Почему появляются болевые ощущения после приема пищи: в чем суть лечения

Боль в эпигастрии провоцируется погрешностями в рационе, злоупотреблением фастфудом и едой всухомятку. Неприятные симптомы обычно беспокоят при стрессах, во время путешествий и смены часовых поясов.

Боли ноющие или тянущие, имеют умеренную интенсивность. Реже пациенты сообщают об острых колющих ощущениях в верхней части живота.

Подобные проявления наблюдаются периодически под действием предрасполагающих факторов.

Одновременно с болевым синдромом нарастают чувство тяжести и переполнения в эпигастрии, тошнота, изжога. Характерна отрыжка воздухом, которая развивается вследствие аэрофагии. При функциональных расстройствах желудка симптомы со стороны ЖКТ сопровождаются нарушениями вегетативной нервной системы. Характерна бледность и похолодание конечностей, повышенная потливость, учащение пульса.

Гастрит

Для гастрита с повышенной кислотностью характерны резкие боли в верхней части живота, которые усиливаются спустя 20-30 минут после приема пищи, длятся несколько часов. При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается постоянная тупая или ноющая боль, не связанная с приемом пищи. По окончании еды больные жалуются на тяжесть в эпигастрии, тошноту, отрыжку.

При острой форме гастрита либо обострении хронического процесса боли появляются резко на фоне погрешностей в диете, приема алкоголя. Болевой синдром бывает очень сильным, напоминающим «острый живот».

Для хронического гастрита характерны периодические умеренные боли, сопровождающиеся изменениями стула, отрыжкой, изжогой.

Из-за нарушения всасывания железа возникает бледность кожных покровов, слабость, головокружение.

Язва желудка проявляется сильной болью в подложечной части, которая появляется сразу после употребления пищи, сопровождается тошнотой, изжогой. Для облечения неприятных ощущений пациенты вызывают рвоту.

При осложнении язвенной болезни — перфорации язвы — внезапно чувствуется «кинжальная боль» в верхней части живота.

Человек лежит неподвижно, подтянув ноги к животу, поскольку при движениях болевой синдром усиливается.

Почему появляются болевые ощущения после приема пищи: в чем суть лечения

Боль в верхней части живота

Пилоростеноз

В компенсированной стадии возникают тупые и распирающие боли в эпигастрии после обильного приема пищи, сочетающиеся с чувством тяжести в желудке, отрыжкой. При декомпенсации пилоростеноза отмечаются постоянные сильные боли в верхней части живота, усугубляющиеся по завершении питания. Открывается рвота продуктами, съеденными накануне, после чего самочувствие ненадолго улучшается.

Панкреатит

При остром течении панкреатита боль локализована в эпигастральной части и левом подреберье, носит опоясывающий характер. Неприятные ощущения усиливаются при лежании на спине.

Появление болевого приступа типично для обильных застолий с алкоголем. Боль сочетается с многократной рвотой, не приносящей больному облегчения.

Возможно повышение температуры тела, незначительная желтушность склер.

Для хронического панкреатита характерен дискомфорт в верхней части живота, изредка иррадиация болей в область сердца. При соблюдении диеты болезненность беспокоит редко, она умеренно выражена и непродолжительна. Панкреатит протекает с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, поэтому болевой синдром сопровождается стеатореей, лиентереей, метеоризмом.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря боли локализованы в верхней части живота и правом подреберье. Характерна связь симптоматики с употреблением жирной пищи.

При хроническом холецистите боли в эпигастрии имеют ноющий характер, им сопутствуют тяжесть в животе и изменения стула. Для острого холецистита характерна резкая приступообразная боль в верхней части брюшной полости.

Клиническая картина дополняется рвотой с желчью, желтушностью кожи и слизистых.

Грыжи

Диафрагмальная грыжа проявляется сильными болями в загрудинной области и эпигастрии, вызванными сдавлением желудка в грыжевом мешке. Симптом провоцируется физической нагрузкой, продолжительным кашлем, рвотой.

Усиление болей происходит при наклонах туловища вперед, натуживании. Помимо болевого синдрома беспокоит постоянная изжога, которая усугубляется после еды и в положении лежа.

При больших диафрагмальных грыжах наблюдается одышка.

Более редкая причина болей в эпигастрии — грыжа верхней части белой линии живота. Характерны постоянные ноющие ощущения вверху брюшной полости, не имеющие четкой локализации.

Симптоматика усугубляется при физических нагрузках, натуживании. Типичный симптом этой патологии — появление резких болей при попытке поднять ноги лежа на спине.

Изредка посередине эпигастральной области можно прощупать выпячивание мягкоэластической консистенции.

Боли в эпигастрии характерны для пищевых отравлений, которые протекают с синдромом гастрита или гастроэнтерита. Зачастую они вызваны ротавирусами, энтеровирусами, стафилококками.

Симптоматика проявляется в промежутке от нескольких часов до 1-2 дней после поедания пищи сомнительного качества. Внезапно возникают сильные рези в полости живота с тошнотой и многократной рвотой.

Затем присоединяется водянистая диарея.

Новообразования

При доброкачественных образованиях (полипах) развиваются периодические тупые боли в верхней части живота, не связанные с едой или действием других внешних факторов.

Для рака желудка характерна постоянная нарастающая боль в эпигастрии, которая не снимается обычными анальгетиками и спазмолитиками.

Кроме болевого синдрома отмечается ухудшение аппетита и изменение вкусовых пристрастий, как следствие, больные стремительно худеют.

Поражение органов дыхания

Болезненность в верхней части живота бывает при нижнедолевой крупозной пневмонии, сухом и экссудативном плеврите.

Иррадиация болевых ощущений определяется близостью расположения органов грудной и брюшной полости, их общей иннервацией. Боли тупого или ноющего характера, усиливаются при глубоких вдохах, кашле, поворотах туловища.

Симптом сочетается с высокой лихорадкой, одышкой, отставанием половины грудной клетки при дыхании.

Инфаркт миокарда

Сильные эпигастральные боли встречаются при абдоминальной форме инфаркта миокарда. Болевой синдром развивается внезапно, часто ему предшествует эмоциональное потрясение. Болям сопутствует резкая слабость. Кожа становится бледной и покрывается холодным потом. Болевые ощущения бывают настолько сильными, что пациент находится в предобморочном состоянии.

Межреберная невралгия

При поражении на уровне нижних ребер возможна иррадиация болей в эпигастральную зону. Ощущения резкие и стреляющие, локализованы с одной стороны. Они возникают при неудобном положении тела, после наклонов или поворотов туловища, при длительном пребывании в одной позе. Боль усиливается при ощупывании межреберных промежутков, попытке наклониться в противоположную сторону.

Осложнения фармакотерапии

Типичная ятрогенная причина боли в верхней части живота — НПВП-гастропатия. Для заболевания характерен периодический дискомфорт в эпигастрии, который усиливается ночью и на голодный желудок.

Наблюдается снижение аппетита, тошнота, метеоризм.

Около 40-50% гастропатий протекает бессимптомно и манифестирует резкой болью в проекции желудка при развитии осложнений — прободной язвы, желудочно-кишечного кровотечения.

Редкие причины

  • Поражение селезенки: спленомегалия, абсцесс или киста селезенки, периспленит.
  • Редкие желудочные заболевания: острое расширение желудка, заворот желудка.
  • Болезни почек: пиелонефрит, почечная колика.
  • Сосудистые патологии: тромбоз воротной вены, аневризма брюшного отдела аорты, ишемический абдоминальный синдром.
  • Интоксикации: никотином, морфином, тяжелыми металлами (свинцом, ртутью).
  • Психогенные состояния: истерия, маскированная депрессия, соматоформное расстройство.

Диагностика

При физикальном исследовании врач определяет зоны гиперестезии, проводит поверхностную и глубокую пальпацию эпигастральной зоны. Многообразие причин болей в верхней части живота требует от гастроэнтеролога применения целого комплекса лабораторно-инструментальных методов. Наиболее информативными для диагностики являются следующие исследования:

  • УЗИ брюшной полости. Простой и неинвазивный метод, выявляющий признаки воспалительных процессов, язвенные дефекты и новообразования в эпигастрии. На УЗИ врач оценивает анатомо-функциональные особенности ЖКТ, подтверждает или исключает типичные болезни (калькулезный холецистит, панкреатит, грыжу).
  • Рентгенологические методы. Обзорная рентгенограмма малоинформативна, поэтому для обследования применяют рентгенографию с пероральным контрастированием. Исследование необходимо для обнаружения язвенных дефектов, пилоростеноза, диафрагмальной грыжи. С помощью этого метода оценивают моторную функцию ЖКТ.
  • ЭФГДС. Наиболее информативный способ, который позволяет визуализировать воспалительные и эрозивные изменения стенки пищевода, желудка и 12-перстной кишки. ЭФГДС с биопсией используется для дифференциальной диагностики язв, доброкачественных и злокачественных новообразований гастральной зоны.
  • Лабораторные методы. Стандартный комплекс включает клинические анализы крови и мочи, копрограмму, измерение уровня глюкозы. Для выявления гастритов, язвенной болезни информативно исследование желудочного сока, быстрый уреазный тест на H. pylori. Чтобы исключить хронические кровотечения из ЖКТ, выполняется реакция Грегерсена.
  • Дополнительные исследования. Для подтверждения диагноза гиперацидного гастрита требуется внутрижелудочная рН-метрия. Функциональные способности желудка оценивают при помощи электрогастрографии, радионуклидной сцинтиграфии. Для детальной визуализации брюшных органов проводится КТ.

При резких болях, напоминающих симптоматику «острого живота», больного обязательно осматривает хирург. При подозрении на внеабдоминальные процессы назначаются консультации профильных специалистов: кардиолога, пульмонолога, невролога. Пациенты с предположительно психогенными причинами болевого синдрома в эпигастрии должны быть осмотрены психиатром.

Почему появляются болевые ощущения после приема пищи: в чем суть лечения

Гастроскопия

Лечение

Помощь до постановки диагноза

При внезапном появлении болей в эпигастрии не следует принимать обезболивающие до визита к врачу, чтобы не смазать клиническую картину. Если диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, для уменьшения болей необходимо придерживаться рекомендаций по диетическому питанию, избегать провоцирующих факторов. При пищевом отравлении нужно промыть желудок, использовать сорбенты.

Консервативная терапия

Лечение начинают с немедикаментозных мероприятий: диетотерапии, нормализации режима дня и отказа от вредных привычек, ликвидации факторов риска основного заболевания. Лекарственные препараты подбираются только после полноценной диагностики и выявления первопричины болевого синдрома. Основные группы медикаментов, которые назначаются при болях в верхних отделах живота:

  • Обезболивающие препараты. При отсутствии лекарственных гастропатий для купирования боли используют медикаменты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Их дополняют спазмолитиками, прокинетиками, которые нормализуют моторику ЖКТ, устраняют дискомфорт.
  • Ферменты. Препараты желудочного сока и пищеварительных энзимов применяются при болевых ощущениях, вызванных мальабсорбцией и мальдигестией. Их длительный прием улучшает самочувствие человека, устраняет симптомы нутритивной недостаточности.
  • Антисекреторные средства. Препараты, снижающие кислотность желудочного секрета, быстро устраняют боли, которые вызваны гиперацидностью. Они способствуют заживлению дефектов слизистой оболочки желудка.
  • Антибиотики. Специфические трех- и четырехкомпонентные схемы с антибактериальными препаратами показаны для эрадикации H. pylori. Антибиотики рекомендованы при бактериальных пневмониях и плевритах, обострении холецистита.

Хирургическое лечение

Осложненные формы язвенной болезни, объемные новообразования требуют оперативного лечения — резекции желудка с наложением анастомоза, гастрэктомии.

При язвенном дефекте удаление части органа сочетают с селективной проксимальной ваготомией, что резко снижает частоту рецидивов. При остром калькулезном холецистите назначается холецистэктомия.

При грыжах проводится герниопластика собственными тканями или аллотрансплантатом.

Боль в желудке после еды: узнайте причины и лечение

Почему появляются болевые ощущения после приема пищи: в чем суть леченияПоявление режущих болей после приема пищи – характерное явление для тех, кто питается вредной едой. Если человек регулярно употребляет жирную, жаренную, соленую или сладкую пищу – избежать болей и поражения кишечника будет трудно. Однако на процесс появления болей влияет не только неправильное питание, но и нерегулярное. Желудок восприимчив к длительному голоданию и начинает вырабатывать излишнее количество желудочного сока. В скором времени у больных проявляется гастрит, перерастающий в язву двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Клиника урологии спбгму им. павлова - полная информация о клинике урологии, контакты, перечень услуг

При наличии жалоб на желудочно-кишечный тракт Вам следует обратиться к врачу. В частной клинике под названием „КДС Клиник” Вам предоставят консультацию, назначат эффективное и не дорогостоящее лечение. В нашем медицинском учреждении Вы можете пройти обследования, чтобы диагностировать болезнь даже на ранней стадии. Наш персонал регулярно проходит курсы по повышению квалификации.

Предлагаем Вам прочитать отзывы про наших медицинских сотрудников на официальном сайте „КДС Клиник”. После вы сможете определиться с врачом, к которому хотели бы записаться на консультацию, и узнать цены. На сайте также есть данные о медицинских обследованиях, процессе их проведения, а также показаниях и противопоказаниях.

Причины боли в желудке после приема пищи

Почему возникают болезненные ощущения? Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню.

Необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Стоит исключить жирное, жареное, мучное, алкоголь, сладкое и газированные напитки. Если боли не пройдут, то обратитесь за помощью к медицинским специалистам.

Они назначат Вам диету и необходимое лечение.

При хроническом гастрите болевой синдром проявляется на ранних стадиях. Это происходит сразу после приема пищи в течение полутора часа. Такой симптом бывает у язвы двенадцатиперстной кишки. Обе болезни зависят от питания человека.

При гастрите, как и при язве двенадцатиперстной кишки у пациентов наблюдаются острые боли в желудке после приема пищи. Они бывают ноющими и режущими.

Чтобы избежать их в дальнейшем, пациенту назначают прием специальных препаратов, снимающих боль.

Также боль в желудке после приема пищи характерна при пищевом отравлении. У больного возникают следующие симптомы: нарушение кала, неприятный запах изо рта, метеоризм, рвота и повышение температуры. Предотвратить отравление можно путем тщательного отбора продуктов в супермаркете и своевременно оказанной медицинской помощи.

Такой симптом, как боль в желудке после приема пищи, характерный для рака желудка. При этом диагнозе у человека наблюдаются и другие симптомы:

  • резкая потеря веса,
  • бледный цвет лица,
  • отсутствие аппетита на протяжении длительного времени,
  • изжога, нарушение пищеварения и нарушение кала.
  • изредка наблюдается увеличение размеров живота,
  • тошнота и рвота с кровяными примесями и другие симптомы.

Еще одним заболеванием, которое диагностируют при болевых синдромах после приема пищи, является панкреатит. Это болезнь желудочно-кишечного тракта, а точнее воспалительный процесс поджелудочной железы.

При панкреатите боли расположены в верхней части живота. Они носят колющий и режущий характер и продолжаются нескольких дней.

Причины появления панкреатита примерно такие же, как и у других заболеваниях кишечника:

  • питание продуктами, содержащими транс-жиры и пищевые добавки, вызывающие привыкание и разрушение ЖКТ;
  • злоупотребление сладкой и мучной едой,
  • употребление газированных напитков, соусов и прочее.

При панкреатите необходима диета, приписанная врачом, и отказ от вредных продуктов. Помните, что самолечение вредно для вашего здоровья, поэтому необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Другие причины, почему боль возникла после прима пищи:

  • табакокурение;
  • переживания и частые стрессы;
  • физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов.

Диагностика при болях в животе после приема пищи

Для установления причины сильной боли в животе после приема пищи, следует обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный врач проведет первичный осмотр и пальпацию желудка. После этого Вас направят на сдачу анализов.

Готовые результаты анализа крови, мочи, кала и другие помогут специалисту определить диагноз в кратчайшие сроки. Иногда пациентам назначают гастроскопию.

После сдачи анализов доктор пропишет Вам необходимое лечение, составит индивидуальную диету и направит на дополнительные обследования.

Чтобы диагностировать полное состояние организма и узнать о наличии других болезней пациентов направляют на ультразвуковую диагностику желудка.

Этот метод является самым простым и позволяет узнать о наличии новообразований и других проблем. Магнитно-резонансная томография даст полную картину состояния организма и внутренних тканей.

С помощью контрастной жидкости  врач увидит состояние систем организма.

Магнитно-резонансная томография имеет ряд противопоказаний. Процедура запрещена:

  • детям,
  • беременным,
  • людям с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • по доступным ценам.

При обнаружении болевых синдромов необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать развития болезни.

Чтобы записаться к доктору и пройти обследование в частной клинике „КДС Клиник” Вам необходимо оставить электронную заявку на официальном сайте, либо позвонить нам по телефону.

Наша клиника работает без перерывов и без выходных, поэтому мы ждем каждого пациента в любое удобное для Вас время.

Узнать об описании услуг, увидеть прейскурант и отзывы обо всех наших специалистах Вы можете на официальном сайте нашего учреждения. Мы предоставим Вам необходимую консультацию и решим вашу проблему. Цены вас приятно удивят.

Медицинский центр Prima Medica

Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим.

Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте…

Например, после еды может болеть голова — при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше — в двенадцатиперстную кишку.

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе — ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки — острый гастроэнтерит — часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного.

В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно.

А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать.

Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти.

К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи).

Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке — спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции).

Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка).

Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний — микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех).

Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат — появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит.

Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу.

При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Читайте также:  Как справиться с заболеванием суставов кистей рук

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке.

Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме.

И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса».

Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям.

Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты — независимо от количества потребляемой пищи — значительно повышается.

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке — через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой — дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни.

При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов.

Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту — врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции — микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты.

Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота.

А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока.

Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка — за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии — по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев.

При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка.

Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день — через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет.

Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент — местное обезболивающее бензокаин.

Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените.

Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства — панкреатин (из поджелудочных желез свиней).

Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника.

Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых — по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

Профилактика боли после еды в желудке

Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.

Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:

  • употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
  • соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
  • не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
  • употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.

Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

Болит живот после еды: причины

При боли в животе пациенты чаще всего обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Симптом может развиться как при переедании, так и при серьезном заболевании, протекающем остро или хронически.

Врачи отмечают, что боли хронического типа намного слабее, чем острые из-за разницы в степени протекания воспалительного процесса. Чтобы определить точный повреждающий фактор, требуется выяснить, когда именно возникает симптом.

Он может формироваться после приема пищи, во время физической нагрузки, в покое.

Отравление пищей

Также определяют локализацию и распространение болевого синдрома. Например, если он находится вблизи правого подреберья, проблема в воспалении печени. При боли сразу после еды врач будет искать нарушение системы пищеварения. Чтобы определить точную причину симптоматики, обращаются к гастроэнтерологу. Он проводит комплекс исследований, выявляет точный диагноз.

Читайте также:  Гематома спинного мозга или гематомиелия

Чаще болезненность после употребления пищи связана с отравлением некачественными продуктами. Болевой синдром характеризуется следующими свойствами:

  • возникновение дискомфорта через 15-20 минут после еды;
  • локализация боли в эпигастрии.

Дискомфорт возникает из-за содержания большого количества протеина. Это природный белок, встречаемый в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Если человек употребил следующие продукты питания, врач может заподозрить отравление:

  • консервированные продукты;
  • еда с истекшим сроком годности;
  • любые виды пищи, продающиеся на улице, изготовленные в непригодных условиях;
  • копченые продукты питания;
  • сладости, обладающие кислым запахом;
  • потемневшее, заветренное мясо.

Пациенты описывают свои ощущения следующим образом:

  • острая, внезапная боль;
  • локализация внизу живота, посередине;
  • иррадиация в брюшную полость;
  • усиление дискомфорта в области пупка;
  • приступообразный характер, вызванный развитием периодических спазмов.

При отравлении формируется интоксикация, поэтому у пациента развивается недомогание, озноб, повышенная температура тела. В течение 30 минут после приема некачественной пищи развивается тошнота и рвота. С ее помощью организм пытается избавиться от продуктов интоксикации. Поэтому рвота может быть многократной.

Один из характерных признаков отравления — диарея, отличающаяся следующими особенностями:

  • стул обладает жидкой консистенцией;
  • зловонный, неприятный, гнилостный запах;
  • наличие пены;
  • частичная смена окраса на зеленый, желтый, черный из-за размножения патогенной микрофлоры.

Обычно с отравлением можно справиться самостоятельно дома. Но если самочувствие пациента продолжает ухудшаться, лучше обратиться за медицинской помощью.

Если отравление вызвано сильной бактериальной инфекцией, пациента кладут в стационар. Требуется предотвратить обезвоживание, формирующееся из-за многократной рвоты и диареи. Врач сможет восстановить объем жидкости, предупредить летальный исход.

При отравлении рекомендованы следующие методы терапии:

  • большой объем потребляемой жидкости, в которую рекомендуется насыпать раствор для регидратации (Регидрон);
  • сорбенты для связывания и выведения продуктов интоксикации из пищеварительного тракта до всасывания в системный кровоток (Полисорб, Энтеросгель).

Если все методы лечения подобраны правильно, в этот же день пациенту должно стать легче.

Уменьшение концентрации пищеварительных ферментов

Лактаза — это фермент, переваривающий молочные продукты. Если возникает его недостаток, происходит большая нагрузка на пищеварительный тракт при употреблении молока и иных продуктов. Дефицит белка приводит к накоплению молочного сахара, не перевариваемого в ЖКТ. Патология характеризуется следующими особенностями:

  • диагностика у детей до 1 года;
  • со временем состояние устраняется, процесс пищеварения нормализуется;
  • основная причина связана с незрелостью ЖКТ младенца.

Крайне редко лактазная недостаточность сохраняется во взрослом возрасте. Тогда это состояние можно отнести не к физиологическим процессам, а патологии. Она называется синдром мальабсорбции. Патология приводит к ухудшению всасывания и усвоения различных видов полезных веществ. Например, витаминов, микроэлементов, минералов, белков, углеводов, жиров.

Патология проявляется следующей симптоматикой:

  • боль в животе;
  • повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием;
  • выделение большого объема газов, приводящих к облегчению боли;
  • дефицит массы тела, бледность кожных покровов из-за нехватки питательных веществ;
  • реже развивается анемия.

Если у ребенка сохранилось лактазная недостаточность, но лечение отсутствует, развиваются осложнения. Дефицит полезных веществ приводит к малокровию, остеопорозу, мышечной атрофии, миопии, эндокринным заболеваниям.

Многие дети страдают от дефицита витамина D, что приводит к развитию рахита, отставанию в развитии.

Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют игнорировать первые признаки болезни, чтобы своевременно пройти диагностику и начать лечение.

Хронический колит

Если у пациента появляется дискомфорт в животе после употребления пищи, причиной этому может стать хроническое воспалительное поражение кишечника. Очагом поражения становится любой отдел:

  • сигмовидная кишка;
  • тонкая или толстая кишка;
  • двенадцатиперстная кишка.

Болевой синдром характеризуется разной степенью:

  • острый;
  • тянущий;
  • режущий;
  • схваткообразный.

Последний вид болезненности встречается реже, чем остальные.

Если у пациента наблюдается не физиологическое состояние, а заболевание, боль проявляется следующим образом:

  • развивается от центра к периферическим отделам;
  • сохраняется по бокам живота;
  • усугубляется после употребления белка, клетчатки, грубых волокон.

Пациентам, страдающим патологией ЖКТ, не рекомендуется употреблять бобовые продукты, огурцы, молочную продукцию, яблоки, отруби. Усугубить проявляющуюся симптоматику может алкоголь, жирная, острая, жареная еда, шоколад.

В процессе протекания болезни могут формироваться дополнительные признаки:

  • уменьшение дискомфорта после употребления пероральных или инъекционных спазмолитиков, принятие горячего душа или ванны, прикладывание теплой грелки на живот;
  • затухание или полное устранение боли после акта дефекации;
  • перебой в нормальном формировании кала, он может быть в форме диареи или запора;
  • возникновение позывов к опорожнению кишечника без выделения кала;
  • примеси слизи, гноя, крови в кале.

Чтобы лечить колит, гастроэнтерологи назначают следующие средства:

  • спазмолитики (Галидор, Дротаверин, Но-шпа);
  • применение качественной, питательной диеты, но с полным устранением растительной клетчатки.

Препараты, устраняющие спазм кишечника, могут употребляться в форме таблеток, инъекцией, ректальных свечей. При использовании последних средств действие наступает практически мгновенно.

Если не лечить хронический колит, возникнут осложнения. Может сформироваться невротический синдром, сопровождающийся раздражительностью, тревогой, бессонницей и другими психическими отклонениями. У некоторых пациентов развиваются даже фобии.

Болезненность сразу после пищи

Одной из причин болезненности сразу после приема пищи стал атеросклероз сосудов пищеварительного тракта. Происходит следующий патогенез:

  • сужение просвета сосудов с уменьшением притока крови к тканям;
  • сниженное поступление кислорода и питательных веществ, вызывающих деформацию, повреждение клеток.

Чем больше пищи употребляет пациента, тем сильнее становятся дискомфортные ощущения. Боль в подвздошной области слева приобретает следующий характер:

Постепенно болевой синдром может переходить с левой части на правое подреберье. Чтобы отличить атеросклероз сосудов пищеварительного тракта от других патологий, требуется обращать внимание на следующие симптомы:

  • уменьшение дискомфортных ощущений после употребления Нитроглицерина;
  • кратковременный приступ, продолжительность которого максимально может достигать до 15 минут, в редких исключениях симптом длится несколько часов;
  • повышенная потливость, страх приближающейся смерти, учащенная частота сердечных сокращений.

Патогенетические методы лечения у заболевания отсутствуют. Используют лишь симптоматическую терапию, направленную на устранение повышенного содержания холестерина, расширение просвета сосудов, предупреждение тромбоэмболии. Если состояние человека запущено, может потребоваться операция, дающая максимальный эффект.

Атеросклероз сосудов ЖКТ по-другому именуется брюшная жаба. Это опасное состояние, которое может привести даже к смертельному исходу. Например, при развитии кровотечения. Поэтому требуется своевременно обращаться к врачу, проводить диагностику и начинать лечение.

Болевой синдром после ужина

Если боли развиваются только после ужина, причина может быть в повышенной нагрузке на желчный пузырь, находящийся в состоянии воспаления. Чаще оно развивается из-за образования желчнокаменной болезни. Характерны следующие признаки:

  • усиление дискомфортных ощущений через 4 часа после пищи;
  • сохранение болезненности во время сна;
  • в острый период у пациента появляется тошнота, рвота, неприятный запах изо рта, субфебрилитет;
  • при хроническом течении наблюдается бледность слизистых оболочек и кожи.

Болезненность проявляет себя следующим образом:

  • первоначальная локализация под правым ребром;
  • иррадиация под лопатку, ключицу;
  • усиление дискомфорта из-за употребления острой, жирной, жареной, копченой еды.

Если наблюдается хроническое течение, лечение проводят в домашних условиях. При обострении патологии потребуется госпитализация. Приступ можно купировать с помощью спазмолитиков, но требуется проводить дополнительную консервативную терапию, чтобы не допустить рецидива.

Для полного устранения заболевания используют хирургическое вмешательство. Назначают операцию холецистэктомию, в ходе которой удаляют желчный пузырь.

Дополнительные причины

Вызвать болевой синдром во время или сразу после употребления пищи могут другие повреждающие факторы, связанные с развитием воспалительного процесса:

  • воспаление тканей желудка;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • дуоденит;
  • язвенное поражение ЖКТ.

В группу риска входят следующие пациенты:

  • малоподвижные;
  • употребляющие фастфуд и другие виды вредной еды;
  • испытывающие стресс, нервное напряжение, другие виды психоэмоциональной нагрузки;
  • синдром раздраженного кишечника, часто находящийся в состоянии спазма.

Точный патогенез состояния не изучен. Но выделяют ряд основополагающих причин, приводящих к усугублению болевого синдрома после приема пищи:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • некачественное питание;
  • нарушение функции эндокринных органов, гормональный дисбаланс;
  • поражение мочевыделительной системы.

Если у пациента обнаруживается синдром раздраженного кишечника, угнетение симптоматики наступает после обеда, ближе к вечеру. Чаще болезнь развивается за завтраком, но постепенно ее интенсивность начинает уменьшаться. Патологией обычно страдают люди в возрасте до 40 лет.

Связь боли с областью возникновения и дополнительными симптомами

Чтобы врачу было легче диагностировать патологию, требуется указать, где формируется очаг боли. Пациенту нужно в точности описать ощущения, которые он испытывает. Это поможет собрать качественный анамнез, назначить нужные лабораторно-инструментальные исследования. Все данные указаны в таблице.

Область распространения Ощущение Болезни
Эпигастрий, левое подреберье Болезненность разливается, не локализуется строго в одном месте Воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки. Реже язвенная болезнь
Область под правым ребром с переходом дискомфорта на ключицу, плечо Острое ощущение. Боли по типу приступов Формирование камней в желчном пузыре
Верхняя часть живота Болезненность локализуется по всему телу, обладает опоясывающим действием Воспаление поджелудочной железы
Околопупочная зона Формируется спазм кишечника, приводящий к трем видам боли. Они бывают колющими, тупыми, режущими Болезни нижних отделов ЖКТ, в том числе кишечника

Для установления повреждающей причины симптома врач должен провести комплексное обследование. Невозможно выявить лишь вздутие живота при помощи осмотра и пальпации. Требуются лабораторно-инструментальные анализы:

  • общий анализ и биохимия крови;
  • биохимический тест крови;
  • общий анализ мочи, определение уровня урины за сутки;
  • контрастная рентгенография;
  • ФГДС;
  • колоноскопия при подозрении на серьезное поражение кишечника.

Методы терапии не должны подбираться самостоятельно. Иначе это может вызвать обострение патологии, развитие осложнений. Советы знакомых тоже принимать нельзя, обращаются лишь к лечащему врачу. Он сможет не только назначить нужный препарат, но и выяснить потребность в его употреблении в зависимости от первопричины.

Многие препараты назначают неверно. Например, если у пациента наблюдаются атеросклеротические образования в сосудах, действующее вещество может усугубить нормальное развитие сосудов брюшной стенки.

После завершения периода терапии диагностику проводят повторно, чтобы не допустить развитие осложнений, потребности в применении хирургического вмешательства. Если своевременно не обратиться к врачу, применять лечение дома, состояние усугубится, разовьются рецидив болезни.

Только врач сможет с уверенностью назначить дозировку каждого лекарственного средства. Обращаются к терапевту, гастроэнтерологу, инфекционисту и другим специалистам узкого профиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector