Правильное питание при саркоме

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться.

Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания.

Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Правильное питание при саркоме

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Правильное питание при саркоме

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Продукты

Длительность переваривания, ч

Квашеная капуста, баклажаны 4,1-4,2
Свинина, сало 4-4,3
Копченые колбасы 4-4,2
Рыба горячего копчения 4,1-4,3

Можно ли пить соки?

Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.

Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.

Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.

При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.

Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
  • энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
  • белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.

Дополнительное питание для онкологического пациента

Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.

Существуют несколько методов нутритивной поддержки:

  • сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
  • зондовое;
  • парентеральное;
  • смешанный вариант.

Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли

В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.

Правильное питание при саркоме

  • Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:
  • Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.
  • Длительность приёма не ограничена.
  • Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.
  • Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.
  • На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.
  • Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?

Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.

В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты: 

  • аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
  • липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
  • антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
  • пищевые волокна – только в энтеральных смесях.

Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте

  1. Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.
  2. Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.
  3. Проветривайте помещение до и после приема пищи.
  4. Не пейте воду во время приема пищи.
  5. Ешьте сидя.
  6. Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.
  7. Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.

  8. Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):
  • Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
  • Ешьте в положении сидя или полусидя.
  • Принимайте только теплую пищу и напитки.

Правильное питание при саркоме

Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):

  • Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
  • При приготовлении пищу необходимо измельчать.
  • Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
  • Исключите спиртные напитки.
  • Полощите рот после каждого приема пищи.
  • Воздержитесь от курения.

Рекомендации по питанию при диарее:

При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).

От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.

Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.

Правильное питание при саркоме

  • При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду. 
  • Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
  • Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.
  • Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.
  • Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.
  • Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:
  • очень сладкие и газированные напитки,
  • сдобу,
  • свежие фрукты и овощи,
  • орехи,
  • кисломолочные продукты, молоко,
  • кофе, соки,
  • капусту,
  • копчености,
  • жирную и жареную пищу,
  • консервы,
  • фастфуд.

Важно соблюдать гигиену

Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.

Читайте также:  Нейробластома забрюшинного пространства у детей и способы терапии

Источники литературы:

  1. http://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
  2. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
  3. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
  4. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
  5. Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
  6. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
  7. Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).

Правильное питание при саркоме. Полезные и опасные продукты при саркоме

Правильное питание при саркоме

Саркомой называют группу злокачественных опухолей соединительной, поддерживающей ткани (мышцы, кровеносные сосуды, хрящи, жировые отложения, кости) и мягкой ткани. По своей сути саркома – это редкий вид рака.

Причины саркомы:

  1. 1 Генетические и наследственные заболевания;
  2. 2 Ионизирующее излучение – даже при лечебном радиационном влиянии есть риск возникновения саркомы через 10 и более лет;
  3. 3 Химия – мышьяк, диоксидин, гербициды, хлорфенолы;
  4. 4 Вирус герпеса (может спровоцировать появление саркомы Капоши);
  5. 5 Химиотерапия и иммуносупресивная терапия (применяется при трансплантации);
  6. 6 Травмы, инородные тела (осколки);
  7. 7 Увеличивает риск возникновения саркомы курение и злоупотребление алкоголем.

Также установлено, что саркома мягких тканей чаще возникает у людей с белым цветом кожи, достигшим 40-летнего возраста. Также довольно часто данное заболевание появляется спонтанно.

Симптомы саркомы:

  • Появление опухолей с нечеткими границами. Они могут увеличиваться в размерах и болеть;
  • При саркоме кости отмечаются болевые ощущения в области поражения ткани, которые усиливаются ночью. При этом анальгетики не способны снять неприятные ощущения;
  • По мере роста опухоли вовлекаются соседние ткани, таким образом, при прорастании опухоли в сосуды увеличивается венозная сетка, при прорастании в нервные стволы появляются проводниковые боли по ходу пораженного нерва, при прорастании в трахею – нарушение дыхания;
  • Также отмечается быстрая утомляемость, слабость, потеря веса.

Виды сарком:

Сегодня насчитывается около 100 видов сарком. При этом ученые выделяют группы сарком, созданные по клеточной принадлежности опухолей и по их гистологической структуре.

  1. 1 Хондросаркомы;
  2. 2 Фибросаркомы;
  3. 3 Остеосаркомы;
  4. 4 Круглоклеточные саркомы (нейросаркомы, лимфосаркомы кости).

Среди сарком мягких тканей выделяют:

  • Ангиосаркомы;
  • Синовиальные саркомы;
  • Липосаркомы;
  • Нейрогенные саркомы и др.

Также различают саркомы, растущие очень медленно, например паростальные и саркомы, распространяющиеся очень активно, например рабдомиосаркома.

Больным саркомой врачи рекомендуют питаться правильно, сбалансировано, порциями по 5-6 раз в день. При этом необходимо тщательно пережевывать пищу. Предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам и злакам, так как они максимально питают и насыщают организм витаминами и полезными веществами без вреда для него.

  • Полезно употреблять печень свиную, говяжью или куриную, сливочное масло, плавленый сыр, батат, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, устрицы, водоросли, брынзу, творог, морковь, листья салата, яичный желток, так как они содержат витамин А. Он является антиоксидантом, а также он необходим для роста и регенерации тканей. К тому же он отвечает за повышение иммунитета и помогает организму противостоять инфекциям.
  • егулярное употребление фисташек, арахиса, кедровых орешков, кешью, грецких орехов, овсянки, кукурузы, ячневой крупы, гречки, пшена, макарон, чечевицы, пшеницы, свиного мяса обогащает организм витамином В1, который нормализует работу всех клеток организма и повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Употребление грибов (шампиньонов, опят, лисичек, маслят, боровиков), а также куриных яиц, мяса гуся, шпината, шиповника, творога, скумбрии, яблок, лука-порей, помидоров, капусты, кисломолочных продуктов обеспечивает поступление в организм витамина В2, необходимого для роста и обновления тканей.
  • Такие продукты, как фасоль, овсянка, грецкие орехи, фундук, фисташки, ячневая крупа, кукуруза, арахис, яйца, почки, печень, пророщенная пшеница, соя, фасоль, куриное мясо насыщают организм витамином В3, который помогает поддерживать иммунитет, особенно при воздействии антибиотиков, а также регулирует работу нервной системы.
  • Также важно употреблять листья салата, лук-порей, шпинат, капусту брокколи, шампиньоны, боровики, хрен, ячневую крупу, фасоль, грецкие орехи, печень, арахис, фундук, миндаль, кисломолочные продукты, яйца, печень (говяжью, свиную и куриную), так как они являются источниками витамина В9, отвечающего за производство новых клеток.
  • Употребление тыквенных семечек, фасоли, дикого риса, пшеницы, ячневой крупы, гречки, миндаля, семян кунжута, подсолнечника, пивных дрожжей, ядер косточек абрикоса насыщает организм витамином В15, который выводит токсины и снимает утомляемость.
  • При саркоме важно употреблять плоды шиповника, черной смородины, калины, облепихи, рябины, сладкий перец, киви, острый перец, брюссельскую капусту, краснокочанную и цветную, а также капусту брокколи, землянику, жимолость, цитрусовые, хрен, шпинат, редьку, так как эти продукты богаты витамином С. Он не только принимает активное участие в образовании соединительной ткани, но и выводит токсины и ядовитые вещества из организма.
  • Употребляя миндаль, арахис, фисташки, кешью, грецкие орехи, курагу, шиповник, пшеницу, облепиху, шпинат, мясо угря и кальмаров, щавель, калину, чернослив, ячневую крупу и овсянку, а также мясо судака и лосося, кукурузное, соевое масло и растительное масло из проросшей пшеницы, можно насытить организм витамином Е. Он, как и витамины А и С является антиоксидантом и выполняет защитную функцию организма, а также нейтрализует действие свободных радикалов, которые могут стать причиной появления опухолей.

Народные средства при саркоме:

  1. 1 При саркоме кожи помогают приложенные к опухоли растолченные недозревшие ягоды винограда.
  2. 2 Также опухоли лечат соком черного паслена. Им пропитывают льняную повязку, которую прикладывают к опухоли.

  3. 3 Кроме того, для лечения саркомы можно использовать смесь золы рака с восковой мазью на розовом масле, которую прикладывают к пораженному месту.
  4. 4 Эффективно прикладывание к опухоли мяса диких животных, припорошенного нашатырем.
  5. 5 При саркоме полезно употреблять свежие ягоды брусники 2 раза в день по 0.5-1 стакану.

  6. 6 Также помогает чай из травы зверобоя.
  7. 7 Употребление абрикос с косточками в больших количествах помогает побороть саркому.
  8. 8 Эффективна настойка из березовых почек. 20 г почек заливают 100 мл водки и настаивают 15 дней, встряхивая емкость с настойкой ежедневно. Повязку, смоченную в такой настойке, прикладывают к опухоли.

  9. 9 Для лечения саркомы можно использовать сок свежих листьев подорожника, собранного рано утром в первую неделю после начала цветения (конец мая — начало июня). Подходит питье данного сока или смачивание в нем повязки, которую прикладывают на пораженное место.

  10. 10 Эффективна смесь из 100 г сока алоэ с 500 г грецких орехов и 300 г меда, которую ставят настаиваться в темное, прохладное место на месяц и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Опасные и вредные продукты при саркоме

  • Необходимо исключить сладкие и мучные изделия, а также высококалорийные, так как доказано, что пища, богатая углеводами, способствует онкологическому росту.
  • Люди, чрезмерно употребляющие жирную пищу, в том числе и содержащую животные жиры, также рискуют заполучить саркому больше остальных.
  • Больным саркомой лучше отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками, чтобы не отравлять организм вредными веществами. Кроме того, при саркоме легких, курение может лишь усугубить ситуацию.
  • Также учеными было установлено, что злоупотребление острой, соленой и чрезмерно горячей пищей может стать причиной появления саркомы желудка.
  • В марте 2013 г. американские ученые выявили, что женщинам, страдающим саркомой молочной железы, не стоит употреблять йогурты, мороженое и сыр, так как в противном случае они снижают в 2 раза свои шансы на выздоровление. По их мнению, ежедневный прием таких продуктов способствует росту опухоли из-за содержащегося в них эстрогена, однако исследования в данной области все еще проводятся.
  • Кроме того, в этот период не стоит злоупотреблять копченостями, чтобы не нагружать иммунную систему дополнительно в период ее борьбы с заболеванием.
Читайте также:  Как нужно сидеть на стуле...

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Цели коррекции схемы питания:

  • поддержание нормального веса;
  • снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
  • улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
  • предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

  • вода (или другая жидкость) – не менее 2 литров в сутки, можно и до 3 литров;
  • клетчатка – не менее 30 г в сутки, а при необходимости и больше (она содержится в овощах, фруктах, злаках, цельнозерновых продуктах).

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки.

При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации.

Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

Другие рекомендации:

  • На фоне диареи нежелательно употреблять слишком жирную еду. Она стимулирует выброс желчи. В свою очередь желчные кислоты стимулируют кишечник.
  • Не пейте кофе и крепкий чай – эти напитки содержат кофеин и теин, которые обладают фармакологическими свойствами. В число их эффектов входит стимуляция кишечника.
  • Не ешьте слишком много специй – она оказывает химическое раздражение на стенку кишечника.

Пройдите курс химиотерапии оригинальными лекарствами

  • Дистанционные консультацияя
  • Подберем лучшее лечение для вас

Перезвоните мне!

Как справиться с сухостью во рту

Сухость во рту мешает употреблять пищу и приводит к развитию кариеса. Чтобы справиться с сухостью во рту, не используйте спиртсодержащие антисептики для полоскания рта. Полощите рот раствором соли и соды через каждые 4 часа. Готовится он по такому рецепту: в 0,5 л воды растворите по 1 чайной ложке соды и соли.

При наличии сухости во рту лучше отдавать предпочтение продуктам мягким и сочным: их проще проглотить. Примеры таких продуктов:

  • макароны;
  • яичница;
  • фрукты с мягкой текстурой;
  • творог;
  • каша;
  • суп;
  • картофельное пюре.

В более плотную пищу стоит добавлять больше соуса или подливы. Хлеб можно окунать в кофе или молоко. Любую еду можно запивать водой, если она плохо смачивается слюной.

Как справиться с болью

От некоторых препаратов воспаляются слизистые оболочки, иногда на них образуются эрозии. Если поражена слизистая полости рта, глотки, пищевода, желудка, то прием пищи становится болезненным.

На этот период используют щадящую диету, которая:

  • состоит из мягких продуктов, которые не нужно или почти не нужно жевать;
  • исключает твердую пищу, которая травмирует слизистые оболочки, острую еду, соль, ароматные травы, слишком холодную или горячую еду.

Употребление пищи преимущественно в виде пюре называется механически щадящей диетой. Обеспечить её очень просто: для этого достаточно обзавестись блендером.

С его помощью можно измельчить практически любые продукты, чтобы перевести их в пюреобразное состояние.

Чтобы реже пользоваться блендером, употребляйте мягкую пищу однородной консистенции: жидкие каши, картофельное пюре, фруктовое желе, йогурт и т.д.

Читайте также:  Листья хрена при остеохондрозе: применение, полезные рецепты

Как справиться с нарушением вкуса

На фоне химиотерапии могут возникнуть такие проблемы:

  • уменьшение вкусовых ощущений – еда кажется безвкусной;
  • изменение вкуса пищи – еда кажется не такой, какой она была раньше;
  • появление во рту различных привкусов, чаще всего – горького или металлического.

Чтобы регулярно питаться и получать достаточно калорий, нужно получать удовольствие от еды. Получить его трудно, если еда горькая или безвкусная. Улучшить ситуацию помогут следующие рекомендации:

  • Используйте большое количество трав и специй.
  • Экспериментируйте с текстурой пищи.
  • Добавляйте соусы.
  • Маринуйте мясо, если оно кажется горьким.
  • Используйте больше лука и чеснока.
  • Ешьте больше кислого и терпкого, добавляйте в блюда лимонный сок.

Если во рту постоянная горечь, можно сосать леденцы или периодически полоскать рот.

Как справиться с плохим аппетитом и ранним насыщением

Из-за лекарств часто ухудшается аппетит. Некоторые химиопрепараты могут нарушить моторику желудка. Он становится «вялым», еда в нем застаивается. В итоге возникает чувство раннего насыщения, возможна тошнота после еды.

Чтобы справиться с этой проблемой:

  • употребляйте пищу малыми порциями – до 8 раз в сутки;
  • ешьте не по ощущениям, а по часам – например, через каждые 2 часа;
  • выполняйте физические упражнения – они стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта;
  • после еды ходите или занимайтесь работой по дому;
  • используйте много специй и соусов, чтобы возбудить аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков;
  • не пейте перед едой или во время еды, употребляйте жидкость только после того как трапеза окончена.

Индивидуальные рекомендации по питанию на фоне химиотерапии вы получите от своего врача. Сообщайте ему о возникающих побочных эффектах.

Ориентируясь на ваши симптомы и данные анализов, специалист может корректировать вашу диету. При необходимости прибегают к высокоэнергетичным питательным смесям и биодобавкам.

Они содержат жировые эмульсии, растворы глюкозы и аминокислот, витамины и микроэлементы.

Правильное питание при саркоме

Новости

Лучевая терапия – действенный метод, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. При успешном облучении запускается процесс саморазрушения опухолевого образования. Однако такое лечение негативно отражается на состоянии организма. Изменения происходят как во время облучения, так и после него. Помочь организму можно с помощью корректировки питания.

При составлении меню ориентируются на то, какие органы подвергаются радиации. При облучении полости рта и гортани пищу готовят на пару, протирают, добиваясь полужидкой консистенции.

При воздействии лучей на брюшную полость отказываются от молока и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.

Однако существуют общие подходы к организации питания при лучевой терапии: пища должна быть разнообразной, питательной, обеспечивать набором витаминов и микроэлементов.

Основные подходы к организации питания при лучевой терапии

При прохождении радиолечения у пациентов из-за интоксикации пропадает аппетит, иногда возникает отвращение к отдельным видам пищи.

Появляется тошнота, которая вынуждает отказываться не только от еды, но и от жидкости.

Необходимо внимательно отнестись к выбору блюд, включив те, которые не будут вызывать тошноту и обеспечат полноценное питание. При составлении меню следует опираться на следующие принципы:

  • переходить на диету заблаговременно, минимальный срок – неделя до прохождения курса лучевой терапии;
  • не запивать еду, пьют только между приемами пищи;
  • обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, минимальный суточный объем – полтора литра;
  • если из-за тошноты возникло обезвоживание, то выпить до 2,5 л жидкости;
  • потреблять фрукты и ягоды, богатые пектином (яблоки, абрикосы, финики и прочее), они защищают желудочно-кишечный тракт и выводят вредные вещества;
  • оберегать ЖКТ, употребляя блюда с обволакивающей консистенцией;
  • ограничивать употребление соли.

Диета во время радиотерапии

Больного не принуждают к приему пищи, так как может возникнуть рвота. Если у него появилась потребность в еде вне режима, то возможно отступление от графика приема пищи.

Что лучше добавить в рацион

Питание при лучевой терапии рака должно включать:

  • крупяные каши, сваренные на воде (из гречки, овсянки, риса, ячневой крупы);
  • яблоки или другие фрукты, запеченные с медом;
  • сливочное масло, добавляемое в уже готовые блюда.

Число приемов пищи в течение дня – 5-6 раз, по желанию возможны перекусы. При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения больного. Если начинаются рвотные позывы, то в течение 3-7 часов воздерживаются от еды и жидкости. Переждав, принимают полужидкую пищу в небольших объемах, тщательно пережевывая. Помогает подавить тошноту небольшой кусочек лимона, несколько ягод клюквы.

От чего придется отказаться

При прохождении радиотерапии под запретом:

  • обжаривание пищи, добавление острых приправ, большого количества жиров, копчение;
  • продукты, имеющие специфический вкус и запах;
  • использование большого количества сахара при приготовлении блюд;
  • большой объем пищи, вызывающий переполнение желудка;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • прием пищи непосредственно перед сном или сеансом лучевой терапии.

Продукты, полезные при лучевой терапии

Пища должна легко усваиваться и содержать необходимое количество калорий, для этих целей в рацион вводят:

  • все виды кисломолочной продукции, включая творог;
  • овощи и листовую зелень;
  • семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи;
  • нежирные сорта рыбы и другие морепродукты;
  • апельсины, мандарины, бананы, яблоки, сухофрукты;
  • сезонные или замороженные ягоды;
  • куриные яйца;
  • каши из различных круп.

При белково-энергетической недостаточности употребляют энергоемкие продукты: яйца, красную икру, паштеты, сливочное масло. При проблемах с желудком хорошо использовать специализированное детское питание.

Соблюдение питьевого режима при облучении

Во время лучевой терапии в организме могут образовываться токсины из-за распада опухолевого образования, подвергшегося облучению. Для выведения токсических веществ необходимо обильное питье.

Кроме этого жидкость требуется для нормализации обменных процессов, предупреждения запоров, профилактики образования камней в мочевом пузыре.

Если выделительная функция почек не нарушена, то желательно выпивать в течение дня 2-2,5 литра воды (без газа).

Часть дневной нормы жидкости заменяют следующими напитками:

  • плодово-ягодные компоты и морсы;
  • соки свеклы, томата, моркови, яблок, содержащие мякоть и разбавленные на 50 % водой;
  • зеленый листовой чай (залить кипятком, слить эту воду и заварить повторно);
  • отвары расторопши, шиповника, настои крапивы, ромашки (согласно симптоматике).

Важно!

Температура жидкостей должна быть близка к комнатной, в случае тошноты питье можно слегка охладить. Следует избегать излишне кислых или сладких напитков.

Продукты, которые не стоит употреблять при лечении

Из меню на период прохождения радиотерапии исключаются:

  • конфеты и другие кондитерские изделия, содержащие много сахара и трансжиров;
  • грибные блюда и соусы на их основе;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе;
  • горох, фасоль, соя, капуста и другие продукты, вызывающие газообразование;
  • молоко, блюда из него (тем, у кого хорошая переносимость лактозы, можно употреблять);
  • содержащие алкоголь напитки (запрещены как способствующие развитию заболевания).

Питание после прохождения лучевой терапии

Побочные эффекты от радиолечения могут проявиться сразу, а могут иметь отдаленные последствия. Поэтому рекомендуется длительное время придерживаться диетического питания. Особенно строго соблюдают ограничения первые 2-3 недели после завершения терапии.

Постепенно увеличивают долю мясной пищи в рационе, при этом избегают красных сортов мяса (свинины, говядины, баранины). Предпочтительнее курятина, крольчатина или мясо индейки. Постепенно вводят больше клетчатки: тыквенные, свекольные, кабачковые блюда. Разрешаются супы на овощной основе, всевозможная зелень.

После прохождения лучевой терапии соблюдают следующие принципы питания:

  • при введении нового продукта соблюдают правило постепенности;
  • отказываются от нового блюда, если появляется тошнота, диарея и прочее;
  • нежелательно употреблять фастфуд, пищу с консервантами;
  • при отсутствии аппетита применяют настои мяты перечной, кориандра, имбиря, корицы, фенхеля.

Во время радиолечения и некоторое время после его окончания пациенты теряют массу тела. Следуя диете и соблюдая предписания врачей, можно быстро восстановить нормальный вес.

Если возникают трудности в подборе питания, то всегда можно обратиться к врачам онкологического центра «София» за консультацией.

Медики помогут скорректировать диету под индивидуальные особенности больного, а при необходимости дозированно ввести в рацион специальное концентрированное питание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector