Продукты, которые помогают нам стареть

Продукты, которые помогают нам стареть

© Nadine Primeau/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

21 апреля 2020

Полезные вещества способствуют поддержанию здоровья и красоты. Обратите внимание на продукты из этого списка — они доступны в большинстве магазинов круглый год.

Продукты, которые помогают нам стареть

Принято считать, что продукты без термообработки полезнее, но с томатами все наоборот: пигмент ликопин, который помогает защитить овощи от яркого солнца, лучше усваивается из супа, соуса или запеченных блюд. Употребление помидоров оказывает положительный эффект на кожу, способствует укреплению сосудов и снижению уровня «плохого» холестерина.

Ученые подсчитали, что среднестатистическому взрослому человеку необходимы 22 мг ликопина в день. Такое количество вещества содержится в стакане томатного сока или двух столовых ложках соуса. Лучше готовить эти блюда самостоятельно, а не заменять их магазинными продуктами, в которых присутствуют соль, сахар, усилители вкуса и консерванты.

Продукты, которые помогают нам стареть

Цинк в составе семян тыквы — природный иммуномодулятор, который защищает от ультрафиолета. Недостаток цинка часто проявляется в проблемах с кожей и ногтями. К тому же семечки содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в процессе выработки серотонина, гормона радости.

Включение продукта в рацион помогает поддержать хорошее настроение, повысить стрессоустойчивость и избавиться от бессонницы. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять примерно три столовые ложки тыквенных семечек.

Важно помнить, что сырой продукт полезнее обжаренного: при высокотемпературной обработке испаряются полезные эфирные масла и появляются вредные свободные радикалы.

Продукты, которые помогают нам стареть

Помимо лимонной кислоты, ярко-желтые цитрусовые содержат большое количество витамина С и антиоксиданты. Лимоны полезны при дефиците железа, они улучшают его усвоение из других продуктов.

Шарон Моалем, доктор медицинских наук и автор книги «Перезапуск ДНК», считает, что витамин С играет решающую роль в поддержании оптимального генетического здоровья и помогает сохранить молодость кожи. Ученые согласны с этой точкой зрения.

Исследование, опубликованное в медицинском издании The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у женщин, которые употребляют достаточное количество витамина С, кожа более гладкая, а морщин меньше. Рекомендуемая суточная доза для взрослых — 60–90 мг.

В соке одного фрукта содержится около 18 мг витамина С. Можно пить воду с лимоном, добавлять его в выпечку, десерты и вторые блюда.

Продукты, которые помогают нам стареть

Свежий корень имбиря — один из рекордсменов среди продуктов для укрепления иммунитета. В нем содержится гингерол, который обладает свойствами природного антибиотика и борется с некоторыми видами простудных вирусов. Имбирь помогает уничтожить инфекции верхних дыхательных путей, снимает воспаление и тошноту.

Он усиливает циркуляцию крови, устраняет боль в мышцах после физических нагрузок и улучшает обмен веществ. Недавние исследования показали, что имбирь помогает при диабете, снижая уровень сахара. Кроме того, корнеплод используют для профилактики болезни Альцгеймера.

Некоторые данные свидетельствуют, что антиоксиданты и биоактивные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, возникающие в мозге.

Продукты, которые помогают нам стареть

Скумбрия, семга, сардина и лосось содержат уникальные жирные кислоты Омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и необходимы для строения костей и зубов.

В жирных сортах рыбы много диметиламиноэтанола — вещества, которое используется при лечении дефицита внимания и синдрома гиперактивности.

Исследования подтверждают, что употребление жирной рыбы помогает сохранить молодость и гладкость кожи, предупреждает появление морщин, улучшает память и настроение. Для получения всех этих бонусов достаточно съедать около 150 г рыбы три раза в неделю или заменить ее рыбьим жиром.

Продукты, которые помогают нам стареть

Качественный продукт содержит витамины A, D и Е, полезные жиры и линолевую кислоту. Сливочное масло полезно для улучшения метаболизма, оптимизирует работу кишечника и поддерживает иммунную систему.

Линолевая кислота способствует лучшему усвоению кальция и используется для профилактики болезней сердца.

Ценные качества присущи продукту, который не подвергался пастеризации, поэтому внимательно читайте этикетки при покупке и не превышайте дозировку 250 г в неделю.

В индийской кухне особенно ценят масло гхи, растопленное особым образом из сливочного при соблюдении температурного режима. Оно приобретает характеристики животного жира, не содержит казеин и лактозу.

Его противовоспалительные свойства способствуют выработке коллагена, который сохраняет гладкость и молодость кожи.

Гхи можно сделать дома, если взять натуральное фермерское сливочное масло и строго соблюдать рецептуру топления.

Продукты, которые помогают нам стареть

Большинство диетологов советуют исключить десерты при переходе на правильное питание. Хорошие новости: это не касается темного шоколада и какао.

Они содержат вещества из класса флавоноидов, которые борются со свободными радикалами и дают противовоспалительный эффект. Согласно исследованиям, шоколад превосходит по этим качествам ягоды асаи и чернику.

Выбирайте темные сорта с минимальным содержанием сахара. Какао можно добавлять в десерты и каши, делать напиток с натуральными подсластителями.

Продукты, которые помогают нам стареть

В 100 г зелени содержится более 5 тыс. мкг лютеина — вещества, которое защищает растения от солнечного света и повреждений. При употреблении петрушка работает как антиоксидант, очищая организм от свободных радикалов, снижает воспаления, поддерживает иммунитет и остроту зрения.

К тому же в зелени много витамина С, миристицина и хлорофилла. Петрушка способствует очищению крови и помогает организму вырабатывать глутатион — кислоту, определяющую окислительно-восстановительные процессы в клетках.

Именно это помогает поддерживать молодость организма и красоту кожи.

Продукты, которые помогают нам стареть

Благодаря фолиевой и гиалуроновой кислоте, водорастворимой клетчатке и каротиноидам свекла способствует избавлению организма от токсинов, улучшает пищеварение и поддерживает работоспособность мышц. Фолат (витамин В9) важен для нормального роста тканей и функционирования клеток.

Калий в составе корнеплода помогает снизить давление и улучшить работу сердца. Имейте в виду, что переизбыток свеклы может плохо влиять на почки. Врачи рекомендуют выпивать не более 250 мл чистого свекольного сока в день, при этом сам овощ можно сделать основой борщей, рагу и салатов.

Орехи — питательный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Каждый сорт отличается особыми свойствами, поэтому лучше подбирать их в зависимости от желаемого результата. В миндале много флавоноидов, жирных кислот, магния, витамина Е и L-аргинина. Орехи поддерживают работу кровеносной системы и уменьшают вред от курения.

К тому же миндаль способствует поддержанию оптимального веса и помогает пищеварительной системе. Выбирайте неочищенный и необжаренный миндаль, так как в его кожуре много полезных веществ. Диетологи советуют употреблять 15–20 орехов в день или добавлять в еду небольшое количество миндального масла, которое также популярно в косметологии.

Миндальное молоко идеально для горячих напитков, а стружка подойдет для большинства десертов. 

Питание против старения

Продукты, которые помогают нам стареть

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи.

Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами.

А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой.

Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование.

Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.
Читайте также:  Физическая нагрузка при артрите

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало – омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Продукты, которые помогают нам стареть

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Продукты, ускоряющие старение организма – почему важно от них отказаться :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

«Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать её»

Эрнст фон Фейхтерслебен (австрийский хирург)

Новые исследования современных нутрициологов ставят наше представление о большинстве обычных для нас продуктах питания с ног на голову, потому что самые обыденные из них, как оказалось, заметно ускоряют процесс старения организма.

В этой статье мы познакомим Вас  с продуктами, которые не только портят кожу, но и активируют в организме процессы, характерные для старческого возраста, а также ускоряют наши биологические часы на генетическом уровне.

Читайте статью до конца, и вы также узнаете, какие продукты, наоборот, продлевают молодость.

  • Речь идёт о рафинированном сахаре, кондитерских изделиях и белом хлебе.
  • Этим продуктам свойственно быстро расщепляться в кишечнике и резко повышать уровень глюкозы в крови.
  • Через кровь глюкоза попадает в кожу, где соединяется и разрушает два важнейших кожных белка – коллаген и эластин.

Эти белки создают прочный каркас в де́рме, делая кожу упругой и эластичной. И чем чаще мы едим быстрые углеводы, тем быстрее это каркас разрушается: в итоге кожа теряет упругость и покрывается морщинами.

Важно:

Худшее, что может придумать «сладкоежка» – это загорать на солнце, поскольку ультрафиолет многократно ускоряет реакцию разрушения кожных белков.

Важно:

При регулярном потреблении простых углеводов глюкоза повреждает не только кожу – она вызывает массовое разрушение белков во всём организме, что связано с преждевременным старением и развитием возрастных заболеваний: диабета, болезни Альцгеймера, сердечных патологий и почечной недостаточности.

Кофеин имеет мочегонные свойства. Поэтому слишком частое употребление кофе обезвоживает кожу, что придаёт ей уставший измождённый вид.

Также кофе создаёт на поверхности зубной эмали микропоры, со временем приводя к разрушению зубов. Чтобы защитить зубы, после каждой чашки кофе пейте воду.

Важно:

В качестве источника кофеина нет ничего хуже энергетических напитков: они гораздо быстрее разрушают зубы, а также вызывают проблемы с сердцем и сосудами.

Продукты, которые помогают нам стареть Продукты, которые помогают нам стареть

Практически во все мясные полуфабрикаты, включая колбасы, производители добавляют соединения фосфора – фосфаты. Они улучшают вкус, придают продуктам объём, аппетитный внешний вид и однородную консистенцию.

И хотя фосфор полезен для здоровья, в полуфабрикатах его слишком много. Попадая в кровь, излишки фосфора начинают выводить кальций из костей и зубов, что имеет ряд негативных эффектов, связанных с развитием возрастных патологий, таких, как:

  • Остеопороз
  • Кальцификация сосудов
  • Раннее старение сердца
  • Деменция и болезнь Альцгеймера
  • Заболевания почек

Вы сможете распознать фосфаты на этикетках продуктов по следующим обозначениям:

  • Е 338 – фосфорная кислота

Интересный факт:

Советская колбаса иногда выглядела неаппетитно и имела пустые полости внутри именно потому, что в неё не добавляли фосфаты.

Этот тип мяса содержит очень много насыщенных животных жиров.

Если человек каждый день употребляет красное мясо – а именно, говядину, свинину или баранину, это приводит к активному образованию в организме нестабильных молекул – свободных радикалов.

Читайте также:  Метод ядерного магнитного резонанса

Эти молекулы разрушают все типы клеток нашего организма, включая клетки кожи, которая постепенно теряет способность генерировать коллаген и стареет.

Исследования показывают, что люди, ежедневно употребляющие по крайней мере 100 г красного мяса, сокращают свою жизнь в среднем на 13%. Причём чаще всего такие люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Диетологи рекомендуют заменять красное мясо индейкой или курицей. Но если вы не желаете отказываться от любимых блюд, обогащайте рацион фруктами и овощами – они компенсируют вред красного мяса.

Гамбургеры и чизбургеры, которые так любят дети и подростки, буквально напичканы трансжирами.

Эти вредные вещества образуются, когда через дешёвое растительное масло (чаще всего пальмовое) пропускают водород – то есть подвергают гидрогенизации. В результате оно становится похожим на обычное сливочное масло.

Кстати, гидрогенизированное масло часто добавляют в белый хлеб, кондитерские изделия, кетчупы, чипсы и поп-корн.

Попадая в кровь, трансжиры разносятся по всему организму. Проникая в живую клетку, они «переподчиняют» себе митохондрии, заставляя их производить свободные радикалы, причём в огромных количествах, после чего свободные радикалы уничтожают другие здоровые клетки.

Фактически, каждый раз, когда мы съедаем очередной чизбургер, мы поднимаем волну массовой гибели клеток в нашем организме.

Это приводит к быстрому загрязнению и старению сосудов, а затем и дегенерации тканей головного мозга, которые всецело зависят от здоровья сосудов.

Кроме того, массовая гибель клеток вызывает хроническую воспалительную реакцию в организме, что неизбежно приводит к старению кожи.

Внимательно изучайте этикетки продуктов. Помните: если в составе нет пункта «гидрогенизированное масло», это ещё не значит, что в продукте нет трансжиров. Производители могут скрывать их под другими названиями, а именно:

  • Модифицированный жир
  • Кулинарный жир
  • Растительный жир
  • Смесь растительных масел

Этот популярный продукт заслуживает отдельного внимания. Если вы любите блюда, приготовленные во фритюре, будь то картофель фри, наггетсы или куриные ножки – лучше готовьте их дома, и на свежем масле.

Вообще растительное масло не рекомендуется повторно использовать больше 3 раз, поскольку при многократном нагревании в нём образуется большое количество ядов, и всё те же трансжиры, забивающие наши сосуды и ста́рящие весь организм.

Но в ресторанах быстрого питания, в целях экономии, масло во фритюрницах не меняют неделями. Страшно представить, в какой токсичной смеси жарят эту хвалёную картошку, и сколько лет жизни отнимают у себя любители ресторанного фритюра.

  1. Если вы любите зажаривать шашлык до чёрной корочки, лучше откажитесь от этого удовольствия.
  2. Мясо, приготовленное на огне, особенно если оно сильно зажарено и обуглено, содержит провоспали́тельные токсины – вещества, провоцирующие воспаление во всём организме – то есть запускают процесс, который считается одной из главных причин раннего старения.
  3. Люди, часто употребляющие шашлык или мясо, приготовленное на гриле, буквально разгоняют свои биологические часы, приближая собственную старость.

Если же вы не представляете свою жизнь без шашлыка, то, по крайне мере, пусть это удовольствие будет редким. Также рекомендуется не доводить шашлык до сухого состояния – чем суше мясо, тем больше в нём токсинов.

А сейчас мы расскажем о двух популярнейших продуктах, которые укорачивают нашу жизнь на генетическом уровне.

Последнее открытие генетиков немало удивило весь научный мир: оказывается, продолжительность жизни человека зависит от жирности молока, которое он пьёт. А всё потому, что молоко влияет на длину теломе́р – концевых участков наших хромосом.

Эти концевые участки играют роль защитных колпачков для наших хромосом. В течение жизни они постепенно укорачиваются, причём у разных людей с разной скоростью.

В конце концов теломеры исчезают полностью – в этот момент живая клетка теряет способность делиться, а значит, организм постепенно перестаёт восстанавливаться и обновляться.

С точки зрения генетики, исчезновение теломер – это и есть главная причина, по которой человек не способен жить вечно.

Изучив генетический код 8 тысяч добровльцев, генетики обнаружили, что у люди, ежедневно употребляющие жирное молоко, теряют свои теломеры заметно быстрее, чем люди, предпочитающие обезжиренное молоко.

По предварительным выводам, сам по себе молочный жир заставляет теломеры укорачиваться, а человека – стареть раньше времени. При этом, как ни странно, обезжиренное молоко, как раз наоборот, способствует долголетию.

Ничего так не старит полного человека, как избыток соли и солёных продуктов в питании. И связано это, опять-таки, с преждевременным укорочением теломеров. Генетики установили, что лица с лишним весом, употребляющие больше 10 г соли в день, быстро стареют на генетическом уровне по сравнению с теми, кто съедает не более 5 г соли.

Причина, как полагают учёные, в том, что излишки соли вызывают воспаление жировой ткани. А хронический воспалительный процесс, как мы уже знаем, приводит к ускоренному биологическому старению организма.

Примечательно, что на худых людей соль так не влияет. Поэтому для полного человека выбор невелик: или похудеть, или снизить потребление соли.

Интересный факт:

По данным Роспотребнадзора, взрослому человеку для полноценной работы организма требуется не более 1600 мг соли в сутки.

Ограничив потребление всех перечисленных нами блюд, замените их продуктами, которые продлевают молодость и замедляют ход биологических часов. Перед вами основной список признанных «антивозрастных» продуктов:

  • Кресс-салат
  • Болгарский перец
  • Папайя
  • Черника
  • Брокколи
  • Шпинат
  • миндаль
  • грецкий орех
  • Авокадо
  • Гранат
  • Оливковое масло первого отжима
  • Зеленый чай
  • Жирная рыба
  • Горький шоколад без сахара
  • Семена льна
  • Томаты

Если у вас есть своё мнение о влиянии продуктов на наш биологический возраст, обязательно поделитесь с нами в х. Желаем всем здоровья и долголетия.

10 продуктов, которые нас старят

Продукты, которые помогают нам старетьЗдоровье

Одни из самых вредных продуктов, включая сладкие, жирные и полуфабрикаты не только прибавляют нам лишние килограммы, но и отнимают у нас драгоценные годы жизни.

Питание в первую очередь определяет внутреннюю среду нашего организма, которая в свою очередь, отвечает за качество и жизнестойкость всех наших органов, клеток и систем.

Практически все, начиная с состояния нашей кожи до тканей нашего мозга и костей, определяется частично тем, что мы едим. В результате, наши привычки в еде могут влиять на то, как быстро у нас появятся первые признаки старения.

Чтобы сохранить молодую внешность, стоит избегать определенных продуктов.

Продукты, способствующие преждевременному старению

1. Сахар. Вред сахара

Проблема с сахаром состоит в том, что он содержится практически везде, начиная от газированных напитков, конфет до заправок к салату и кетчупа. Избыток сахара прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, быстрее способствуя появлению морщин и замедляя ее восстановление.

Слишком много сахара также способствует лишнему весу и воспалению, приводя к боли в суставах. Увлечение сахарными изделиями может привести и к головной боли, делая морщинки на лбу еще более заметными.

2. Транс жиры

Как и сахар, избыток транс жиров приводит к тому, что кожа выглядит боле жесткой и негибкой. Полуфабрикаты, особенно такие продукты как готовая выпечка, крекеры, картошка фри часто содержат стабилизированную форму жиров, которая позволяет продуктам долго не портиться. Транс жиры и гидрогенизированные жиры производят большое количество свободных радикалов, делают артерии и маленькие кровяные сосуды более жесткими и закупоривают их, что старит кожу.

3. Поваренная соль

Небольшое количество соли необходимо для здоровья. Однако избыток соли обезвоживает организма. Когда мы обезвожены, возникает усталость, что отражается на внешнем виде. В результате мы выглядим более уставшими и измотанными.

Кроме того, слишком много соли способствует возникновению болезней почек, высокого кровяного давления и мешает обмену веществ в костной ткани.

4. Кофе. Вред кофе

Кофе также входит в список продуктов, которые обезвоживают организм. Если вы пьете много кофе, то это может привести к недостатку воды в коже. Обезвоживание способствует появлению морщин и трещин на коже, из-за чего мы можем выглядеть старше.

Чтобы избежать этого, выпивайте не больше 1-2 чашечек кофе в день или компенсируйте недостаток воды стаканом воды на каждую чашечку кофе.

5. Сахарозаменители и их вред

Многие искусственные подсластители негативно отражаются на здоровье. Так, например, аспартам, часто вызывает головную боль и боль в суставах.

Другие сахарозаменители даже вызывают тягу к сладкому, что способствует лишнему весу.

6. Влияние алкоголя

Умеренное количество алкоголя обладает даже полезными свойствами. Но алкоголь, также как кофе, обезвоживает нас и это быстро отражается на лице, вызывая морщины, потерю коллагена, красноту и одутловатость.

Кроме того, алкоголь добавляет нам лишние калорий без сопутствующих питательных веществ. Плохое питание приводит к сухости кожи и появлению морщинок. Конечно, небольшое количество алкоголя время от времени не повредит, но это не должно стать частью вашего ежедневного питания.

Читайте также:  Коронарное шунтирование сердца: показания, этапы, сложности операции

7. Энергетические напитки

Энергетические напитки повреждают эмаль зубов в 8 раз больше, чем газированные напитки. Это приводит к нездоровому желтому цвету зубов.

Кроме того, кофеин в энергетиках плохо восполняет жидкость в организме. Стоит еще отметить тот факт, что многие пьют энергетические напитки вместо воды, а недостаток жидкости является злейшим врагом вашей кожи, что приводит к морщинам и тусклости кожи.

8. Продукты, содержащие углеводы

Углеводы являются прекрасным источником энергии, но проблема состоит в том, что углеводы превращаются в сахар, который нужно сжечь. Если вы ведете активный образ жизни, все в порядке. Но если вы проводите весь день, сидя за компьютером, то избыток калорий превратиться в жир и приведет к появлению лишнего веса.

К тому же избыток углеводов повреждает коллаген и волокна кожи. Лучше предпочесть сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты и овощи.

9. Жареные блюда

Современное питание во многом состоит из жареных продуктов, которые содержат высокий уровень конечных продуктов гликации. Эти продукты способствуют разрушению коллагена в коже, что приводит к тому, что наша кожа выглядит более морщинистой и потрескавшейся.

10. Вред газированных напитков

Как напитки с большим содержанием сахара, и лишают нас жизненно важной влаги. Это истощает организм, заставляя вас выглядеть уставшим.

Газированные напитки к тому же содержат фосфорную кислоту, которая в избытке может способствовать потере мышечной массы, остеопорозу и быстрому старению.

Продукты против старения кожи

Так что же можно есть, чтобы предотвратить старение кожи? Если говорить в общем, то это настоящие продукты: фрукты, овощи, нежирное мясо, бобовые и молочные продукты.

Еда, которое способствует преждевременному старению, это синтетическая еда, которая маскируется под настоящую. Стоит придерживаться золотого правила: чем меньше ингредиентов в продукте, тем он полезнее.

Кроме того, стоит избегать курения и длительного воздействия солнечной радиации.

10 продуктов, которые заставляют нас стареть

Питание — важная составляющая здоровья человека. Пока некоторые продукты приносят ему пользу и позволяют сохранить хорошее самочувствие и молодость, другие, напротив, способны ускорить наступление старости.

Давно известно: то, как человек чувствует себя, конечно, связанно с обычным возрастом, однако биологическое состояние его тела тоже играет важную роль. А этот показатель уже напрямую связан с образом жизни в целом и с питанием.

«Доктор Питер» собрал подборку продуктов, которые ускоряют приближение старости. Спойлер — там наверняка есть ваша любимая еда, но точно нет ничего полезного.

1. Картофельные чипсы

  • Врачи и диетологи советуют: если уж так хочется чем-нибудь похрустеть, лучше взять крекеры или нарезать овощи, так как картофельные чипсы могут сократить молодость.
  • Исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, доказало, что чипсы вредят сердечно-сосудистой системе и способны сократить продолжительность жизни человека.
  • Не так давно «Доктор Питер» писал о том, почему многих людей стресс на работе побуждает есть чипсы.

Любовь к энергетикам в молодом возрасте обязательно аукнется в старости. Во-первых, такие напитки содержат в себе убойное количество сахара. Также они очень кислые, и вместе это наносит удар по зубам. Во-вторых, в энергетиках очень много кофеина и натрия. А это значит, что постоянное употребление таких напитков приводит, как ни парадоксально, к обезвоживанию — одному из основных факторов старения. Кроме того, говорится в опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации исследовании, энергетики вредят сердечно-сосудистой системе.

Терапевт Марина Велихер рассказывала «Доктору Питеру» о том, как энергетики влияют на организм человека и почему такие напитки не могут быть безвредны

Некоторые люди не мыслят своего завтрака без жирных полосок поджаренного бекона, однако это лакомство вполне способно сократить молодость человека. По информации из исследования Journal of Alzheimer's Disease, нитраты, консерванты, необходимые для колбас, связаны с увеличением смертности от возрастных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Бекон, кстати, также входит в число продуктов, которые не стоит есть натощак, так что для завтрака он определенно не подходит.

Любители зажаренного до хрустящей корочки мяса тоже должны быть осторожны: шашлык может привести к онкологии, преждевременной старости и смерти. Китайские и британские исследователи даже сравнивали вред от поедания подобных кушаний с курением. По словам врачей, такие блюда оказывают на организм воспалительное действие.

Ранее «Доктор Питер» писал о том, что будет с организмом человека, отказавшегося от мяса.

5. Картофель фри

Картошка фри — не только весьма калорийное и не самое полезное блюдо, но и еще один продукт, способный ускорить старение. Для его приготовления используют раскаленное масло, что не особо полезно для здоровья. Как доказали специалисты Американской химической ассоциации, то, как картофель обрабатывают перед отправкой в рестораны и бистро, делает это лакомство возможной причиной возникновения онкологических заболеваний.

Зато сам по себе картофель способен снизить давление, говорят ученые.

Многие из нас не представляют утра без кружки американо. Врачи ни один год спорят о вреде и пользе кофе.

Однако, как выяснили ученые из Университета Южной Австралии, этот напиток способствует развитию таких болезней, как деменция и инсульт — которые, разумеется, тоже молодости не добавляют.В рамках исследования эксперты выяснили, что те участники исследования, что выпивали больше шести чашек кофе в день, попадали в группу риска по развитию старческого слабоумия.

Между тем, американские диетологи Кристина Таул и Лиза Ричардс выяснили, что кофе, выпитый в правильное время, может помочь похудению.

7. Соленая пища

Любители солененького, увы, тоже рискуют постареть раньше времени. Как выяснили ученые из медицинского колледжа в Джорджии, большое количество соли может в рационе может спровоцировать преждевременное старение клеток. Во время эксперимента ученые выяснили, что у тех, кто ест больше 4 граммов соли в день, становятся короче теломеры — концевые участки хромосом, связанные с продолжительностью жизни. Когда они становятся критически короткими, клетки делиться уже не могут — и организм стареет.

Диетолог Ирина Бережная ранее рассказывала «Доктору Питеру», о чем может свидетельствовать желание поесть соленого. По мнению эксперта, тяга к таким продуктом может быть признаком проблем с надпочечниками.

8. Сахар

«Белый яд» способен не только вызвать проблемы с весом и зубами, но и сократить жизнь. К такому выводу пришли американские и немецкие ученые, проследив за плодовыми мушками.

Насекомых поделили на две группы: одну кормили пищей с оптимальным количеством сахара, а другой организовали рацион, в котором сахара было в 8 раз больше нормы.

Так продолжалось три недели, потом всех перевели на обычное питание. В итоге мушки, которые уже успели переесть сладкого еще в юном возрасте, умирали чаще.

По оценкам ученых, для насекомых с избытком сахара в рационе риск преждевременной смерти возрос почти на 50%.

Диетолог Альбина Комиссарова рассказывала «Доктору Питеру» о том, как избавиться от любви к сладкому, не отказывая себе в сахаре полностью.

Грамм колбасы отнимает 27 секунд жизни человека — к такому шокирующему выводу пришли ученые из Мичиганского университета.

Они смогли разработать систему, способную рассчитать, сколько минут тот или иной продукт отнимает от продолжительности жизни или, напротив, на сколько продлевает ее.

Результаты их расчетов были опубликованы в журнале Nature Food. Целый хот-дог, кстати, сокращает жизнь, по мнению ученых, на 36 минут.

Врач Анна Белоусова ранее объясняла, почему нельзя есть колбасу каждый день и как правильно ее выбирать.

10. Наггетсы

Наггетсы, как и картошка фри, увы, тоже не прибавляют ни молодости, ни здоровья. Это блюдо содержит в себе уйму химикатов — в том числе и тех, что способны вызвать рак. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона, результаты их исследований были опубликованы

Ученые проверяли содержание фаст-фуд, и в рамках этой работы они заказывали, в частности, куриные наггетсы из самых разных заведений. Выяснилось, что в них есть фталаты — вещества, которые обычно используют для придания гибкости пластику.

Причем именно у наггетсов и других блюд из мяса содержание этих веществ было наиболее высоким. Фталаты способны не только провоцировать развитие онкологий, но и вредят печени, вызывают болезни щитовидной железы и другие проблемы со здоровьем.

Такой список недугов способен приблизить старость.

Гастроэнтеролог Юлия Зотова рассказывала, что для здоровья печени от фаст-фуда лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector