Питание здорового позвоночника

Питание здорового позвоночника

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

  • Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.
  • В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
  • Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Питание здорового позвоночникаТвёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Питание здорового позвоночника

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.

3. Семена и орехи

Питание здорового позвоночника

  1. Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.
  2. Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).
  3. В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

4. Чеснок

Питание здорового позвоночникаЧеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

5. Зелёные овощи

Питание здорового позвоночника

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

6. Морковь

Питание здорового позвоночника

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

7. Наваристые мясные бульоны

Питание здорового позвоночника

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.

Чего следует избегать

Питание здорового позвоночника

  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

Питание и здоровый позвоночник

Питание и здоровый позвоночник

Питание здорового позвоночника

Кости, мышцы и другие структуры в позвоночнике нуждаются в  хорошем питании и витаминах, и они должны быть  достаточно прочными для того, чтобы поддерживать тело и выполнять свои определенные   функции.

Выбор правильных продуктов для оптимального питания

Очень важно сбалансированное питание, которое включает  достаточное количество и разнообразие витаминов и питательных веществ,  что  позволяет уменьшить проблемы с позвоночником, обеспечивая полноценно питанием  кости, мышцы, диски и другие структуры  позвоночника. Особое внимание заслуживает кальций, который может поступать в организм,  как с помощью  выбора здоровой пищи,  так и с помощью приема  пищевых добавок.

Для здоровья позвоночника требуется  много различных витаминов, микроэлементов и веществ, но можно выделить ряд наиболее важных компонентов.

Витамины

Питание здорового позвоночникаВитамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов.

Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов.

Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель.

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков.

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Читайте также:  Рак яичников – причины возникновения, симптомы, стадии развития и диагностика

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа.

Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника  .

Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником .

Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости.

Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков.

Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар.

Другие источники витаминов и питательных веществ

Питание здорового позвоночника

Пейте много воды

Это жизненно важно пить много воды и это   часть здорового питания для всего организма, который состоит из примерно 60% — 70% воды. Питьевая вода позволяет питательным веществам попадать в жизненно важные органы, избавляться от продуктов метаболизма  и помогает защитить суставы и органы.

Вода также важна для позвоночника и спины. Например, межпозвонковые диски состоят в основном из воды (при рождении, диски содержат  около восьмидесяти процентов воды, но с возрастом содержание воды в дисках снижается).

Поэтому,  достаточная  регулярная гидратация организма водой играет роль также и в  сохранении межпозвонковых дисков здоровыми. Как правило, рекомендуется выпивать не менее 8 больших стаканов воды каждый день, и это  часть здоровой диеты.

Кроме того, важно пить воду  ежедневно, а не только тогда, когда хочется пить.

Употребление достаточного количества воды также помогает в поддержании оптимального веса или достижения снижения массы тела, когда это необходимо.

Регулярно делайте физические упражнения

Выполнение  достаточного количества физических нагрузок  важно по многим причинам. Когда же речь идет о спине, упражнения обеспечивают двойную пользу, помогая  быстрее восстановиться и предотвратить повторение болей.

Движения с помощью аккуратно подобранных упражнений   стимулируют приток питательных веществ в  структуры позвоночника, что помогает процессу регенерации.

Например, физическая активность приводит к тому, межпозвонковые диски набухают от  воды, а затем выдавливают воду, и этот  процесс, необходим для обеспечения обмена питательными веществ между дисками и другими структурами позвоночника.

Если же  физической активности мало  и не выполняются легкие упражнения, то межпозвоночные диски лишаются  питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования.

 Целенаправленный подбор  программы упражнений  необходимо проводить под контролем специалиста ( врача ЛФК ) —  и это  является важной частью практически любой методики лечения болей в спине  .

Большинство программ упражнений включают в себя сочетание упражнений на растяжение, укрепление мышц  и низкоинтенсивные   аэробные упражнения. Для людей, у  которых нет  проблем со спиной, физические упражнения также важны для того, чтобы уменьшить риск развития проблем со спиной в будущем.

Избегайте курения

Существуют определенные вещества, которые наносят вред организму, и необходимо минимизировать риск воздействия этих веществ на организм.  В частности, курение вредно во многих отношениях.

В настоящее время есть достоверные доказательства того, что курение приводит к повреждению   сосудистых структур дисков и суставов  позвоночника, что приводит к болям в пояснице.

Есть даже исследования показавшие четкую причинно-следственную связь между курением и развитием спондилеза и болей в пояснице .

Кроме того, никотин  нарушает процесс консолидации костной ткани после операции спондилодеза за счет угнетения регенерации костной ткани. Поэтому, если планируется такая операция как спондилодез, пациенту необходимо бросить курить,  чтобы регенерация была достаточной.

Избегайте чрезмерного потребления алкоголя

Алкоголь действует как успокоительное средство,  но может вызвать ощущения депрессии при  хронической боли. Кроме того, хроническая боль  и депрессия взаимосвязанными, и  они могут усиливать друг друга.

Алкоголь не  имеет особой  питательной ценности и только добавляет лишние калории, что может способствовать увеличению веса и ожирению.

Кальций необходим для укрепления костей

Питание здорового позвоночника

Кальций помогает предотвратить остеопороз

Кальций очень важен  для детей и подростков, так как рост организма требует большого количества питательных веществ, в том числе, и кальция жизненно необходимого для формирования и роста костной ткани. Отмечено ,что  в долгосрочной перспективе, отсутствие достаточного кальция в рационе  в детском возрасте значительно повышает риск развития остеопороза с возрастом .

Остеопороз может привести к трещинам в костной ткани позвонков, которые, в свою очередь, могут приводить к хронической боли и, возможно деформации позвоночника.  Риск развития остеопороза выше для пожилых женщин.

Процесс поддержания плотности  костей включает следующие этапы:

  • Получение достаточного количества кальция в рационе, употребление в пищу достаточного  количества продуктов, богатых кальцием.
  • Потребление продуктов, которые позволяют максимально всасываться кальцию из кишечника

Рекомендуемые количества кальция для взрослых, следующие:

  • Для людей старше 50 лет (и женщин в постменопаузе): 1500 мг кальция в день с 400-800 МЕ витамина D.
  • Для людей 25-50 лет (и у женщин репродуктивного возраста): 1000 мг кальция в день с 400 МЕ витамина D.

Но необходимо учитывать, что потребление более 2000 мг кальция в день может быть вредным для почек и привести к образованию  камней в почках. Этого не происходит, когда кальций потребляется в рекомендуемых дозах. Если у человека уже имеются заболевания почек следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительно кальций.

Диетические источники кальция:

  • Молочные продукты (например, йогурт, сыр и особенно молоко)
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи и капуста)
  • Фасоль и горох (например, тофу, арахис, горох, черные бобы)
  • Некоторые виды рыб (например, лосось, сардины)
  • Некоторые другие продукты с содержанием  кальция (например, апельсины, патока, миндаль).

Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать  с поглощением кальция или  наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

  • Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
  • Белок является очень важным  элементом для образования и регенерации тканей  и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм  количества кальция,  то происходит вымывание  кальция  из костей, в то время  как избыток белка сжигается.
  • Хлорид  натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой   кальция, и он не успевает  должным образом усвоиться.
  • Фосфорная кислота содержится в  газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет  кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
  • Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере   костной массы,  особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция. 

Правильное питание для позвоночника и суставов

Позвоночник – это основа всего. Любое нарушение в позвоночном столбе может привести к серьезному поражению внутренних органов, ухудшению кровотока в сосудах, инсульту. Для того, чтобы позвоночник был здоров, его элементы (позвонки, диски, связки, прилегающие мышцы) необходимо обеспечить микроэлементами, белками, витаминами. Получить их можно из продуктов питания.

Питание здорового позвоночника

Позвоночник – это основа всего. Любое нарушение в позвоночном столбе может привести к серьезному поражению внутренних органов, ухудшению кровотока в сосудах, инсульту. Для того, чтобы позвоночник был здоров, его элементы (позвонки, диски, связки, прилегающие мышцы) необходимо обеспечить микроэлементами, белками, витаминами. Получить их можно из продуктов питания.

Читайте также:  Чувствительные зубы – причины и как снять чувствительность зубов

Полезные продукты для позвоночника

Если вы хотите избежать проблем с позвоночником, необходимо включить в рацион:

  • молоко, творог, йогурты и твердые сорта сыров. В этих продуктах содержится много кальция, необходимого для прочности позвонковых дисков. Для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой кальция, нужно съедать пачку творога или 120 грамм сыра. Если каждый день выпивать стакан молока, съедать порцию йогурта и бутерброд с сыром, плотность позвонков сохранится даже в пенсионном возрасте. Обратите внимание на то, что кальций из продуктов не всегда усваивается организмом полностью. Для того, чтобы улучшить этот процесс, необходимо дополнительно к молочным продуктам принимать витамин D;
  • жирную рыбу. Подойдет сардина, тунец, лосось, форель и макрель. В них как раз и есть витамин D, который улучшает усвояемость кальция, поддерживает плотность костей. Суточная норма витамина D содержится в 50 граммах рыбы. Ее можно заменить 20 граммами рыбной икры или печени трески. Жарить рыбу не рекомендуется, лучше приготовить ее на пару или запечь;
  • орехи и семена. Следите за тем, чтобы дома всегда был арахис и тыквенные семечки. В них много цинка, улучшающего усвояемость витамина D и кальция. В арахис входит лектин, восстанавливающий хрящи межпозвоночных дисков. Эти орехи обязательно нужно употреблять растущему организму, чтобы предотвратить сколиоз и сформировать прочную ось позвоночника. Семена тыквы укрепляют костную ткань;
  • чеснок. Это природный антиоксидант, который уничтожает вредные бактерии, укрепляет иммунитет, минимизирует риск появления воспалительных процессов в спинном мозге и повышает плотность костной ткани, предотвращая переломы. А еще чеснок помогает сбросить лишние килограммы, тем самым снижая нагрузку на позвоночник;
  • зеленые овощи. Это кладезь витамина С, стимулирующего образование костной ткани и предотвращающего развитие остеопороза. Также овощи являются антиоксидантами, препятствующими проникновению в кости токсинов. А еще в них много витамина К и кальция;
  • морковь. Этот овощ тоже антиоксидант. Он быстро снимает воспаление, восстанавливает кровоток, идущий к костным тканям. В моркови есть витамин Е, способный регенерировать поврежденные позвонки. Поэтому регулярно употребляя морковь, вы избежите межпозвонковой грыжи и остеохондроза;
  • мясные бульоны. Желательно варить их не только из мяса, но и из костей, кожи, сухожилий. В таких бульонах много гиалуроновой кислоты. Попадая в кишечник, она распадается на белковые метаболиты, поддерживающие крепость сухожилий и связок.

Питание здорового позвоночника

Какие продукты полезны для суставов

Согласно статистике, у 38 процентов мужчин и 17 процентов женщин в возрасте старше 50 лет начинаются проблемы с суставами, которые нередко заканчиваются артритом. Предотвратить развитие заболеваний можно при помощи правильного рациона. В него надо включить жирную рыбу (минимум 200 грамм в неделю), чеснок (2 зубчика каждый день), а также:

  • имбирь. В него входят вещества, подавляющие воспалительные процессы в суставах и связках. Добавлять имбирь можно в чай, супы, выпечку;
  • брокколи. В капусте содержится особое вещество – сульфорафан. Оно нейтрализует любые воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на суставы и снижает количество цитокинов, вызывающих артроз;
  • грецкие орехи. Они тоже обладают противовоспалительным действием. Их рекомендуется употреблять при артрите, а также специфических болезнях кишечника (Крона, язвенный колит). В орехах содержится много омега-3 жирных кислот и полиненасыщенных жиров. Благодаря им утренняя скованность в суставах быстро уходит, боль становится менее выраженной. Также можно включить в рацион арахис, миндаль, фисташки и фундук;
  • ягоды. В первую очередь, обратите внимание на чернику, ежевику и клубнику. Эти продукты являются мощными антиоксидантами, предотвращающими онкологию и увеличивающими продолжительность жизни. Кроме того, в них много витаминов, макроэлементов, микроэлементов и флавоноидов. Ягоды – это прекрасное профилактическое средство болезней опорно-двигательного аппарата, атеросклероза, сахарного диабета, инсульта и инфаркта;
  • шпинат. Чем больше его в блюдах, тем меньше в организме цитокинов, приводящих к развитию артрита. В шпинате есть очень полезное вещество – кемпферол. Оно предотвращает воспаление суставов и связок, регенерирует поврежденные хрящевые ткани;
  • виноград. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Если в течение трех недель ежедневно съедать 250 грамм винограда, связки и суставы станут крепче. Кроме того, в кожице ягод содержится ресвератрол, который подавляет воспалительные процессы;
  • оливковое масло. Добавляя его в блюда, вы затормозите разрушение хрящей и нейтрализуете воспаление;
  • вишневый сок. Речь идет только о приготовленном самостоятельно. В магазинном практически нет витаминов и микроэлементов, зато химии предостаточно. Выпивая пол-литра сока в день (делать это надо минимум полтора месяца), вы уберете суставное воспаление и ускорите регенерацию костных тканей;
  • куркума. За счет содержащегося в ней куркумина приправа облегчает состояние больных артритом. Она действует как обезболивающее и противовоспалительное. Для того, чтобы предотвратить остеоартроз, пряность необходимо добавлять в блюда ежедневно.

От каких продуктов следует отказаться

Далеко не все продукты безопасны для позвоночника и суставов. Злоупотребление некоторыми может привести к необратимым последствиям. Поэтому лучше отказаться от:

  • соли. Она ухудшает доставку кальция к костной ткани и приводит к развитию остеопороза. Причем речь идет не только о поваренной соли в чистом виде, но и о продуктах с высоким ее содержанием: плавленых сырах, полуфабрикатах и консервах;
  • алкоголь. У тех, кто привык после работы баловать себя бокалом вина или кружкой пива, быстрее развиваются остеопороз и артрит, разрушаются хрящи;
  • кофе. Напиток, как и соль, препятствует усвоению кальция организмом. Если каждый день выпивать несколько чашечек кофе, плотность костей снизится. Это может привести к переломам;
  • пищевые добавки (ароматизаторы, загустители и так далее). Чем их больше, тем хуже усвояемость кальция и цинка. Добавки сегодня входят во многие продукты. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке, прежде чем покупать товар.

Иметь здоровые суставы и позвоночник – это просто. Главное – правильно питаться, не отказываться от умеренной физической нагрузки. Если вы уже заработали какое-либо заболевание опорно-двигательной системы, поработайте над рационом. Скорректировав его, вы сможете облегчить свое состояние, убрать болевой синдром и восстановить некоторые поврежденные элементы позвоночника.

Как поддержать здоровье спины: рассказывает специалист столичного реабилитационного центра

Огромное значение для растущего организма имеет прямой и здоровый позвоночник — именно на него ложится основная нагрузка при движении.

Каких элементарных предписаний нужно придерживаться, чтобы с позвоночником и спиной ребенка все было в порядке, рассказывает Ольга Пыжевская, заместитель директора по медицинской части Реабилитационно-образовательного центра № 76, подведомственного столичному Департаменту труда и соцзащиты.

Правильный образ жизни

Чтобы спина у ребенка не болела, а позвоночник был прямым, надо вести здоровый образ жизни:

  • правильно питаться — овощами, фруктами, продуктами с полезными микроэлементами;
  • заниматься спортом;
  • гулять на свежем воздухе.

«Профилактика сколиоза у детей начинается с физической активности, которая укрепляет мышечный корсет и дает возможность сохранить правильное положение позвонков, — говорит Ольга Пыжевская. — Не стоит забывать и про еду: только правильное питание обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, что, в свою очередь, дает возможность сохранить анатомическую структуру позвоночника».

Подушка и матрас

Своевременный сон — залог здоровья любого человека. В течение дня физические и эмоциональные нагрузки сильно влияют на детей, и ночью им необходимо восстановить свои силы. Именно поэтому условия для сна должны быть максимально комфортными:

  • в комнате не должно быть слишком жарко;
  • лучше зашторить окна, чтобы свет не мешал засыпать;
  • надо правильно подобрать постельные принадлежности.

«Лучше всего выбрать ортопедический матрас, который повторяет все естественные изгибы позвоночника и позволяет ему находиться в правильном положении даже во время сна, — говорит Ольга. — А при выборе подушки следует обратить внимание на ее размеры: она не должна быть слишком большой или слишком маленькой, чтобы шея не изгибалась».

Пять правил для здоровой спины

Помимо занятий спортом, регулярных прогулок и правильного режима питания и сна, есть еще несколько важных правил, которые помогут сохранить спину ребенка здоровой. Специалист РОЦ № 76 советует:

  1. Следите за осанкой ребенка, когда он сидит за столом.
  2. Убедитесь, что нагрузка на позвоночник равномерна, когда ребенок несет рюкзак или сумку.
  3. Отучайте ребенка от вредных привычек: например, поджимать под себя ногу, сидя на стуле, долго стоять на одной ноге (но можно кратковременно, если ребенок делает упражнение «цапля» на тренировку координации).
  4. Подбирайте стул и стол по росту ребенка.
  5. Покупайте правильную обувь: с супинаторами, подходящего ребенку размера.
Читайте также:  Что такое гигрома? народные средства в борьбе с заболеванием

Питание здорового позвоночника

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Питание при остеохондрозе: что исключить, что добавить?

Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики.

Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления.

Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.

Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно — ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать “голодания” хряща — обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.

Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.

Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:

  1. Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием “быстрых” углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
  2. Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи — это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
  3. Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
  4. Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
  5. Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
  6. Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки — даже вредны.
  7. Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.

Что полезно есть при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:

  • кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) — укрепляет кости и суставы;
  • магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) — участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
  • фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) — необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
  • цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) — необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
  • витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) — способствует усвоению кальция и фосфора;
  • витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) — укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
  • витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) — способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
  • витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) — улучшает минеральную плотность кости;
  • витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) — укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
  • витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) — активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
  • полиненасыщенные жиры () — улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.

Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном.

Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих.

Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.

Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.

Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.

Животные жиры лучше заменить на растительные — доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков — до 35%.

Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.

Что лучше исключить при остеохондрозе

Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды.

Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе — мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли — кальция, магния, калия.

Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.

При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.

Источники простых сахаров — выпечка, конфеты, виноград и другие десерты — усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению — а это надежная профилактика набора веса.

Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также — большое количество “пустых” калорий.

Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.

Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки — например, рыбий жир.

Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы — курсами 2 раза в год (весной и осенью). Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы — курсами до полугода.

Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться.

Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний.

Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев — даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector