Витамины группы b и боли в спине

Витамины группы B – это соединения, источниками которых являются растительная или животная пища. Их роль в организме заключается в регуляции биологических процессов. Дефицит витаминов наблюдается при ограничениях в рационе, стрессах, острых или хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и представляет опасность для здоровья.

Витамины группы B – роль в организме

Отвечая на вопрос, чем полезны витамины группы В, следует напомнить, какие функции они выполняют. Эти соединения выступают в роли активаторов ферментов, без них невозможно протекание важных биологических реакций.

Витамины группы B:

  • помогают усваивать микро- и макроэлементы;
  • приходят на помощь иммунитету;
  • участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • защищают организм от анемии;
  • помогают справляться со стрессами и нагрузками;
  • поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Источники, роль и симптомы гиповитаминоза

К витаминам группы B относят: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Ранее к ним относили и соединения B4 (холин), B8 (инозитол). Левокарнитин также ошибочно называли витамином B11.

Витамин B1 — тиамин

Принимает участие в метаболизме углеводов и ряда аминокислот, важен для нервной, сердечно-сосудистой систем, клеток печени.

Витамин B1 не синтезируется в организме, для обеспечения нужд требуется регулярное поступление с пищей.

Им богаты проростки пшеницы, ржаной хлеб, различные семена и орехи, бурый рис, бобовые, ягоды облепихи. Среди животных источников — свинина, курица, лосось, яйца.

Симптомы недостатка витамина B1 развиваются при голодании, несбалансированном питании и проявляются в виде тяжелых неврологических нарушений (болезнь бери-бери):

  • боли в икроножных мышцах;
  • снижение глубокой и кожной чувствительности голеней, стоп;
  • парестезии в ногах (покалывания, «мурашки»);
  • нарушения сна, эмоциональная неустойчивость;
  • снижение памяти, умственной работоспособности.

У пациентов с анорексией, алкоголизмом симптомы дефицита B1 (острая энцефалопатия Гайе-Вернике, Корсаковский синдром) могут развиться остро. В клинике тяжелые двигательные нарушения, расстройства зрения, помрачение сознания, психотическая симптоматика. Без экстренной помощи человек может погибнуть в течение нескольких дней.

Витамины группы B и боли в спине

Витамин В2 — рибофлавин

Это источник для создания ферментов, которые участвуют в синтезе производных витамина B6, реакциях с кислотами, расщепляют чужеродные и опасные соединения, отвечают за состояние гемоглобина в организме.

Так он необходим для:

  1. поддержания здоровья кожи, ногтей волос;
  2. образования эритроцитов и белков-антител;
  3. регуляции репродуктивной функции.

Основными источниками B2 является пища животного происхождения – почки, печень, яйца. В меньших количествах он содержится в белых грибах и шампиньонах, брокколи, миндале и твороге.

Анорексия, вегетарианство, воспалительные заболевания ЖКТ, алкоголизм, прием препаратов серы или транквилизаторов могут спровоцировать гиповитаминоз B2.

Клинические проявления его таковы:

  • ангулярный стоматит («заеды», язвочки в уголках рта);
  • сухость и трещины на слизистой губ;
  • глоссит (отечность, покраснение языка);
  • конъюнктивит или кератит (покраснение глаз, светобоязнь, снижение зрения);
  • дерматит на коже лица (веки, носогубные складки, уши, нос);
  • слабость, утомляемость, сонливость;
  • мышечные боли и мышечная слабость;
  • анемия.

Витамины группы B и боли в спине

B3 — ниацин

Среди других известных названий витамина — никотиновая кислота, витамин PP. Вещество принимает участие в делении клеток, синтезе белка, гормонов, клеточном дыхании и во множестве других процессов.

При участии этого витамина образуются стероидные гормоны, жирные кислоты.

Кроме того, B3 обладает сосудорасширяющим действием, заживляет раны, снижает концентрацию холестерина в крови (в первую очередь – «опасных» фракций).

Источником витамина является незаменимая аминокислота триптофан. Среди богатых продуктов: печень, тунец, индейка, пивные дрожжи. Получить B3 можно и при добавлении в рацион цельных круп: овса, ржи, ячменя, проростков пшеницы, арахиса.

Тепловая обработка снижает содержание витамина в пище, а любовь к рафинированным углеводам повышает потребность в нем.

Необычное название «витамин PP» — аббревиатура от двух английских слов «preventive pellagra», что означает — «предупреждающий пеллагру». Признаки недостатка описывают как болезнь «трех Д»: диарея, дерматит, деменция. Они возникают при длительном гиповитаминозе. Клинические проявления более обширны и включают в себя:

  • дерматит, повышение чувствительности кожи к солнечному свету, облысение;
  • нарушение ходьбы, невриты, параличи конечностей;
  • слабость и утомляемость, головные боли;
  • со стороны психики: астения, нарушения сна, агрессия, слабоумие;
  • поражение сердца – дилатационная кардиомиопатия.

Витамин B5 — пантотеновая кислота

Биологически активное вещество участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Оно стимулирует работу коры надпочечников с повышением секреции кортикостероидов. Витамин участвует в синтезе антител, нормализует липидный обмен, восстанавливает целостность кожи и слизистых.

Меньшая часть B5 поступает в организм с пищей: яичный желток, дрожжи, молоко, морковь, икра, зеленые салаты. Основное же количество витамина синтезируется кишечной флорой. Этот факт объясняет возникновение его дефицита на фоне долгого приема антибактериальных или синтетических сульфаниламидных препаратов, синдрома мальабсорбции. при котором нарушается всасывание веществ.

Гиповитаминоз проявляется в виде нарушений метаболизма, поражений пищеварительного тракта, заболеваний кожи, ногтей, ослабления иммунитета.

Пациенты обычно жалуются на:

  • утомляемость, головные боли;
  • ухудшение состояния кожи;
  • сниженное настроение;
  • боли в мышцах;
  • онемение и боли в области стоп;
  • тошноту, нарушения пищеварения;
  • частые вирусные инфекции.

Витамин В6 – пиридоксин

Участвует в образовании клеток крови эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина.

Являясь коферментом белков, перерабатывающих аминокислоты (в первую очередь – в нервной системе) и помогает клеткам грамотно утилизировать и расходовать глюкозу, не допуская резких скачков сахара в крови.

Влияние на организм заключается в поддержании физической, умственной работоспособности, обеспечении трофической иннервации нервной системы.

Поэтому дефицит в первую очередь обнаруживает себя в виде таких симптомов, как:

  • депрессия, вялость;
  • снижение устойчивости к любым нагрузкам;
  • онемение, парестезии в руках, ногах;
  • боли в суставах, артрит;
  • слабость в мышцах;
  • «заеды» в углах рта, выпадение волос.

Гиповитаминоз возникает на фоне несбалансированного питания (диета, алкоголизм), приема препарата-антагониста B6 – фтивазида. Повышение потребности в B6 возможно на фоне лечения антибиотиками, курения, терапии гормональными контрацептивами.

Пиридоксин содержится зеленых растениях, орехах, томатах, клубнике, лимонах, апельсинах, бобовых. Среди животных источников – яйца, печень, рыба.

Гипервитаминоз возникает на фоне употребления больших доз B6 и характеризуется снижением концентрации белка в тканях: слабость, помрачение сознания, судорожный синдром. Ученые доказали, что передозировка этим витамином повышает риск развития рака легких у мужчин.

Витамины группы B и боли в спине

Витамин B7 — биотин 

Регулирует все виды обменов, участвует в синтезе структурного белка коллагена, переносе молекул углекислого газа. Содержится в желтках яиц, говяжьей печени, бананах, коричневом рисе, цитрусах, яблоках, петрушке. Большая часть витамина синтезируется кишечной флорой.

Дефицит биотина развивается на фоне строгих диет, приема антибиотиков, употребления консервантов E221—E228, алкоголизации.

Признаками недостатка будут:

  • анемия;
  • сухость, шелушение кожи;
  • дерматит в углах рта;
  • анорексия, тошнота;
  • слабость, апатия, повышенная сонливость;
  • высокие значения жиров и глюкозы в крови.

Возможны и наследственные заболевания, связанные с нарушением метаболизма витамина. Они манифестируют в периоде новорожденности или у детей старшего возраста. Среди тревожных симптомов судороги, задержка физического и психического развития.

Витамин В9 — фолиевая кислота

Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Витамин оказывает действие на развитие нервной системы и участвует в кроветворении. Фолиевая кислота попадает в организм с пищей и синтезируется бактериями в кишечнике. Источники B9 — шпинат, спаржа, брокколи, свиная и куриная печень, бобовые.

Дефицит витамина наиболее опасен во время беременности, так как возникает риск выкидыша, появления уродств у плода. В группу риска входят:

  1. женщины с нарушениями фолатного обмена, когда B9 хуже усваивается организмом;
  2. беременные, получающие лечение препаратами вальпроевой кислоты (противосудорожные).

Но гиповитаминоз опасен не только для особых категорий лиц. Повышенная потребность в B9 возникает на фоне терапии препаратами против малярии, цитостатиками (Фансидар, Метотрексат).

Заподозрить недостаток витамина можно при наличии следующих симптомов:

  • бесплодие у мужчины, женщины;
  • выкидыши на ранних сроках;
  • аномалии развития плода;
  • снижение умственной работоспособности;
  • мегалобластная анемия (по анализу крови).

Вещество В10 или парааминобензойная кислота – фрагмент витамина B9; его свойства окончательно не изучены, клинические исследования, посвященные необходимости профилактического применения отсутствуют. 

Витамин B12 — цианокобаламин

Всасывается и работает только при поступлении с животной пищей или в составе лекарственных препаратов в тонком кишечнике. Цианокобаламин также вырабатывается бактериями толстого кишечника, но организм не может его усвоить.

Вещество участвует в реакциях окисления белков и жиров. Пищевые источники цианокобаламина – это свиная, говяжья печень, сельдь, скумбрия, яйца, сыр, творог.

Полный отказ от продуктов животного происхождения, где содержится витамин, приводит веганов к развитию мегалобластной анемии. От недостатка витамина также страдают:

  1. пациенты с заболеваниями подвздошной кишки, гельминтозами (нарушается всасывание);
  2. лица с дефицитом фактора Касла (вырабатывается в желудке и активизирует B12).

Гиповитаминоз связывают не только с патологиями кроветворения, но и с разрушением миелиновых оболочек нервных волокон, депрессивным синдромом у лиц пожилого возраста.

Витамины группы B и боли в спине

Суточные нормы витаминов группы B

Отвечая на вопрос, сколько нужно получать витаминов группы B, необходимо учитывать особенности среды обитания, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний, повышенных физических или эмоциональных нагрузок на организм. В таблице ниже приведены усредненные нормы.

Читайте также:  Как распознать и надо ли подрезать короткую уздечку языка у детей – видео операции

Название витамина Потребность для детей Потребность для взрослых/в мг/сут
B1 0,2-0,9 2
B2 0,4-1,8 1,5-2
B3 2-12 20
B5 1-5 4-6
B6 0,2-1 1,3 -2
B7 5-20 30
B9 0,05-0,15 0,2-0,26
B12 0, 0004-0,0018 0,0025

Витамины группы B относят у водорастворимым соединениям. Это означает, что «наесться впрок» ими практически невозможно. Вещества не запасаются в жировой ткани, а покидают организм. Вероятность гипервитаминоза на фоне сбалансированного питания низка.

Избыток может же развиваться в ответ на длительный прием синтетических препаратов. К основным проявлениям гипервитаминоза относятся:

  • гиперемия кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • диарея, боли в животе;
  • нарушения сна;
  • судороги в мышцах рук/ног;
  • головные боли.

Кому и как следует принимать витамины

Стремление укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, ногтей, «поднять гемоглобин» нередко становится причиной для самостоятельного приобретения витаминных препаратов. Несмотря на то, что достичь передозировки действительно сложно, следует посетить врача и получить рекомендации по выбору средства. 

В зависимости от состояния здоровья и текущих потребностей специалист посоветует монопрепараты или витаминные комплексы. Так с профилактической целью гинекологи назначают парам, планирующим беременность, принимать препараты фолиевой кислоты. В этом случае правило «много — не мало» не работает.

При избытке синтетических фолатов повышается риск онкологических заболеваний матери и патологии зрения, нервной системы, кожные аллергические реакции у малыша. Женщинам с нарушением усвоения фолиевой кислоты проконсультироваться по поводу приема витаминов у гинеколога, который наблюдает беременность.

Как правило, лечить авитаминоз B и контролировать состояние пациента врачи общей практики, специалисты узкого профиля начинают в амбулаторных условиях. Назначению препаратов предшествует обследование, в ходе которого медики исключают другие причины расстройств.

В случае необходимости пациент может сдать анализы на определение концентрации витаминов (B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12) в плазме крови. Эту услугу предоставляют частные лаборатории. При выявлении авитаминоза препараты применяют в виде монотерапии, инъекционно.

Витамины группы B при лечении неврологических заболеваний, осложнений эндокринных и других расстройств назначают в виде комплексов. Самой распространенной считают комбинацию B1, B6, B12. Среди известных препаратов:

  • Мильгамма;
  • Нейромультивит;
  • Комбилипен.

Витамины группы B назначают для лечения полинейропатии при диабете или токсических поражениях периферических нервов, болевом синдроме, утомляемости, плохой переносимости нагрузок. Инъекции B1 купируют симптомы острой энцефалопатии Вернике, более длительная терапия препаратом останавливает развитие слабоумия у больных с алкоголизмом.

Витамины группы B принимают участие во многих биологических процессах. Они отвечают за состояние нервной, мышечной ткани, выработку эритроцитов и антител, сохранение генетической информации и способность к зачатию.

Источниками витаминов становятся продукты питания, представители флоры кишечника.

Профилактическое применение витаминов возможно при нарушении их образования в организме, невозможности получать сбалансированное питание, на фоне физического или эмоционального перенапряжения.

Витамины против боли

По статистике, боли в спине и шее являются одной из наиболее распространенных причин для обращения к невропатологу.

Чаще всего, он ставит диагноз остеохондроз, назначает нестероидные противовоспалительные для облегчения боли, уколы витаминов группы В для восстановления нервных волокон и лечебную физкультуру для формирования мышечного каркаса¹.

Из кабинета пациент выходит полный решимости начать новую жизнь, но уже через полчаса после приема первой таблетки обезболивающего (современные препараты действуют быстро) эта решимость, как правило, испаряется.

Мысль об инъекциях витаминов вызывает панику (совершенно, кстати, необоснованную – из многообразия витаминных препаратов вполне можно выбрать те, в состав которых входит лидокаин, делающий процесс инъекции практически безболезненным), а желание пойти на ЛФК воспринимается как нечто глубоко чуждое натуре современного городского жителя.

Однако проходит неделя или две, курс лечения обезболивающими средствами подходит к концу, и боль возвращается². Близкие понимающе качают головой, а доктор в поликлинике доходчиво объясняет, что остеохондроз – болезнь хроническая, то есть, по сути, неизлечимая, разрушая тем самым последнюю мотивацию выполнять врачебные назначения, а спина продолжает напоминать о себе болезненными ощущениями.

Что же делать? Прежде всего, разобраться в причинах происходящего. По сути, остеохондроз представляет собой постепенное «усыхание» (точнее, дегенерацию) хрящевых дисков, расположенных между телами позвонков.

В результате изменения формы и консистенции хрящей, позвоночный столб теряет гибкость, появляется характерный хруст при изменении положения тела… однако причиной болей в спине является вовсе не деформация межпозвоночных дисков, а обусловленное ей повреждение нервных корешков, выходящих из позвоночного столба через межпозвонковые отверстия.

Корешки сдавливаются, что приводит к появлению боли, а в наиболее тяжелых случаях – и к нарушению функции поврежденного нерва. Данное патологическое состояние получило название корешковый синдром.

Предотвратить дальнейшую деформацию межпозвоночных дисков вполне реально: нужно перестать носить тяжести на одном плече, отказаться от привычных, но неестественных поз (например, не стоит сидеть за компьютером, положив ногу на ногу), а главное – обеспечить адекватное поступление питательных веществ в хрящевую ткань. Последнее возможно только при нормализации двигательной активности в целом: собственных кровеносных сосудов у хрящей нет, поэтому их питание напрямую зависит от кровоснабжения тканей, расположенных в непосредственной близости.

Зрим в корешок

Итак, без лечебной физкультуры с остеохондрозом не справиться. Но и ей одной тоже не обойтись, тем более, что во время обострения физическая активность противопоказана.

Чтобы избавиться от болей в спине, необходимо нормализовать состояние поврежденных нервных корешков: во-первых, избавиться от боли и воспаления, а во-вторых, восстановить работу нервных волокон. В достижении первой цели нам помогут противовоспалительные средства, а второй – препараты, содержащие витамины группы В.

Почему именно они, ведь для поддержания жизнедеятельности организму необходимы все витамины? Конечно, все, однако витамины группы В играют ключевую роль в метаболизме нервной системы: они участвуют в энергетическом обмене и обмене аминокислот, поэтому нехватка в организме витаминов данной группы немедленно приводит к развитию нейропатий, поражений нервов. Очевидно также, что при дефиците витаминов группы В ни о каком восстановлении нервной ткани речь идти не может: нехватка жизненно важных веществ несовместима с регенерацией. И наоборот – чем больше у организма возможностей победить болезнь, тем скорее он это сделает.

Интересно, что витамины группы В не только устраняют причину развития болевого синдрома, но и способствуют уменьшению интенсивности самих болей. И российские, и зарубежные специалисты высоко оценивают эффективность витаминов данной группы в отношении купирования болезненных ощущений: в профильных изданиях их даже называли «новыми анальгетиками»³, ⁴.

Следует, однако, отметить, что механизм, лежащий в основе анальгетического эффекта витаминов группы В, существенно отличается от принципа действия нестероидных противовоспалительных препаратов.

Первые влияют на глубинные механизмы возникновения боли как функции нервной системы, вторые же преимущественно купируют болевой синдром, временно блокируя выработку веществ, ответственных за возникновение болезненных ощущений.

Каждый из этих подходов обладает своими преимуществами, а оптимальных результатов лечения, как правило, удается достичь при помощи комплексной терапии, включающей в себя как обезболивающие средства, так и витамины группы В.

Выбор без проблем

Как вы уже знаете, восстановление поврежденных нервных волокон возможно лишь тогда, когда в организме присутствует достаточное количество витаминов группы В. Это означает, что витамины должны употребляться курсами, ведь в организме они не накапливаются и не хранятся.

К подбору препарата для курсового лечения лучше подходить ответственно: от того, насколько удачным будет сделанный выбор, порой зависит и удобство, и даже сам результат терапии.

При прочих равных лучше отдать предпочтение препаратам, обладающим хорошей репутацией, таким, как Мильгамма композитум, комплексный таблетированный препарат, содержащий витамины В1 и В6.

Именно эти витамины чаще всего назначают при заболеваниях нервной системы, поскольку на фоне любых повреждений (в том числе, таких серьезных, как инсульты) потребность нервной системы в витаминах В1 и В6 резко увеличивается.

Немаловажно также, что витамин В1 в препарате Мильгамма композитум присутствует в виде бенфотиамина – пролекарства, превращающегося в биологически активную форму уже внутри клеток. Использование бенфотиамина позволяет повысить биодоступность препарата, то есть, увеличить процент действующего вещества, который будет использован для борьбы с болезнью.

Мильгамма композитум – препарат безрецептурного отпуска. Конечно, перед началом лечения стоит проконсультироваться с невропатологом или терапевтом, но вот бежать в поликлинику за рецептом на вторую и последующие упаковки уже не придется.

Это актуально как для пациентов трудоспособного возраста, не имеющих возможности проводить долгие часы в поликлинике, так и для тех, у кого в семье есть пожилые тяжело больные люди: к сожалению, довести их до поликлиники или вызвать специалиста на дом не всегда представляется возможным.

Еще одним важным достоинством Мильгаммы композитум является хорошая доказательная база: препарат неоднократно демонстрировал свою эффективность как в клинических, так и в наблюдательных исследованиях, посвященных, в том числе, изучению снижения потребности в анальгетиках на фоне приема витаминов группы В⁵. Особенно актуально это свойство Мильгаммы композитум для пожилых пациентов, а также для тех, кто страдает язвенной болезнью или по каким-либо другим причинам не может принимать нестероидные противовоспалительные средства в эффективных дозировках.

Читайте также:  Рак эндометрия матки - признаки и симптомы, риски и причины

Витамины группы B и боли в спине

Применение Мильгаммы композитум при остеохондрозе позволяет продлить безрецидивный период и в сжатые сроки восстановить нормальную двигательную активность, которая сама по себе является хорошим способом борьбы с остеохондрозом.

Оригинальный препарат Мильгамма хорошо известен российскому пациенту, благодаря включенному состав этого средства лидокаину. Последний сделал инъекции витаминов группы В не только полезными, но и безболезненными. Мильгамма композитум продолжает прекрасно начатую традицию комфортного лечения болевых синдромов, обусловленных повреждением нервных волокон, в том числе – болей в спине.

¹ Хабиров Ф.А. Руководство по клинической неврологии позвоночника. Казань: Медицина 2006; 59-67

² Кушкин М.Л., Хитров Н.К. Общая патология боли. М: Медицина 2004

³ Данилов А.Б. Применение витаминов группы «В» при болях в спине: новые анальгетики? // Русский медицинский журнал. 2008. Т. 16 (спецвыпуск). С. 35-39

⁴ Bromm K., Hermann W.M., Schulz H. Do the B-vitamine exhibit antinociceptive efficacy in men? Results of a placebo-controlled repeated-measures double-blind study // Neurophysiology – 1995 – Vol.31 (3) – P. 156-165

⁵ Khan T.A., Ahmad A., Haider I.Z. Treatment of acute lumbago; low dose diclofenac sodium with vitamin B complex compared with diclofenac alone // Professional Med. J. – 2008. – 15. – P. 440-444

  • Rajput MA., Zehra T., Ali F., Kumar G. Evaluation of Antiinflammatory Activity of Ethanol Extract of Nelumbo nucifera Fruit. // Turk J Pharm Sci — 2021 — Vol18 — N1 — p.56-60; PMID:33633265
  • Karaganis S., Song XJ. B vitamins as a treatment for diabetic pain and neuropathy. // J Clin Pharm Ther — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33565138
  • Nascimento RPD., Moya AMTM., Machado APDF., Geraldi MV., Diez-Echave P., Vezza T., Galvez J., Cazarin CBB., Maróstica Junior MR. Review on the potential application of non-phenolic compounds from native Latin American food byproducts in inflammatory bowel diseases. // Food Res Int — 2021 — Vol139 — NNULL — p.109796; PMID:33509446
  • de Brito E., Teixeira AO., Righi NC., Paulitcth FDS., da Silva AMV., Signori LU. Vitamins C and E Associated With Cryotherapy in the Recovery of the Inflammatory Response After Resistance Exercise: A Randomized Clinical Trial. // J Strength Cond Res — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33021585
  • Quiroga-Padilla PJ., Gaete PV., Mendivil CO. [Familial chylomicronemia]. // Medicina (B Aires) — 2020 — Vol80 — N4 — p.348-358; PMID:32841138
  • Ayele AA., Islam MS., Cosh S., East L. Involvement and practice of community pharmacists in maternal and child health services: A systematic review. // Res Social Adm Pharm — 2021 — Vol17 — N4 — p.643-652; PMID:32800713
  • Suh Y., Patel S., Kaitlyn R., Gandhi J., Joshi G., Smith NL., Khan SA. Clinical utility of ozone therapy in dental and oral medicine. // Med Gas Res — 2020 — Vol9 — N3 — p.163-167; PMID:31552882
  • Magri V., Boltri M., Cai T., Colombo R., Cuzzocrea S., De Visschere P., Giuberti R., Granatieri CM., Latino MA., Larganà G., Leli C., Maierna G., Marchese V., Massa E., Matteelli A., Montanari E., Morgia G., Naber KG., Papadouli V., Perletti G., Rekleiti N., Russo GI., Sensini A., Stamatiou K., Trinchieri A., Wagenlehner FME. Multidisciplinary approach to prostatitis. // Arch Ital Urol Androl — 2019 — Vol90 — N4 — p.227-248; PMID:30655633
  • Win MA., Thein KZ., Qdaisat A., Yeung SJ. Acute symptomatic hypocalcemia from immune checkpoint therapy-induced hypoparathyroidism. // Am J Emerg Med — 2017 — Vol35 — N7 — p.1039.e5-1039.e7; PMID:28363614
  • McMillan R., Forssell H., Buchanan JA., Glenny AM., Weldon JC., Zakrzewska JM. Interventions for treating burning mouth syndrome. // Cochrane Database Syst Rev — 2016 — Vol11 — NNULL — p.CD002779; PMID:27855478

Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы b?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.
Читайте также:  Метод диагностики – миелография

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

Витамины группы B: функции, дефицит, переизбыток: в каких продуктах содержатся и для чего нужны организму витамины группы Б

Витамины — это важные для здоровья органические соединения, относящиеся к группе микронутриентов. Значительную долю в их многообразии занимают представители группы B.

Они являются водорастворимыми, то есть быстро перерабатываются в организме при контакте с жидкостью.

Из этого материала вы узнаете, что представляют собой вещества из этого комплекса, где они содержатся, как восполнить нехватку.

Основные витамины группы B

В группу B входят 8 витаминов и 3 витаминоподобных вещества. К первым относят:

  • B1 — тиамин (устаревшее название — аневрин);
  • B2 — рибофлавин (он же лактофлавин);
  • B3 (PP) — ниацин (или никотиновая кислота);
  • B5 — пантотеновая кислота (в фармацевтике используется в форме пантотената кальция);
  • B6 — адермин (пиридоксин);
  • B7 — биотин;
  • B9 — фолиевая кислота и ее производные — фолаты;
  • B12 — цианокобаламин.

B4 (холин), B8 (инозит) и B10 (парааминобензойная кислота, сокращенно ПАБК) — это факторы питания. Они присутствуют в пище, участвуют в обменных процессах и усиливают действие основных представителей группы. Иногда в этот перечень дополнительно включают оротовую (B13) и пангамовую (B15) кислоты.

Витамины группы B и их роль в организме

B-комплекс участвует в регуляции деятельности почти всех систем. С какой бы жалобой человек ни обратился к врачу, с большой вероятностью будет выявлен дефицит хотя бы одного из них.

Распределяется ответственность так:

  • B1 — метаболизм нервных тканей, выработка ацетилхолина (нейромедиатора, поддерживающего тонус мускулатуры внутренних органов), липидный и белковый обмен.
  • B2 — окислительно-восстановительные процессы, защита от УФ-излучения, выработка эритроцитов, поддержка репродуктивной системы.
  • B3 — клеточный синтез, циркуляция крови, выработка гормонов, поддержка ЦНС.
  • B5 — стимуляция надпочечников, поддержка здоровья кожи, укрепление иммунитета.
  • B6 — метаболизм нервных клеток, баланс половых гормонов, предотвращение гипертонии.
  • B7 — клеточное дыхание, углеводный обмен, регуляция уровня глюкозы.
  • B9 — нормальное протекание беременности, развитие эмбриона, синтез нейромедиаторов.
  • B12 — свертывание крови, выработка лейкоцитов, предотвращение накопления жира в печени, нормализация артериального давления, насыщение клеток кислородом.

Польза отдельных веществ увеличивается при их взаимодействии. В частности, B1, B6 и B12 в большинстве случаев назначаются в комплексе.

Суточная потребность

Человек должен получать микронутриенты ежедневно. Важным показателем является суточная потребность в миллиграммах. Она показывает, сколько вещества должно поступать. Цифры варьируются в зависимости от возраста и пола.

  • Взрослые
  • 9-13 лет
  • 14-18 лет
  • 19-70 лет
  • От 70 лет
  • М
  • Ж
  • М
  • Ж
  • М
  • Ж
  • М
  • Ж
  • B1
  • 0,9
  • 1,2
  • 1
  • 1,2
  • 1,1
  • 1,2
  • 1,1
  • B2
  • 0,9
  • 1,3
  • 1
  • 1,3
  • 1,3
  • B3
  • 12
  • 16
  • 14
  • 16
  • 14
  • 16
  • 14
  • B5
  • 3,5
  • 5
  • 4
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • B6
  • 1
  • 1,3
  • 1,2
  • 1,3
  • 1,3
  • 1,7
  • 1,5
  • B7
  • 0,0025
  • 0,005
  • B9
  • 0,3
  • 0,4
  • 0,4
  • 0,4
  • B12
  • 0,0018
  • 0,0024
  • 0,0024
  • 0,0024
  • Дети
  • 0-6 месяцев
  • 7-12 месяцев
  • 1-3 года
  • 4-8 лет
  • B1
  • 0,2
  • 0,3
  • 0,5
  • 0,6
  • B2
  • 0,3
  • 0,4
  • 0,6
  • 0,6
  • B3
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • B5
  • 1,5
  • 2
  • 2,5
  • 3
  • B6
  • 0,1
  • 0,3
  • 0,5
  • 0,6
  • B7
  • 0,001
  • 0,0015
  • B9
  • 65
  • 80
  • 150
  • 200
  • B12
  • 0,4
  • 0,5
  • 0,9
  • 1,2

Увеличивается суточная потребность во время беременности и лактации. Особенно это касается фолатов. Их нужно 0,6 мг во время вынашивания ребенка и 0,5 мг во время грудного вскармливания.

Дефицит витаминов

Если витамины группы B не поступают в необходимом количестве, это неизбежно отражается на здоровье человека. В каждом случае есть свой набор симптомов и последствий.

  1. Витамины, которых не хватает
  2. Признаки дефицита
  3. Тиамин
  4. раздражительность
  5. слабость
  6. боль за грудиной
  7. расстройства сна
  8. онемение и судороги в конечностях
  9. глазной тремор
  10. тахикардия
  11. психомоторное торможение
  12. Рибофлавин
  13. размягчение слизистой рта
  14. воспаление каймы губ
  15. себорейный дерматит
  16. воспаление роговицы
  17. Ниацин
  18. покраснение и отек языка
  19. повышенное слюноотделение
  20. изъязвление слизистых
  21. вздутие живота
  22. изжога
  23. нарушение памяти
  24. энцефалопатия
  25. психоз
  26. слабоумие
  27. Пиридоксин
  28. депрессия
  29. судороги
  30. спутанность сознания
  31. анемия
  32. себорейный дерматит
  33. нарушение сердечного ритма
  34. Пантотеновая кислота
  35. не встречается
  36. Биотин
  37. Фолаты
  38. воспаление языка
  39. анемия
  40. спутанность сознания
  41. диарея
  42. пороки развития нервной трубки плода
  43. Цианокобаламин
  44. анемия
  45. боли в животе
  46. потеря веса
  47. увеличение селезенки
  48. мышечные спазмы
  49. паранойя

Из каких продуктов получают?

Ниацин — единственное вещество из перечисленных, синтезируемое в самом организме. Все остальные человек получает через пищу. Рассмотрим основные источники, которые содержат эти микронутриенты:

  • зерновые — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • злаковые — фолаты, ниацин, пироксидин, цианокобаламин;
  • фрукты — фолаты, пантотеновая кислота;
  • орехи — тиамин, пироксидин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин;
  • бобовые — пироксидин, биотин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин;
  • мясо — ниацин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин;
  • субпродукты — фолаты, пироксидин, пантотеновая кислота, биотин, цианокобаламин;
  • молоко — цианокобаламин;
  • яйца — рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин.

Из этих продуктов при сбалансированном питании можно получить необходимое количество важных для здоровья веществ. Но если из пищи человек их не получает, помогут витаминные комплексы.

Возможна ли передозировка?

Получить из продуктов больше полезных веществ, чем положено, невозможно. Все представители B-комплекса — водорастворимые, следовательно, в организме не накапливаются и быстро из него выводятся.

Передозировка возможна, если привлекать дополнительные источники, то есть витаминные препараты. Получаемые из них микронутриенты накладываются на те, что поступают с пищей. Так формируется избыток.

Причиной может стать неконтролируемый прием этих препаратов или неправильно подобранное сочетание. Важными являются возможные синергетические (взаимное усиление действия друг друга) и антагонистические (взаимная нейтрализация) эффекты. Так, B5 и B12 вместе действуют активнее, чем порознь, а совместный прием B2 и B12 не даст никакого результата.

Чем опасна передозировка?

Эффективный витаминный комплекс предусматривает, чтобы в организме было необходимое количество веществ, даже с учетом питания. Но передозировка все же возможна. Тогда проявляются токсические действия.

Последствия зависят от конкретного вещества.

  • Ниацин — желтуха, боли в животе, помутнение зрения, повышение уровня сахара в крови.
  • Пантотеновая кислота — обезвоживание, тахикардия.
  • Пиридоксин — нарушение функций периферических нервов, расстройство координации движений, снижение чувствительности.
  • Фолаты — подавление симптомов дефицита B12, ухудшение работы мозга.
  • Цианокобаламин — разрушение молекул ДНК (ведутся исследования).

Передозировка тиамином, рибофлавином и биотином на практике невозможна: для этого нужно их парентеральное введение в большом количестве. В этом случае возникнет аллергическая реакция.

Витаминоподобные вещества

  • Название
  • Назначение
  • Откуда взять
  • Признаки дефицита
  • Последствия передозировки
  • Холин
  • защита клеточных мембран
  • нормализация уровня холестерина
  • липидный обмен
  • мясо
  • субпродукты
  • кисломолочные продукты
  • бобовые
  • зерновые
  • снижение интеллектуальных способностей
  • гипертония
  • слабость
  • нервные срывы
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • гипергидроз
  • аритмия
  • Инозит
  • регуляция давления
  • мозговая активность
  • разжижение крови
  • защита зрительного нерва от перенапряжения
  • бобовые
  • субпродукты
  • орехи
  • фрукты
  • расстройства пищеварения
  • ухудшение зрения
  • повышение уровня холестерина
  • неизвестны
  • ПАБК
  • регуляция работы щитовидной железы
  • стимуляция выработки грудного молока
  • защита кожи
  • молоко
  • грибы
  • зерновые
  • субпродукты
  • морепродукты
  • дерматологические проблемы
  • недостаток молока
  • анемия
  • склонность к солнечным ожогам
  • тошнота
  • рвота
  • гипертиреоз
  • Оротовая кислота
  • клеточное деление
  • анаболические процессы
  • развитие плода
  • корнеплоды
  • молоко
  • субпродукты
  • неизвестны
  • крапивница
  • Пангамовая кислота
  • кислородный обмен на клеточном уровне
  • регуляция работы надпочечников
  • липидный обмен
  • злаковые
  • орехи
  • субпродукты
  • эндокринные расстройства
  • нарушение сердечной деятельности
  • снижение двигательной активности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector