ежедневно.
  4. Сельдерей является противовоспалительным средством. В нём содержится калий. Его нужно употреблять через 2-3 дня.
  5. В бананах представлен в большом количестве калий и клетчатка. Показано употребление в большом количестве.
  6. Имбирь является отличным противовоспалительным средством. В нём содержится калий. Применяют при артрите овощ регулярно.
  7. Полезно для здоровья употребление мягких хрящей животных и рыб. Лучше всего вносить в меню этот продукт как можно чаще.

Эти овощи оказывают полезный эффект на здоровье человека. Если есть их как можно больше, то это уменьшит развитие патологии и предотвратит её разрастание.

Читайте также:  Метод диагностики: люмбальная пункция

Что можно и что нельзя есть при артрите

Рацион артритных больных должен состоять из:

  1. Супов. Они должны быть вегетарианскими, молочными, сваренными на нежирных сортах мяса и рыбы. 
  2. Мяса животных или птицы нежирных сортов. 
  3. Разных сортов рыбы. Исключают из меню солёную и копчёную. 
  4. Яиц всмятку, омлетов.
  5. Различных овощных салатов. Не рекомендуется употребление фасолевых, гороховых, шпинатных и щавелевых блюд.
  6. Фруктово-ягодных блюд за исключением винограда.
  7. Молочных крупяных каш.
  8. Некрепкого чая, кофе, плодово-ягодных соков.
  9. Пряностей, в том числе укропа, петрушки, лаврового листа.

Ограничивается в употреблении сахар, мёд следует есть всего 50 грамм в сутки. Максимально снижается количество соли. Из меню исключают острые, солёные продукты, маринады и копчёности. Нельзя пить крепкие напитки, а также есть крепкие бульоны и жареные блюда.

Многим больным показано применение бессолевой диеты. Следует предварительно замочить рис в холодной воде на 12 часов. Оптимально использование на одну порцию 1-2 столовых ложек риса. Поставить кастрюлю на огонь.

Когда закипит вода, нужно засыпать замоченный рис. Дождавшись его закипания, следует снять кастрюлю с огня и слить воду. Снова залить рис новой и довести процесс до конца.

Применять эту бессолевую диету рекомендуется в течение полутора месяцев после консультации у врача.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Кремы-бальзамы доктор Бобырь Ортопедические матрасы Бобыря
  • Несколько продуктов, помогающих при артрите Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
  • Несколько продуктов, помогающих при артрите Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
  • Несколько продуктов, помогающих при артрите Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за… Читать дальше
  • Несколько продуктов, помогающих при артрите Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь… Читать дальше

Диета при артрите: полезные и вредные продукты для суставов

Суставные патологии стремительно молодеют. Причины заболеваний разные, но чаще всего проблемы с коленным суставом и другими сочленениями возникают из-за погрешностей в питании и малоподвижного образа жизни.

Наиболее распространенной болезнью суставов является артрит — ревматоидный, подагрический, реактивный и псориатический. Правильное питание — одна из важных составляющих в лечении этих болезней.

Что можно и нельзя кушать при болезнях суставов, какая диета поможет устранить боль и воспаление? Читайте ответы на все вопросы в статье.

Несколько продуктов, помогающих при артрите

Суть лечебного питания при артрите суставов — нормализация иммунного ответа, ослабление проявлений воспалительных реакций, восстановление подвижности поврежденных суставов. Диета при болезни суставов — это индивидуальный план питания, которые составляет лечащий врач с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраст и веса пациента.

Какие витамины и микроэлементы полезны для суставов:

Название вещества Польза
Витамин D Снижает риск развития дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани и остеопороза. Участвует в кальциево-фосфорном обмене, подавляет воспалительный процесс.
Кальций Незаменимый элемент для роста и укрепления хрящевой ткани.
Витамин A Антиоксидант, снижает активность простагландинов, повышает защитные функции организма.
Аскорбиновая кислота Участвует в синтезе коллагена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины группы B Ускоряют регенерацию поврежденных суставных тканей.
Витамин E Антиоксидант, снижает проявления воспаления, выводит метаболиты окисления жиров.

Чаще всего назначают общий вариант диеты, стол № 6,10,15 по Певзнеру.

Диета при болях в суставах — основные правила:

  • суточная калорийность рациона — 2170-2400 ккал;
  • белки — 85-90 г, не менее 50% протеинов животного происхождения;
  • жиры — 70-80 г, из них 25-30 г — растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330 г, сложных сахаров не более 30-40 г;
  • суточное количество соли — 6-10 г, особенно при подагрической форме заболевания;
  • выпивать в день 2-2,5 л жидкости для увеличения объема циркулирующей крови, снижения концентрации токсинов, предотвращения отложения солей на суставных поверхностях, это правило не относится к пациентам с ревматоидным артритом;
  • питание дробное, есть 5-6 раз в день, небольшими порциями — переедание усиливает проявления воспалительного процесса;
  • способы приготовления пищи — варить, запекать, готовить на пару.

Важно! При лишнем весе суточную калорийность необходимо уменьшить до 1400-1550 ккал. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на суставы ног.

Что нельзя есть при артрите

Питание при болях в суставах ног, рук подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и азотистых соединений. Эти вещества способствуют отложению солей на суставных поверхностях, разрушают хрящи. Преимущественно это животные белки.

При болезнях суставов нельзя кушать острые и пряные блюда. При употреблении такой еды увеличивается проницаемость сосудов, усиливается скорость всасывания токсинов. В список запрещенных входят и продукты-аллергены. Они активизируют синтез медиаторов воспаления, что приводит к усилению проявлений признаков артрита.

Питание при артрите суставов — запрещенные продукты:

  • жиры животного происхождения — провоцируют развитие ожирения, нарушают процесс пищеварения, задерживают выведение солей мочевой кислоты;
  • выпечка и напитки с дрожжами, быстрые углеводы;
  • жирные сорта мяса и птицы, красное мясо;
  • любые консервы;
  • копченая, соленая пища, маринады;
  • приправы;
  • напитки с кофеином — вызывают спазм сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции;
  • колбасные изделия, фаст-фуд — содержат много скрытых жиров, соли, усилителей вкуса;
  • субпродукты — содержат пурины;
  • кислые ягоды и фрукты, сельдерей, щавель, шпинат — повышают кислотность мочи, повышают уровень мочевой кислоты в организме;
  • томаты, баклажаны, картофель, болгарский перец, грибы — пасленовые овощи во время ремиссии можно употреблять после термической обработки, во время обострения их нужно полностью исключить из рациона;
  • кальмары, креветки, мидии;
  • шоколад и какао, выпечка с жирным кремом, мороженое;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • яйца — относятся к продуктам-аллергенам.

При суставных проблемах категорически запрещено употреблять алкоголь. Спиртные напитки негативно влияют на структуру сочленения, вымывают кальций. Обостряют признаки воспалительного процесса и болевой синдром. Прием спиртного при артрите часто становится причиной острого рецидива.

Что нужно включить в рацион при артрите

Лечебное питание при больных суставах заключается в употреблении свежих сезонных овощей и фруктов, которые не входят в список запрещенных продуктов. Растительная пища отщелачивает мочу, содержит витамины, клетчатку для нормализации пищеварительного процесса.

При диете для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо употреблять продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, растительные масла. Подавляют синтез простагландинов, которые активно вырабатываются при воспалении. Препятствуют склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют уровень холестерина.

Лечебное питание при артрите-артрозе — список разрешенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отрубной, ржаной муки, галетное печенье, домашние сухарики без соли и специй;
  • супы с овощами, крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, молочные супы;
  • бобовые овощи, гречневая, овсяная, кукурузная и перловые крупы, булгур — содержат клетчатку, белок растительного происхождения, витамины группы B;
  • свежая зелень — восполняют дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, кальция, железа;
  • морковь и свекла в небольшом количестве, все сорта капусты, тыква, огурцы;
  • нежирные сорта мяса, птицы без шкуры — не более трех раз в неделю;
  • морская рыба — содержит Омега-3, фосфор, витамин D;
  • натуральная нежирная кисломолочная продукция — улучшает пищеварение, нормализует баланс кишечной микрофлоры, источник белка, кальция и витамина D;
  • красные яблоки, абрикосы, персики, в небольшом количестве киви и цитрусовые плоды;
  • растительные масла, семена тыквы, подсолнечника, чиа, льна, не более 30 г орехов 2-3 раза в неделю;
  • некрепкий зеленый чай, натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель, желе, холодец — содержат хондроитин, который является строительным материалом для хрящевой ткани.

Важно! Диета при артрите и артрозе, других суставных болезнях помогает устранить боль, отечность, снизить риск развития инвалидности, опасных осложнений. Правильное питание помогает нормализовать процессы обмена и вес. Дополнительно обязательно нужно делать лечебную гимнастику.

Особенности диеты при различных формах артрита

Правила лечебного питания при артрите во многом зависят от формы болезни:

  1. Ревматоидный артрит развивается из-за атак иммунной системы на здоровые суставные и хрящевые ткани. Иммунные комплексы проникают в синовиальную оболочку, разрастаются патогенные ткани, происходит деформация хряща. Во время обострения необходимо строго соблюдать диету, ограничить потребление жидкости. Эффективные диеты — безглютеновая, Донга, вегетарианство. Во время ремиссии питаться надо сбалансировано, ограничить употребление продуктов-аллергенов.
  2. Псориатический артрит — осложнение псориаза. Диета помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс. Количество кислой пищи в рационе — не более 30%. Эффективная диета — Пегано, которая начинается с трех разгрузочных дней на яблоках и воде. Постепенно в меню вводят овощи, фрукты, крупы. Мясо и кисломолочную продукцию можно употреблять не более 3-4 раз в неделю. Хорошо помогает и раздельное питание.
  3. Подагра — последствие высокой концентрации мочевой кислоты в организме, дисфункции почек. Из рациона следует исключить пищу, которая образует мочевую кислоту, препятствует ее выведению из организма. Это продукты с пуринами, щавелевой кислотой, фруктозой и солью. Рекомендованная диета — стол № 6 по Певзнеру.
  4. Реактивный, инфекционные артриты развиваются из-за проникновения патогенов в синовиальную оболочку. Употреблять нужно продукты для укрепления защитных функций организма, нормализации работы ЖКТ, пить больше жидкости.
Читайте также:  Причины недержания мочи у женщин и мужчин – виды, степени, стадии недержания мочи

Обратите внимание! Диету при заболеваниях суставов должен назначать только лечащий врач или диетолог.

Топ-10 лучших продуктов для здоровья суставов

Придерживаться правил здорового питания необходимо не только при лечении болезней суставов, но и для предотвращения развития патологий. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые укрепляют хрящевую ткань.

Полезные продукты питания при артрите и артрозе:

Продукт Польза для суставов
Морская рыба Форель, тунец, скумбрия, лососевые содержат много Омега-3, фосфора.
Бобовые овощи Оказывают противовоспалительное действие, восполняют запасы коллагена, способствуют регенерации хрящей, мышц и суставов.
Оливковое масло Содержит полезные жирные кислоты, которые подавляют воспалительный процесс.
Сладкие апельсины и другие продукты с витамином C Витамин C необходим для выработки коллагена.
Клубника, ежевика. Ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют деформации сустава.
Гранат Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу суставов.
Молочные продукты средней жирности без сахара и красителей Источник кальция, калия, витамина D. Укрепляют все элементы опорно-двигательного аппарата.
Зеленый чай В состав входят катехины, полифенолы. Эти вещества способствуют регенерации хрящевой ткани, купируют проявления остеоартрита.
Цельнозерновые злаки Помогают избавиться от лишнего веса, быстро и надолго насыщают.
Коричневый рис, морковь, говядина Содержат гиалуроновую кислоту, которая является смазкой для суставов, действует как амортизатор.

Частые вопросы

Насколько эффективна диета при артрите? +

При воспалении суставов в лечении применяют комплексный подход. Помимо медикаментозной терапии, физиопроцедур, обязательно назначают диету.

Изменив рацион, можно быстрее избавиться от неприятных проявлений болезни, предотвратить обострение патологии.

Несоблюдение правил лечебного питания при артрите приводит к усугублению патологии, развитию артроза, остеопороза.

Как сохранить суставы здоровыми при чрезмерных нагрузках? +

Правильное питание помогает укрепить костно-суставную систему. Для этого необходимо регулярно употреблять продукты с хондроитином и глюкозамином. Это белое мясо, хрящи, твердый сыр, говядина, осетровые и лососевые сорта рыб.

Много полезных для суставов колен веществ в качественной молочной продукции, сливочном масле, желе и холодце, бобовых овощах, орехах и сухофруктах. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим — 35 мл чистой воды на 1 кг веса.

Как избежать проблем с суставами? +

Правильное питание, регулярные умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек — вот основные правила, которые помогут сохранить здоровье суставной, хрящевой и костной ткани.

Можно заказать ортопедические стельки, которые помогают равномерно распределить вес, повышают устойчивость к нагрузкам.

Необходимо избегать травм, своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков проблем с суставами.

При артрите диета — это навсегда? +

При хронических болезнях суставов правильного питания придется придерживаться всю жизнь. Во время обострений болезней запрещенные продукты нельзя употреблять категорически. При ремиссии артрита, артроза можно иногда баловать себя запрещенными продуктами, но в очень небольших количествах.

Заключение эксперта:

Диета при артрите и других заболеваниях суставов не оказывает непосредственного лечебного действия на пораженные ткани.

Но правильное питание снижает воспалительные проявления болезни, препятствует прогрессированию заболевания. Дополнительно снижается вес, что важно.

Поскольку проблемы с коленными суставами, позвоночникам часто возникают у тучных людей. Оптимальный вариант питания для людей с болезнями суставов — стол № 10 по Певзнеру.

Публикуем только проверенную информацию

  1. … Насонов Е.Л., Каратеев Д.Е., Балабанова Р.М. Ревматоидный артрит. В кн.: Ревматология. Национальное руководство. Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2008. С. 290 — 331.
  2. … Е.В. Соловьева Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е.В. Соловьева. — М.: СПб: Невский проспект, 2006. — 160 c.
  3. … Ж.А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж.А. Ржевская, Е.А. Романова. — М.: Мир Книги Ритейл, 2011. — 160 c.

Получите консультацию врача прямо сейчас

Выбрать тариф

Диета при артритах

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Ноябрь, 2020

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Читайте также:  10 популярных алкометров – какой алкометр лучше купить для личного и профессионального использования

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

  • Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
  • Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
  • Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
  • Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
  • Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
  • В список разрешенных продуктов входят:
  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности.

Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс.

Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов.

В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания.

Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом. 

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи. 

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов.

Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3.

Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи. 
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector