Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

19 мая 2014 09:00

Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Опорно-двигательный аппарат, на который приходится большая
часть нагрузки, страдает от многих недугов.

Обычно они трудно поддаются
лечению, так как являются частью длительных патологических процессов, порой
приводящих к инвалидности.

Чтобы этого не произошло, необходимо не просто
заботиться о здоровье и укреплять костно-мышечный корсет с помощью физических
упражнений, но помогать своему организму изнутри.

Диета — это слово лидирует в поисковых запросах, касающихся
организации питания. Но далеко не каждому требуется сбросить или набрать вес.

Многие диеты обладают ярко выраженным лечебным действием, помогающим человеку
справиться с тяжелым недугом или восстановиться после операции.

Специалисты
клиники «Парамита», следуя учению восточных медиков и их тысячелетнему опыту,
разработали рекомендации по питанию при
заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Придерживаясь
их, пациенты быстрее идут на поправку и избегают риска ремиссий
заболевания.

Кости и суставы состоят из суставной, соединительной,
костной и хрящевой тканей, сосудов, сухожилий, синовиальных оболочек. И все они
нуждаются в особых «строительных материалах» — питательных веществах, которые
способны их укрепить и восстановить. При этом следует ограничивать потребление
веществ, способствующих их разрушению.

Основные правила питания, рекомендованные при
заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппаратавключите в суточный рацион два-три кисло-сладких фрукта;
  • откажитесь от полуфабрикатов, насыщенных консервантами и
    красителями;
  • замените сливочное масло на растительное, желательно,
    первого холодного отжима;
  • сократите потребление острой, соленой, жирной и жареной
    пищи;
  • старайтесь готовить тушеные и запеченные блюда (особенно
    полезные во время борьбы с заболеванием позвоночника);
  • в алкоголе отдавайте предпочтение сухим винам;
  • разделите прием пищи до пяти раз в сутки на небольшие
    порции.

Данные рекомендации лежат в основе любой диеты, в том числе,
рекомендованной специалистами восточной медицины. Но говоря о проблемах с
позвоночником, нельзя не сказать о специфических назначениях.

Основой костей является кальций, поэтому в питании
пациентов, страдающий заболеваниями опорно-двигательного аппарата должны
присутствовать продукты, богатые этим минералом:

  • молоко, сливки, твердые сыры, творог;
  • горбуша, сардина, лещ, скумбрия;
  • фасоль;
  • белый шоколад;
  • брокколи, листовой салат.

Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Грыжи и протрузии являются одними из самых распространенных
заболеваний опорно-двигательной системы. Чаще всего они сопровождаются
снижением эластичности и целостности соединительной и хрящевой ткани.
Восполнить недостающий запас коллагена — естественного «желирующего» вещества
нашего организма, из которого на 80% состоят хрящи, можно при помощи:

  • баранины;
  • морепродуктов, морской капусты;
  • агар-агара, холодца;
  • желе, пастилы, зефира (но не стоит злоупотреблять
    сахарами).

Особенно важно при патологии сократить употребление соли или
вовсе исключить ее из рациона.

Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Помните, что диета — неотъемлемая часть комплексного
лечения, которая поможет справиться с заболеванием. В идеале, рекомендации по
рациону питания должны быть разработаны с учетом индивидуальных особенной
человека.

Как отмечают сотрудники клиники «Парамита», соответствующими знаниями
могут обладать квалифицированные специалисты, разбирающиеся не только в
практиках восточной медицины, но и учитывающие при создании диеты особенности
жизни и деятельности пациента, доступности для него тех или иных продуктов, и
даже вкусовых пристрастий. Опытные врачи всегда стремятся сделать процесс
выздоровления своих пациентов максимально комфортным.

Материал подготовлен при поддержке и консультации
специалистов клиники «Парамита».

Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата Парамита, клиника восточной медицины

Шмитовский проезд, д. 16, стр. 2

Телефон: 8 (495) 647-40-48

Email: info@clinica-paramita.ru

Сайт: http://www.clinica-paramita.ru

Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Чем мы питаемся, тем мы и становимся. Напитывая тело определенным видом пищи, мы меняем его энергетику. Тело – это машина, в которой мы путешествуем в материальном мире и также, как обычный автомобиль, оно требует топлива, а от качества топлива зависит, как будет двигаться автомобиль и от качества пищи зависит, насколько легко нам двигаться по жизни.

Нездоровая пища

К этой пище относятся все продукты, которые содержат в своем составе вредные добавки в виде консервантов или после промышленной переработки, которая лишает пищу минеральных веществ и витаминов.

При современной переработке пшеницы промышленным способом получают белую муку, при этом из зерна удаляется пшеничный зародыш, который является источником витаминов.

Точно так же обстоит дело с производством белого сахара, который в процессе очистки теряет все свои полезные качества, при этом значительно снижается содержание гормонов и витаминов, имеющих огромное значение для функционирования человеческого организма.

Масло и мясо после промышленной переработки также теряют все свои важные питательные свойства. Такая пища способна только утолить голод, но не может обеспечить человеческий организм всем, что ему необходимо.

В последнее время появились статистические данные, которые свидетельствуют о том, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от качества потребляемой им воды. Обычная вода содержит в себе огромное количество неорганических веществ, которые организм человека не способен усвоить.

Хлорирование воды, а также вещества, которые добавляют для ее смягчения, убивают в ней все живое и тем самым способствуют появлению в ней еще большего количества вредных неорганических веществ.

Наиболее чистая – это дождевая или снеговая (талая) вода, но сегодня ее можно найти только в некоторых отдаленных уголках земли.

Человеку, страдающему заболеваниями опорно‑двигательного аппарата, не так просто обеспечить себя сбалансированным питанием ввиду огромного количества факторов, основные из которых были указаны выше. Все, к чему сводится диетотерапия на современном этапе – это ограничение употребления определенных продуктов питания.

  1. Продукты, подготовленные для длительного хранения и с добавлением консервантов или добавок – поваренная соль, сахар, глутаминат натрия, нитраты, нитриты, двуокись серы (в сухих фруктах). В основном, это консервы в любых видах. В отличие от органического натрия, необходимого организму, хлористый натрий (поваренная соль) относится к числу неорганических минералов. Он не переваривается организмом человека и откладывается вместе с добавками и консервантами в различных частях человеческого организма.
  2. Копчености в любом виде (копченые рыба и мясо), особенно такие блюда, как ветчина, колбасы, бекон и др.
  3. Зерна, независимо от их вида и продукты из них после промышленной переработки: белый рис, кукурузные хлопья, геркулес, белый хлеб, макароны, вермишель, лапша, пицца, бисквиты, пироги, сдобные булочки и др.
  4. Продукты, которые содержат рафинированный сахар: фруктовые соки с сахаром, фрукты с сахаром, жевательные резинки, пирожные, мороженое, мармелад, желе, джемы, лимонад и др.
  5. Насыщенные жирные кислоты: гидрогенизированные масла, маргарин.
  6. Алкоголь в больших дозах. Исследования последних лет показали, что алкоголь необходим любому организму, так как он является одним из тех веществ, которые переносят жиры. Поэтому употребление 30 г алкоголя (в расчете на водку крепостью 40°) 3–4 раза в неделю полезно.

На ранних этапах эволюционного развития получение соединений фосфора и высвобождение из них энергии осуществлялось за счет окисления этилового спирта. На более поздних ступенях развития получение соединений фосфора и реализация энергии осуществляется при помощи окислительных процессов продуктов обмена.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

При обмене веществ происходит преобразование пищи в энергию. Если для человека характерен малоподвижный образ жизни, а пищи он потребляет значительно больше, нежели может преобразовать в энергию, то в таком случае излишки откладываются в органах и тканях в виде жировых отложений.

Свежие фрукты и овощи должны составлять не менее половины ежедневного объема пищи.

Данное утверждение не распространяется на пакетированные соки. Овощной салат из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея – вот наиболее оптимальные продукты для поддержания организма на должном уровне.

Если в пище используются приправы, то лучше применять хорошее оливковое масло, можно постное, лимон. Сырая капуста – это важнейший источник веществ, которые необходимы для очищения организма изнутри естественным путем. Белки должны составлять треть всего объема пищи.

К ним относят мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко. Свежие яйца можно употреблять в пищу не более 3–4 раз в неделю.

К растительным продуктам, которые содержат большое количество белка, относятся бобы, семечки, а также орехи, баклажаны, грибы, пивные дрожжи, цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.

Жиры должны быть ненасыщенными и негидрогенизированными. Ненасыщенные жиры содержатся в огромном количестве в баранине, утке, белой рыбе, в оливковом масле, орехах. Для позвоночника и костной системы в целом нужны прежде всего кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С, чтобы избежать такого грозного осложнения, как остеопороз.

Больше всего кальция содержится в сыре, печени, почках, сердце и в свежих яйцах. Большое количество кальция содержится в орехах, семечках, кукурузной муке грубого помола, свекле, в белокочанной и цветной капусте.

Читайте также:  Метеозависимость при остеохондрозе

Фосфор, в свою очередь, содержится в достаточных количествах в отрубях, салатах, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе. Магний содержится в орехах, семечках подсолнуха, авокадо, сыре, шпинате, бобовых, огурцах.

Марганец содержится в основном в натуральных сырах, печени, почках, а также сердце животных, птице, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобовых, сельдерее, луке, в бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.

Источниками витамина А в природе являются яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты, овощи, персики, дыни, артишоки, тыква, морковь. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечного света. А пищевым источником витамина D является рыбий жир. Витамин D содержится также в сливочном масле, свежих яйцах, молоке.

Витаминами группы В богаты бараньи почки, говяжья печень, сердце, мозг. Меньше всего их в говяжьем и свином мясе. Природным источником витаминов группы В являются яйца, особенно желток, рыба, устрицы, омары, крабы, грибы, натуральные сыры, молоко, зерна ячменя, овса, кукурузы, гречихи, горох, стручки сои, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо.

Витамин С содержится в больших количествах в яблоках, грушах, сливах, различных ягодах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, также его содержит авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Витамин С не способен к кумуляции в человеческом организме, поэтому восполнять его необходимо ежедневно.

Уже при незначительном нагревании витамин С способен разрушаться, поэтому все продукты с его содержанием надо есть сырыми и свежими. Как уже можно было заметить, все перечисленное в списке не содержит вредных продуктов, кроме переработанных искусственным путем.

Вредные вещества способны появляться в продуктах только в том случае, если их неправильно приготовить, к тому же они могут накапливаться при употреблении их в значительных количествах. Если же у вас при употреблении какого‑то пищевого продукта, например, сырой капусты, появилось чувство тяжести или вздутие живота, то следует немедленно отказаться от него. Это не страшно, так как минеральные вещества и витамины имеются в различных пищевых продуктах. Необходимо выбрать те пищевые продукты, которые вам по вкусу.

При составлении рациона и выборе режима питания не следует также забывать о риске избыточного веса. Избыточный вес и ожирение являются предрасполагающими факторами к возникновению и развитию многих заболеваний организма. В значительной степени страдают сердечно‑сосудистая система и система желез внутренней секреции.

У пациентов с избыточной массой тела вокруг сердечной мышцы откладывается слой жира, гораздо более высок риск образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов (атеросклероз). Эти патологические изменения неуклонно ведут к возрастанию артериального давления и развитию гипертонической болезни.

Жировые отложения появляются и на других жизненно важных органах: на поджелудочной железе, почках и прочих, что значительно затрудняет их деятельность. Серьезные нагрузки при избыточной массе тела испытывает также опорно‑двигательный аппарат и в особенности позвоночник.

Во‑первых, вследствие повышенной осевой нагрузки на позвоночный столб – постоянное ношение 10–50 кг избыточного веса чрезвычайно увеличивает давление на позвонки и межпозвонковые диски, сдавливает близлежащие ткани, нарушая трофику, повышает риск сдавления нервных корешков, приводит к более скорому изнашиванию хрящевых дисков в межпозвоночных суставах, приводя к их преждевременному «усыханию» и старению. Во‑вторых, наличие избыточной массы тела предполагает перестройку биохимических реакций организма и всего обмена веществ в целом, а также изменение гормональной активности тех или иных желез и тканей. Эти изменения ведут к ухудшению питания, кровоснабжения и жизнедеятельности органов, в том числе и позвоночника. При этом люди с избыточной массой тела в течение длительного времени чувствуют себя, как правило, абсолютно здоровыми, хотя их состояние медленно, но верно ухудшается. Единственный способ избежать всех трудностей и осложнений, связанных с избыточным весом – похудеть.

Быстрых, легких и однозначно приятных способов похудеть в природе не существует. Кроме того, очень быстрое снижение веса представляет опасность для здоровья человека: могут возникнуть новые болезни, с которыми в дальнейшем бороться будет нелегко.

Помимо этого, в 95 % случаев по прошествии нескольких месяцев после очень быстрой потери массы тела люди снова набирают вес, нередко превышающий первоначальный. В особенности это относится к применению новых популярных и широко разрекламированных средств, имеющих в качестве точки приложения гормональную систему или действующих на соответствующие центры в головном мозге.

В последнем случае следует опасаться еще и возможности привыкания. Процесс похудения должен происходить постепенно, давая возможность человеческому организму перестраиваться и приспосабливаться к снижению веса.

Следует помнить, что только постоянное, пусть не очень строгое, но стабильное выборочное воздержание от приема определенных пищевых продуктов и регулярные занятия гимнастикой и специальными физическими упражнениями успешно приведут вас к нормализации массы тела и избавят от множества проблем со здоровьем и самочувствием.

Лечебное питание при заболеваниях суставов

  •      Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.
  •      Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.
  •      Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием. 
  • Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.

     В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.

Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.

     В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов.

Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами.

 Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.

  1. Лечебное питание при подагре
  2.      Подагра — заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.
  3. Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.
  4. Ведущими причинами подагры являются:
  • Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
  • Нарушение выведения мочевой кислоты почками.
  •      До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.
  •      Цель диетотерапии — снижение мочекислых соединений в организме.
  •      Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.
  •       Принципы диетотерапии при подагре:
  • Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
  • Введение достаточного количества жидкости.
  • При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.

Лечебное питание при обострении подагры

     При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

     На весь период обострения назначается диета  , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши.

На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод.

Такая диета назначается на 1—2 недели.

     В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Лечебное питание при подагре вне острого приступа

Читайте также:  Можно ли принимать за лечебную физкультуру ходьбу на лыжах?

     Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы.

Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону.

Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

    Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры.

Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица).

Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

     При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.

  1. При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.
  2. При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.
  3.     Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
  4. Лечебное питание при остеоартрозе

     Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты  (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.

     В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.

Лечебное питание при остеопорозе

     Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний.

Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается.

Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.

ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

     Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.

     Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза.

В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).

     По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты.

Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.

    Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.

Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.

    Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.

    Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой.

Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием.

В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

  •     Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.
  •     Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.
  • Лечебное питание при ревматоидном артрите
  •     Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.
  • Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом
  • Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
  • Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
  • Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
  • Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
  • Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
  • Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
  • Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
  • Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).

    У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.

Правильное питание для позвоночника

В современном обществе заболевания опорно-двигательного аппарата – не редкость. Статистика показывает, что в последние годы участились эти виды заболеваний даже у относительно молодых людей.

Раньше, чаще всего эти заболевания преследовали пожилых людей, но образ жизни современного человека далек от нормального: малоподвижность, неправильное положение тела во время работы, нагрузка на суставы, вызванная лишним весом – все это является причинами заболеваний опорно-двигательной системы.

Так какие же заболевания ОДА наиболее распространены сегодня и что это такое вообще?

Опорно-двигательная система – это костно-мышечная система, то есть, все те органы и ткани, которые помогают человеку передвигаться в пространстве: в первую очередь это скелет, а также мышцы, суставы, соединительная ткань.

Помимо двигательной функции, опорно-двигательный аппарат, скелет, выполняет защитную функцию, то есть защищает наши внутренние органы от повреждений. Именно из-за важности ОДА для здоровья человека, болезни опорно-двигательной системы, вызывают массу неудобств.

Все болезни опорно-двигательного аппарата разделяют условно на:

  • воспалительные,
  • дистрофические
  • болезни опухолевого происхождения. 

Наиболее распространенные дистрофические заболевания – это остеохондроз, сколиоз, рахит, различные искривления и проблемы с позвоночником, артрит, артроз, другие проблемы с суставами.

Воспалительными заболеваниями называют заболевания, вызванные различными возбудителями инфекций. Это в первую очередь, воспаления суставов, костей (остеомиелит, костный туберкулез). Опухолевые заболевания – это заболевания, вызванные доброкачественными или злокачественными опухолями.

Влияние питания на болезни позвоночника и суставов

Безусловно, питание влияет на весь наш организм, это отрицать нельзя. Начиная с раннего возраста, здоровье человека, и его опорно-двигательной системы в частности, зависит от потребляемой пищи.

Читайте также:  Чем питаться при вегетососудистой дистонии

С первых дней жизни ребенок пьет материнское молоко или адаптированные смеси, которые содержат больше количество необходимых элементов, минералов, в частности кальция. Давно учеными доказано, что кальций – один из важнейших элементов для организма человека.

Кальций отвечает за формирование костей скелета, за нормальный рост и развитие организма человека.

В первые месяцы и годы жизни идет быстрый рост и формирование опорно-двигательного аппарата, а такие элементы как кальций и фосфор, помогающие формированию костной ткани, обязательно должны присутствовать в диете.

Исследования проведенные R.E.Black с соавторами показало, что дети, которые потребляли около 210-600 мг/сут кальция, что значительно меньше суточной нормы для детей (800-1100 мг/сут), были более низкого роста чем сверстники  (р

Пища для здоровья опорно-двигательного аппарата — Лайфхакер

Здоровая пища способствует эффективной работе опорно-двигательного аппарата.

  • Обеспечивает углеводами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания мышечного тонуса.
  • Предотвращает отложение мочевой кислоты в суставах, оберегая их от воспаления и изнашивания.
  • Борется с артритом — воспалением суставов.
  • Предотвращает остеопороз, обеспечивая кости необходимым строительным материалом — кальцием, фосфором и магнием.

Остеопороз

Заболевание, связанное с истончением костной ткани, ведущим к деформации и переломам костей. Истончение костей — естественный процесс, начинающийся примерно в возрасте 40–50 лет. Когда процесс приобретает патологический характер, его называют остеопорозом.

Как предотвратить

Несколько факторов могут сыграть роль в снижении риска заболевания остеопорозом.

Употребление достаточного количества кальция в детстве, когда костная система активно растёт. Дети и подростки, получившие недостаточно кальция, во взрослом возрасте страдают от остеопороза.

Взрослые также должны получать определённое количество кальция, поскольку кости формируются и разрушаются постоянно на протяжении всей жизни. Рекомендуемая дневная норма кальция для взрослых составляет от 500 до 800 мг.

Этого количества достаточно для возмещения потерь этого минерала и формирования новых костных тканей.

Уменьшение вывода кальция из организма. Избыток белков и соли, а также кофеина увеличивает потери кальция через мочу.

Помимо этого, диета, основанная на мясе, рыбе и моллюсках, окисляет организм, который пытается компенсировать этот избыток кислотности, высвобождая ощелачивающие минералы, такие как кальций, вымываемый из костей.

Таким образом кости лишаются кальция, что способствует развитию остеопороза. Фрукты и овощи — природные ощелачиватели. Хотя они содержат мало кальция, они замедляют вымывание этого минерала из костей с мочой.

Снижение выработки гормонов в период менопаузы также увеличивает потери кальция. У одних женщин это выражено сильнее, у других — слабее. Соя и соевые продукты содержат фитоэстрогены (растительные гормоны), которые частично компенсируют пониженную выработку яйцеклеток, снижая риск остеопороза.

Достаточное воздействие солнца. Солнечный свет необходим для синтеза витамина D в коже, который участвует в передаче кальция из кишечника в кровоток. Обладатели светлой кожи получают достаточно витамина D, пребывая на солнце 5–10 минут в день. Обладателям смуглой кожи требуется в два раза больше времени.

Физические упражнения в должном объёме. У тех, кто ведёт сидячий образ жизни, кости разрушаются быстрее, чем происходит их обновление. Физические упражнения замедляют потерю костной ткани и помогают предотвратить остеопороз.

Наиболее значимый фактор для предотвращения остеопороза — правильная диета как во взрослом, так и в детском возрасте. Чем больше кальция удерживается в костной системе во время её развития, тем больше резерв кальция у взрослого человека и ниже риск остеопороза.

Различные исследования показывают, что женщины, употребляющие мясную пищу в большом количестве, подвержены большему риску переломов бедра и предплечья. Интересно, что именно в благополучных странах, где едят много мяса, наблюдается больше всего случаев перелома костей по причине остеопороза.

Лакто-ово-вегетарианская диета, включающая, помимо растительной пищи, яйца и молочные продукты, — наиболее эффективная мера для предотвращения остеопороза.

Молоко — превосходный источник кальция (приблизительно 120 мг/100 г). Степень бионакопления (доля усвояемой части) кальция в молоке достаточно высока (20–40%), поскольку лактоза (молочный сахар) и витамин D облегчают его усвоение. Хотя молоко и молочные продукты не единственный источник кальция, их употребление в детстве и юности помогает предотвратить остеопороз позже.

Напротив, употребление молока и молочных продуктов взрослыми не способствует предотвращению остеопороза.

Следовательно, несмотря на богатое содержание кальция, употребление молока и молочных продуктов не гарантирует здоровую костную систему.

Увеличить Сократить
Кальций Мясо
Соя Рыба
Миндаль Пшеничные отруби
Тофу Соль
Репа Белый сахар
Ростки пшеницы Шоколад
Меласса Стимулирующие напитки
Кокос Алкоголь
Люцерна Сладкие газированные напитки
Апельсины Фосфор
Зелёные листовые овощи
Кунжут
Витаминные добавки с витамином D

Остеоартрит

Заболевание, характеризующееся прогрессирующей болезненной эрозией суставного хряща. Оно также известно как дегенеративная болезнь суставов. Перегрузка суставов вследствие избыточной массы тела или интенсивной работы — одна из основных причин этого заболевания. В первую очередь от него страдают бёдра и колени.

Диета при заболевании

Основная цель диетического лечения остеоартрита — снижение веса. Употребление достаточного количества минералов для построения костей, а также серы, необходимой для укрепления хрящей, способствует предотвращению или замедлению развития остеоартрита.

Увеличить
Кальций
Бобовые
Цельнозерновые
Меласса
Люцерна
Кокос

Ревматоидный артрит

Заболевание, характеризующееся воспалением суставов по неизвестной причине. Чаще всего оно наблюдается у женщин среднего возраста. Это заболевание поражает мелкие суставы кистей рук и ступней, вызывает воспаление, боль, нарушение функциональности и деформацию суставов.

Диета при заболевании

Пациенты, подверженные ревматоидному артриту, склонны страдать также от анемии, язвы желудка, потери белка и определённого уровня истощения. Так как определённые продукты ухудшают течение заболевания, важна правильная диета. Возможны три типа диеты:

  • Всеядная. Диета, основанная на мясе и продуктах животного происхождения. Ухудшает течение заболевания и усугубляет воспаление суставов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Диета обеспечивает определённую степень улучшения, когда заменяет всеядную диету. Наиболее хорошо переносимый молочный продукт — йогурт.
  • Строгое вегетарианство (веганство). Эта диета даёт наилучшие результаты, особенно если она включает сырые фрукты и овощи.

У пациентов с ревматоидным артритом замечено повышенное содержание антител к двум типам кишечных бактерий: Escherichia coli и Proteus mirabilis.

Оба типа бактерий быстро размножаются при всеядной диете, а при вегетарианской диете или при употреблении биотического йогурта их количество уменьшается.

Это объясняет тот факт, что течение ревматоидного артрита облегчается при вегетарианской диете.

Увеличить Сократить
Фрукты Мясо, особенно свинина
Бобовые Пищевые добавки
Соя Алкоголь
Свежие овощи Молоко
Орехи, особенно грецкие Яйца
Цельнозерновые
Растительные масла
Рыбий жир
Кислая капуста
Йогурт
Ростки пшеницы

Рахит и остеомаляция

Эти заболевания характеризуются недостаточной минерализацией и деформацией костей, обусловленных, в частности, нехваткой кальция. Речь идёт о минералах, придающих костям характерную для них плотность.

Рахитом, как правило, болеют дети, тогда как остеомаляции больше подвержены взрослые.

При остеопорозе наблюдается потеря костной массы, кости становятся пористыми, менее плотными и более подверженными переломам. При рахите и остеомаляции костная масса, или костная матрица, достаточна, она состоит преимущественно из белков, однако в ней недостаточно минералов.

  • Самая распространённая причина обоих заболеваний — дефицит витамина D по причине недостаточного нахождения на солнце или вследствие неправильной диеты.
  • Диета при заболевании
  • Помимо витамина D и кальция, для минерализации костей необходимы и другие минералы (фосфор и магний) и микроэлементы, такие как бор и фтор.
Увеличить Сократить
Витамин D Пшеничные отруби
Кальций Шпинат
Капуста
Апельсины
Люцерна
Меласса
Миндаль
Кокос

Синдром запястного канала

  1. Это заболевание вызвано сдавливанием срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал.

  2. Синдром запястного канала характеризуется ночным парезом рук (ощущением покалывания и болью), периодической потерей чувствительности и нарушением способности сгибать кисть.

  3. Диета при заболевании

Это состояние часто требует хирургического вмешательства для освобождения нерва. Однако определённые продукты дают некоторое облегчение.

Увеличить Сократить
Витамин В6 Алкоголь
Ростки пшеницы Стимулирующие напитки

Мышечные спазмы

Непроизвольные болезненные сокращения мышечной ткани, часто случающиеся по ночам в мышцах ног.

Определённые факторы усиливают судороги: обезвоживание, потеря минералов вследствие диареи, рвоты, полиурии (избыточного мочеиспускания) или потоотделения; интенсивные физические упражнения, нарушения венозного кровообращения в ногах, связанные с варикозным расширением вен.

Увеличить
Вода
Магний
Калий
Витамин В
Фрукты
Изотонические напитки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector