Опасные продукты для суставов

Опасные продукты для суставов

  • К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.
  • По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).
  • Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Опасные продукты для суставов

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

2. Молочные продукты

Опасные продукты для суставовМолоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

3. Алкоголь

Опасные продукты для суставовДавно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

4. Соль и консерванты

Опасные продукты для суставов

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

5. Кукурузное масло

Опасные продукты для суставов

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

6. Мясо

Опасные продукты для суставов

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

7. Фруктовые соки

Опасные продукты для суставов Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

8. Жаренные продукты

Опасные продукты для суставов

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Опасные продукты для суставов

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Главные враги суставов

Опасные продукты для суставов

Со временем кости и суставы разрушаются, и это естественный процесс. Его можно ускорить или задержать — все зависит от образа жизни человека. Однако такие заболевания суставов, как артрит, артроз, остеоартроз, остеопороз и другие, давно уже — не признаки старения организма. Они настигают и молодых людей, и причина не только в генетике. Конечно, исключить ее невозможно. Но если знать, как поддерживать здоровье суставов, то они долго будут подвижными и крепкими.

Какие продукты вредят суставам

Копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки. Сюда попадают и продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса и много соли. Все эти ингредиенты объединяет то, что они задерживают вывод жидкости из организма. Это в свою очередь провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.

Жирное мясо, сладкая газировка. В них содержатся много фосфатов, которые буквально вымывают кальций из костей и зубов, но не выводят из организма. Из-за этого становятся ломкими сосуды, снижается плотность костной ткани и хрящей. Также соли фосфата кальция откладываются в суставных капсулах, вызывая остеоартроз.

Высококалорийное мясо, сладости, выпечка и полуфабрикаты. Частое употребление таких продуктов в сочетании с малоактивным образом жизни вызывает ожирение.

Повышенная масса тела давит на суставы, а связки, хрящи и сухожилия сильно страдают, увеличивая риск появления артрита или подагры.

Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.

Зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей. Сама по себе зелень не вредит человеку, но частое ее употребление приводит к избытку щавелевой кислоты, которая нарушает пищеварение и закисляет организм. Из-за этого он с трудом выводит токсичные вещества, разрушающие хрящевую и соединительную ткани суставов.

Что делать. Необязательно сразу отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Прежде всего, нужно сократить их потребление и дополнительно включить в рацион следующее:

  1. Опасные продукты для суставовЖелатин. Лучше всего самостоятельно готовить блюда с использованием желатина (желе, мармелад, желейный торт, панна-котта).
  2. Опасные продукты для суставовХрящи животных. Например, хрящи куриных ножек. В них содержатся протеогликаны — вещества, служащие смазочным материалом в суставах.
  3. Опасные продукты для суставовХолодец. Не покупной, а собственного изготовления. В процессе варки в холодце остаются полезные вещества, содержащиеся в хрящах и связках животных. Они помогают укреплять и человеческие суставы.
  4. Опасные продукты для суставовПечень. При жизни животное запасает в печени много микроэлементов, поэтому даже 10 грамм свиной или говяжьей печени в сутки удовлетворит суточную потребность в витаминах.
  5. Опасные продукты для суставовМолоко. В нем много кальция, который нужен для поддержания опорно-двигательного аппарата. Идеально свежее молоко из-под коровы, но и пастеризованное из магазина тоже подойдет.
  6. Опасные продукты для суставовВитамины С и D. Можно употреблять в таблетках, но только после консультации с врачом, чтобы назначить нужную дозировку и не допустить гипервитаминоза.

Вредит ли кофе суставам

Нет однозначных доказательств, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает разрушение или воспаления суставов.

Он может быть вреден в том случае, если человек пьет кофе по 6-8 чашек в день наряду с курением, плохим питанием, сидячей работой и частыми стрессами.

Если питание сбалансировано, а ежедневная пятиминутная зарядка — это норма, то 2-3 чашки кофе не принесут никакого вреда хрящам и суставам.

Вредит ли хруст пальцев суставам

Некоторые люди любят намеренно похрустеть пальцами, однако избыточное давление на костяшки пальцев вредно. Неестественная нагрузка, которую они испытывают, может привести к нарушению хрящевой ткани, развитию воспалительных и дегенеративных процессов.

Клиника травматологии и ортопедии Елены Малышевой обращает внимание, что если у вас уже появились признаки артроза, артрита и других заболеваний суставов, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Эта статья подходит для тех, кто хочет заняться профилактикой суставных заболеваний, но не их лечением. Патологический процесс нельзя остановить, употребляя в пищу холодец и хрящи.

Его можно замедлить или полностью вылечить только с помощью квалифицированных специалистов.

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.

Продукты, вредные при болях в суставах

Исключать из рациона продукты, вредные для суставов и хрящей, жизненно важно для тех, кто страдает от боли в суставах и воспалений. Сбалансированная диета при артритах и артрозах должна быть богата растительной пищей. Как вариант, она может на две трети состоять из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а на одну треть — из нежирного белка и молочных продуктов.

Читайте также:  Саркома юинга – особенности развития рака кости и современные методы лечения

Опасные продукты для суставов

Есть немало продуктов, которые способны усугубить воспаление, вызывая боль в коленях, спине и других частях тела. Соединения, которые в них содержатся, побуждают организм вырабатывать химические вещества, вызывающие воспаление и другие проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет и ожирение.

Сейчас мы разберем, какие продукты нельзя есть при больных суставах.

Опасные продукты для суставов

Сахар

К сожалению, он стоит на первом месте в списке продуктов, которые пагубно действуют на мышцы и суставы. Исследования показывают, что чем больше сахара вы потребляете, тем больше мочевой кислоты вырабатывается в организме. Мочевая кислота вызывает воспаление и даже инсулинорезистентность.

Основные виновники — рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — содержатся в конфетах, белом хлебе, газированных напитках, хлопьях, кетчупах и соусах, йогартах, мороженом, печенье и других продуктах.

Старайтесь отказываться от продуктов из черного списка и поищите подсластители, которые могут вам подойти.

Пасленовые

Паслен — это группа овощей, содержащих сложный соланин. Нт однозначных исследований, что пасленовые относятся к продуктам, вредным для суставов, но их исключение из рациона помогает улучшить симптомы у некоторых людей. К пасленовым овощам относятся:помидоры, болгарский перец, перцы чили, баклажан, картофель.

Если вы подозреваете, что от помидоров или баклажанов вам становится хуже, исключите их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводите по одному.

Опасные продукты для суставов

Омега-6 жирные кислоты

Хотя жирные кислоты омега-6 необходимы для нормального развития организма, все хорошо в меру. Необходимо поддерживать здоровый баланс жирных кислот в своем рационе, поскольку они могут вызывать выработку в организме воспалительных веществ.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в таких маслах, как кукурузное, виноградных семечек, соевое, льняное. Омега-6 также входят в состав майонеза и заправок для салатов.

Жареная пища и многие закуски также имеют высокую концентрацию жирных кислот этого типа.

Опасные продукты для суставов

Трансжиры

Это особо опасный тип жира, потому что он снижает «хороший» холестерин, увеличивает плохой и провоцирует воспалительные процессы.Тем более продукты с трансжирами нельзя есть при заболеваниях суставов.

Глютен

Миллионы людей в мире испытывают непереносимость глютена — белка зерновых, который содержит пшеница, рожь и ячмень. Доказано, что глютен вызывает воспалительное действие в тонком кишечнике. Исследования показывают, что он может влиять на другие органы и ткани, включая суставы. Многие люди, страдающие от боли в суставах, приняли решение отказаться от глютена и не пожалели об этом.

Опасные продукты для суставов

Рафинированная мука

Белый хлеб, пончики, паста, крекеры и пицца — все это классические примеры продуктов из рафинированной муки, источник быстрых углеводов. Быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови и усиливают воспаление в некоторых частях тела.

Опасные продукты для суставов

Обработанное мясо

Это мясо, переработанное путем соления, обработки, ферментации или копчения для улучшения вкуса и продления срока хранения. Переработанное мясо — это сосиски, ветчина, колбаса, солонина, вяленая говядина, некоторые мясные деликатесы и мясные консервы. Эти продукты содержат конечные продукты гликирования (AGE), которые образуются в процессе обработки и вызывают воспаление.

Опасные продукты для суставов

Соль

Избыточное потребление соли вызывает увеличение объема крови, поскольку натрий поглощает воду. Это заставляет кровеносные сосуды расширяться, что увеличивает давление на окружающие области, включая суставы.

Снижение воспаления и боли с помощью хорошо сбалансированной диеты — важный шаг, который вы можете сделать прямо сейчас. Пересмотрите свой рацион, первым делом избавьтесь от сахара, солений, переработанного мяса, трансжиров и глютена. Уже это принесет вам облегчение как в плане уменьшения болей в суставах, так и в плане общего состояния организма.

Питание и артрит: боремся с болью в суставах – Medaboutme.ru

Боль бывает разной, но какая бы причина ее возникновения не была, у человека возникает желание избавиться от нее. Обилие болеутоляющих средств в аптеках не всегда может решить проблему, если она постоянная.

Иногда болевые симптомы можно предупредить, это лучше, чем впоследствии пить таблетки.

Что нужно делать, чтобы избежать боли в области суставов, если в медкарте уже стоит диагноз артрит или артроз? Попробуем разобраться.

Как облегчить симптоматику с помощью диеты, вернее «антидиеты»? Продукты, вызывающие воспаление в суставах, рекомендуем не включать в меню, а исключать из него. Вот перечень десяти наиболее злостных провокаторов неприятных ощущений, удалив из меню которые можно надеяться на облегчение состояния.

Опасные продукты для суставов

Чем же мясо не угодило нашим суставам? Во-первых, не все его виды, а только так называемое красное. Это говядина, баранина, свинина и утка. В этих продуктах содержатся пурины (соединения, имеющиеся в клетках всех живых организмов), которые при разрушении в процессе переработки мяса преобразуются в мочевую кислоту.

В малых количествах она выступает в организме человека как антиоксидант и защищает кровеносные сосуды. Но при избытке — накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что может быть опасно при артрите.

Такое отложение кристаллов мочевой кислоты называется подагрическим артритом, что сопровождается суставными болями.

Во-вторых, нитриты, которые используются при переработке мяса на колбасы, бекон, ветчину и т.п. Нитриты выступают консервантом, предотвращают рост бактерий, улучшают цвет мясных продуктов, придают соленый вкус.

Но при избытке в организме, под воздействием ферментов, они образуют нитрозил-ионы, которые воздействуют на гемоглобин крови, препятствуя переносу кислорода.

Его недостаток приводит к воспалениям и усилению боли в артритных суставах.

Вместо обработанного мяса лучше есть больше свежих овощей и фруктов.

Содержание сахара в напитках и кондитерских изделиях превышает все разумные нормы. Сахар активирует воспалительные процессы в организме, что негативно сказывается и на суставах, которым и так «достается» при артритных заболеваниях.

Также потребление высококалорийного источника сладости приводит к увеличению веса, от чего страдают и суставы. На них приходится основная нагрузка при движении. Если очень хочется «сладенького» рекомендуем сахар заменить медом, больше употреблять летние фрукты.

А о покупных напитках с подсластителями придется забыть, полезнее пить квасы, компоты, чистую воду.

Опасные продукты для суставов

Сильные боли при артритных заболеваниях суставов можно уменьшить, если на некоторое время исключить из своего рациона молоко и продукты его переработки.

Причиной такого решения является высокий уровень казеина, который неблагоприятно действует на суставные хрящи.

Пить молоко при артрите в большом количестве не стоит, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в суставах, что заставляет испытывать человека с диагнозом артрит боли при ходьбе, движениях руками, сковывая их.

Несмотря на массу полезных качеств в кукурузном масле, некоторые его свойства диктуют необходимость ограничения в рационе. Речь идет о высоком содержании в готовом продукте полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые в умеренном количестве необходимы для нормального роста и развития.

При передозировке ими может наступить усиление воспалительных процессов, в результате боль в области суставов у лиц, страдающих суставными заболеваниями усилится. Нет необходимости полностью исключать кукурузное масло из своего рациона, но отказаться на время обострения болезни желательно. В дальнейшем следует употреблять этот продукт умеренно.

Альтернативно рекомендуется использовать оливковое масло, льняное или тыквенное.

Хлебные продукты из белой муки имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и занимают в таблице по Монтиньяку графу «плохие» углеводы. Это означает, что содержащиеся в белом хлебе углеводы, очень быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

Постоянное и избыточное употребление в пищу продуктов с высоким ГИ вызывает нарушение обменных процессов в организме и ведет к ожирению и увеличению нагрузки на суставы. Боль в области суставов означает возобновление воспалительного процесса. Чтобы не допускать неприятных болевых ощущений, рекомендуем заменить хлебные изделия из рафинированной муки на выпечку из цельнозерновой.

В этом варианте в конечном продукте присутствуют все полезные вещества из зародыша и оболочки пшеницы: аминокислоты, витамины, ферменты.

Регулярное и избыточное употребление яиц может привести к увеличению отеков, и боль в суставах усилится. Чтобы не возвращались сильные боли, исключите на время яйца из своего рациона.

Несомненно, они полезны, так как содержат все необходимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины группы В и др. Потом их можно будет постепенно и осторожно вернуть в меню, если без них не обойтись.

Однако помним, что яйца содержат насыщенные жиры (насыщенные жирные кислоты), неумеренное потребление которых (более 15 г в сутки), может спровоцировать возникновение воспаления и боли в суставах.

Сывороточный протеин, полученный из молока, также может способствовать воспалению и боли в суставах. Показан такой протеин растущим детям, спортсменам, бодибилдерам для наращивания мышечной массы, благодаря высокому содержанию белка.

Однако для людей, страдающих подагрой, избыток его в рационе приводит к образованию мочевой кислоты в организме, которая может накапливаться в суставах, травмируя их.

Если приходится отказываться от белковых добавок, можно выбрать источником легкоусвояемого белка орехи, семечки, бобовые.

Людям, страдающим от боли в суставах, употребление поваренной соли рекомендуется значительно уменьшить. Постепенно можно переключиться на морскую соль.

Также стоит избегать продуктов с консервантами (колбасы, консервы, копчености и многие другие продукты длительного хранения). Содержание соли в них значительно превышает потребности организма.

Избыток вызывает отеки, от которых страдают наши суставы.

Читайте также:  Как быстро восстановиться после спортивной тренировки

Опасные продукты для суставов

Пищевая добавка глутамат натрия (Е621) широко используется в современном производстве продуктов питания. Называют ее «улучшителем вкуса».

Эта искусственная добавка очень вредна для людей, которые уже страдают от воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит. Чтобы избежать негативного влияния, старайтесь есть свежую пищу, приготовленную дома.

Также стоит проверять состав продуктов на наличие аспартама (искусственного подсластителя), который может спровоцировать воспалительный процесс в суставах, что вызывает боль.

Чрезмерное потребление пива, а также других алкогольных напитков негативно сказывается на суставах, провоцирует развитие подагры. В пиве содержится пурин, превращающийся в организме в мочевую кислоту, которая может вызвать воспаление. Кроме того, пиво производится с клейковиной, поэтому лучше избегать его при сильных болях в суставах.

В заключении отметим, что все вышеперечисленные советы не являются догмой. Нужна ли диета или «антидиета» конкретному человеку — решает лечащий врач. А попробовать исключить из рациона 10 продуктов и почувствовать облегчение в суставах — стоит.

Питание при артрозе суставов — что можно и что нельзя есть

Опасные продукты для суставов

Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как артроз суставов, вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть.

Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.

Что можно

Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, что можно при артрозе суставов, нужно добавить в свой рацион рыбу, фасоль, молочные сыры и творог. При этом лучше всего готовить пищу на пару.

Полезен также витамин В, который содержится в печеном картофеле, бананах, чечевице и яйце. Допустимо также употребление следующих продуктов:

  • Пищевой желатин
  • Костные желе, бульоны и холодцы
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
  • Гречневая каша

Что исключаем

Далеко не все продукты полезны при данном недуге, некоторые могут только усугубить ситуацию:  такое питание может тормозить обменные процессы, способствовать отложению избыточных солей и жиров. Составляя диету, нужно учесть, что исключаем при артрозе суставов чрезмерное употребление мяса. Также нужно добавлять в пищу меньше поваренной соли и продуктов с повышенным содержанием соли:

  • Различные соусы и майонез
  • Чипсы, фисташки, соленые семечки
  • Соленая рыба
  • Некоторые виды сыров

Общие рекомендации в питании при артрозе суставов

  1. Пищу нужно употреблять маленькими порциями, тщательно прожевывая.

    Так она будет лучше усваиваться

  2. Важно разнообразить питание, периодически заменяя одни продукты другими, чтобы не вызывать привыкания и получать эффект от витаминов и белков
  3. Необходимо выпивать не меньше литра воды ежедневно – это ускорит обмен веществ и выведет шлаки
  4. Чтобы убрать лишний аппетит, можно пить в перерывах между питанием чистую воду или употреблять немного свежих фруктов
  5. Исключите алкоголь, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также острую пищу
  6. Не стоит самостоятельно начинать «голодную» диету, это может сказаться на организме самым неблагоприятным образом
  7. Обязательно следует проконсультироваться с опытными врачами нашей клиники, которые подберут правильный рацион на основе индивидуальных особенностей каждого пациента

По теме:

  • Лечение артрорза суставов

Еда и напитки, которые вредят нашим суставам

Заболевания суставов зависят от того, что мы едим pixabay.com

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, которые отвечают за работу опорно-двигательного аппарата человека. Их здоровье напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов. Именно правильное питание может предотвратить множество заболеваний суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящей и связок на долгие годы.

Вредные продукты

Выпечку из белой муки, пирожные, торты, полуфабрикаты придется либо исключить из рациона, либо ограничить. Содержащиеся в них сахар и рафинированные углеводы могут развить аутоиммунные заболевания опорно-двигательного аппарата.

О пользе молочных продуктов написано немало. Однако совсем недавно китайские ученые провели исследования, которые показали, что потребление молочных продуктов напрямую зависит с частотой развития ревматоидного артрита. По их мнению, это связано со скрытой аллергией на белки яиц и молока. Если у нас обнаружили артрит, то белки лучше получать из овощей и бобовых.

Минеральная вода полезна, но, как оказалось, пить ее нужно в разумных пределах. Злоупотребление приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это опасно отложением солей и вымыванием из организма полезных веществ.

Алкоголь, кофе, сладкие напитки и даже компот из сухофруктов, могут быть опасны для наших суставов. Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков вымывают необходимый для нормальной работы почек, калий. Его дефицит может привести к отложению солей.

Высок уровень кислоты в вине, пиве, а также компоте из сухофруктов и квасе. Кислота пурин плохо влияет на здоровье суставов. А кофе и крепкий чай вымывают кальций из организма – основу наших здоровых костей.

Соль и консерванты – разрушительно действуют на функционирование не только суставов, но и всего организма в целом. Ученые из Кореи провели соответствующий эксперимент на мышах и выявили, что потребление соли, не только способствует заболеванию артрита, но и создает условия для тяжелого течения патологии.

Несколько полезных советов

На первый взгляд, может показаться, что для здоровья нет полезных продуктов. На самом деле, это рекомендации, которых лучше придерживаться в своем ежедневном меню, чтобы потом не сидеть на диете.

Для поддержки целостности суставных аппаратов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пейте не меньше 1,5 л воды в день
  • Не злоупотребляйте жареным
  • Не переедайте
  • Откажитесь от продуктов, в которых много химических добавок
  • Ешьте больше фруктов, овощей, свежей зелени.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как избавиться от боли в суставах с помощью пищевой желатин.

Диета при артрозе

Статьи — 22 апреля 2018 г.

Лечебная диета при артрозе положительно влияет на состояние организма и помогает преодолеть болезнь, сводя ее разрушительное влияние к минимуму.

Правильное питание является одной из составляющих здоровья. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют использовать специальные диеты, способствующие скорейшему выздоровлению или улучшающие здоровье. К таким недугам относится артроз.

Главное требование: питание при артрите и артрозе суставов должно насыщать организм белками, жирами, углеводами и витаминами, а также влагой, которая препятствует окостенению суставных соединений и позволяет добиться большей подвижности и снижению болевого порога.

Что можно есть при артрозе суставов?

Чтобы максимально оптимизировать процесс излечения, нужно знать, что можно есть при артрозе, а от употребления чего стоит воздержаться. Перечень продуктов, разрешенных для лечебного питания, достаточно широк, что позволяет полноценно питаться в период лечения и обеспечивать потребность в жизненно необходимых веществах. Диета при артрозе рекомендует:

  • мясо индейки или курицы, насыщающее организм белком;
  • морская жирная рыба, богатая кислотами Омега-3;
  • свежая зелень и кисломолочные продукты, обеспечивающие поступление кальция;
  • все виды орехов, льняное семя и масло, которые насыщенны витамином Е;
  • каши и ржаной хлеб – источники углеводов;
  • натуральные соки, овощи и фрукты, поставляющие в организм витамины;
  • бобовые, богатые растительным белком;
  • сливочное масло – поставщик жиров.
  •  

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Существует и список запрещенных при артрозе продуктов. Они не приносят пользу, не способствуют улучшению состояния больного и являются источниками «быстрых углеводов», потребление которых приводит к набору веса и усугублению болезни. Чтобы ускорить выздоровление, придется исключить из рациона:

  • любые кремовые кондитерские изделия, включая торты и пирожные;
  • сдобные булочки и печение;
  • свежеиспеченный пшеничный хлеб;
  • мороженое и десерты, приготовленные на основе цельного молока и сливок;
  • продукты с добавлением шоколада;
  • продукты фаст-фуда;
  • соленые орехи, чипсы, сухарики, гренки;
  • сладкую газировку;
  • крепкие напитки (чай и кофе);
  • острые приправы и соусы, особенно майонез;
  • соления и копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь любой крепости.
  •  

 

Меню диеты артрозе

Широкий выбор продуктов, включенных в список разрешенных для диеты при артрозе, позволяет составить разнообразное меню, которое, несмотря на ограничения, обеспечит активность, наполнит энергией и усилит положительное воздействие комплекса мер, направленных на лечение недуга и скорейшего выздоровления. Питание при артрозе суставов подразумевает дробность и предусматривает следующее меню:

  • сразу после подъема необходимо выпить небольшими глотками стакан чистой воды, затем — свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок;
  • завтрак (через 20-30 минут после приема сока): каши, приготовленные на воде с небольшим количеством сливочного масла, блюда из творога, кисломолочные продукты, несоленый сыр, яйца всмятку, омлет, зеленый некрепкий чай, крекеры;
  • второй завтрак: фрукты, кисломолочные продукты, орехи;
  • обед: супы из овощей и круп, паровые мясные блюда, отварная или запеченная рыба, овощные салаты, и рагу, тушеные овощи;
  • полдник: фрукты, компоты, кисели, желе, муссы с крекерами, сухим печеньем или хлебцами;
  • овощные салаты, рагу, тушеные овощи, блюда из творога; некрепкий чай.
  •  

Можно ли голодать при артрозе?

Вопрос о голодании при артрозе напрямую зависит от веса заболевшего. Если отмечен его избыток, то, как правило, врач дает рекомендации по его снижению, что принесет облегчение и уменьшит суставные боли.

При этом, чаще всего, речь идет не о жестком голодании, а о диете: ограничении приема некоторых продуктов и уменьшении размеров порций. Лечебное голодание при артрозе проводится под наблюдением лечащего врача.

В ряде случаев оно вообще категорически запрещено.

 

Можно ли пить воду при артрозе?

Вопрос о питье во время болезни может рассматриваться в двух аспектах: когда речь идет о питьевой воде; о приеме других жидкостей, включая алкоголь.

Обычную воду при артрозе нужно пить обязательно! В противном случае, кости становятся более хрупкими, а соединительная ткань «известкуется», что приводит к снижению подвижности суставов и их деформации.

Для насыщения организма влагой в день необходимо пить от 2 до 3 литров воды.

Медицинский центр Prima Medica

– это гладкое упругое вещество, которое формирует защитный слой на концах всех костей, оберегая наши суставы от повреждений и помогая им плавно двигаться.

Несмотря на то, что хрящи выполняют важную функцию в организме, приток крови к ним ограничен, тогда как мышцы, нервы и кости снабжаются кровью в достатке, именно поэтому травмированные хрящи заживают дольше по времени, чем мышцы или кости.

Среди специалистов спортивной медицины существует точка зрения, что некоторые продукты питания способствуют росту и восстановлению хрящевой ткани.

Продукты с высоким содержанием серы

Пища, богатая серой, снабжает нас сырьём, которое необходимо нашим суставам для построения и восстановления хрящей, сюда входят крестоцветные овощи, например брокколи и различные виды капусты.

Сера является важным компонентом в хрящах, сохраняет влагу, тем самым помогая суставам содержать достаточное количество жидкости для наилучшего функционирования.

Мы рекомендуем употреблять пищу богатую серой тем, кому необходимо поддержать или восстановить работу хрящей. Чеснок, лук и яйца также содержат благотворную для хрящей серу.

Аминокислота метионин

Незаменимая аминокислота, необходимая для производства хрящей, метионин в печени человека превращается в молекулу под названием S-аденозилметионин.

Учёные обнаружили, что дополнительное употребление S-аденозилметионина с пищевыми добавками снижает суставную боль и скованность, а также стимулирует восстановление хрящевой ткани.

Употребляйте пищу, содержащую достаточное количество этой аминокислоты, и будьте уверены, что ваши суставы защищены, включите в свой рацион питания яйца, фасоль, мясо, рыбу, чеснок и лук.

Глюкозамин

Наш организм производит глюкозамин из глюкозы и аминокислоты глютамин. Именно глюкозамин предупреждает травму хрящей.

Пользу глюкозамина для велосипедистов, которые участвовали в соревнованиях, ученые наблюдают при приеме в пищу не менее 3 грамм глюкозамина в день, при этом польза полностью отсутствовала при приеме дозы в 1,5 г.

Пища богатая белком – мясо, рыба, домашняя птица, молочные продукты и фасоль, —  являются хорошим источником глютамина.

Марганец

Марганец – минерал, который наш организм использует для выработки коллагена, он способен повышать уровень антиоксидантов в организме.

Марганец особенно полезен для организма женщин, и именно для восстановления хрящей, так как большое количество марганца находится в тазобедренных суставах женщины, причем у мужчин такой закономерности не обнаружено.

Отличными источниками марганца служат орехи, семена, цельнозерновые и бобовые. Половина порции коричневого риса снабжает организм женщины 60% рекомендуемой нормы марганца.  

Какие продукты повышают уровень мочевой кислоты?

Присутствие небольшого количества мочевой кислоты в организме взрослых и детей — это нормальное явление.

Мочевая кислота может попадать в организм вместе с пищей или образовываться в результате естественных процессов, происходящих в самом организме.

Избыток мочевой кислоты выводится из организма вместе с мочой или калом, однако если мочевая кислота выводится в недостаточных объёмах или её производится слишком много, то она накапливается в организме.

Повышенный уровень мочевой кислоты легко диагностируется по результатам анализа крови. В этом случае пациенту будет поставлен диагноз “гиперурикемия”. Мировая медицинская статистика показывает, что за последние 10-15 лет гиперурикемию среди взрослого населения диагностируют всё чаще. Медики связывают это с изменением рациона питания и недостаточной физической активностью.

Что повышает уровень мочевой кислоты?

Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за употребления пищи с высоким содержанием пуринов, а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний.

В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний.

Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.

Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л.

И хотя у мужчин допустимый уровень мочевой кислоты может быть выше, именно у мужчин чаще диагностируют гиперурикемию. Согласно статистике, в России повышенный уровень мочевой кислоты выявляется у 20% взрослых мужчин и лишь у 14% женщин.

Если человек при этом регулярно употребляет алкоголь и имеет избыточный вес, то риск развития гиперурикемии повышается.

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови.

Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови

При формировании ежедневного рациона нужно помнить о балансе.

В рационе в достаточном количестве должны содержаться белки, жиры, углеводы, витамины и питательные вещества, необходимые человеку для поддержания нормального уровня физической активности.

Однако источники полезных веществ и микроэлементов могут быть разными. Если у человека наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты, то ему нужно исключить из рациона или сократить потребление следующих продуктов:

  • мяса молодых животных и птиц;
  • колбасы, колбасных изделий и готовой мясной продукции;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • копчёной и солёной рыбы;
  • морепродуктов, в том числе креветок, моллюсков, раков, крабов и криля;
  • печени, почек, языка и других субпродуктов, а также животного жира;
  • шоколада и какао;
  • алкоголя.

Для приготовления супов не рекомендуется использовать мясной, рыбный, куриных или грибной бульон. Лучше будет перейти на овощные или молочные супы.

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.

Помимо диеты, снижению уровня мочевой кислоты может способствовать достаточная двигательная активность. Приучите себя проходить не меньше 10 000 шагов в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector