Согласитесь, когда вы думаете о здоровом питании, вы вспоминаете о желатине далеко не в первую очередь. Спешим вам сообщить, что желатин – это не просто колышущееся лакомство для детей или продукт из больничной столовой, но он также имеет неоспоримые полезные свойства, о которых вы узнаете из этой статьи.
Что такое желатин?
Большинству людей отлично известно цветное желе с разными вкусами, но для вас может стать сюрпризом то, что оно состоит из огромного количества белка – желатина.
Сначала кости, хрящи и кожу животных кипятят в течение длительного времени для извлечения коллагена – белка, который входит в состав соединительной ткани.
При обработке коллагена получается безвкусная, бесцветная субстанция, называемая желатином, а когда он охлаждается, то приобретает желеобразную консистенцию.
В отличие от коллагена, желатин растворим в горячей воде, поэтому его можно добавлять в соусы, супы и десерты, создавая кулинарные шедевры. Поскольку желатин состоит из того же набора аминокислот, что и коллаген, он приносит такую же пользу нашему организму.
Аминокислоты в составе желатина
Аминокислотами называются соединения, которые входят в состав белков (протеинов), они необходимы для правильной работы различных органов, а также энергообмена. Некоторые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно, в то время как другие мы можем получить только из пищи.
В состав желатина входят аминокислоты, находящиеся в костях и органах некоторых животных, которые люди обычно не едят. Именно поэтому введение желатина в ваш рацион может быть очень полезным.
В зависимости от метода и источника получения желатина, набор аминокислот в его составе может изменяться. Специфичные для желатина аминокислоты обычно представлены валином, глицином, пролином и валином, также в его состав нередко входят лизин, аланин и аргинин.
Валин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом, поэтому ее можно получить только с пищей.
Где используется желатин?Желатин может применяться в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания (мармелад, зефир и т.д.), лекарственных препаратов (например, покрытие капсул) и косметических средств. Его также можно получить из костного бульона или принимать в качестве биологически активной добавки к пище.
Полезные свойства желатина
Коллаген обеспечивает здоровый и молодой вид вашей кожи, при старении коллаген разрушается, поэтому кожа становится менее упругой, в результате появляются морщины. Поскольку желатин содержит коллаген в огромном количестве, он может стать натуральным средством для улучшения внешнего вида кожи.
Только представьте: в половине чашки желатина содержится около 2 г белка – одного из основных питательных веществ, которое необходимо нашему организму. В мясе, основном источнике белка, содержится также вредные жиры, которых можно избежать, употребляя желатин.
- Облегчение боли в суставах
Коллаген в составе желатина помогает уменьшить боль в суставах, связанную с воспалением. Некоторые клинические исследования доказали, что желатин способен даже улучшить функционирование суставов у больных остеоартритом.
- Контроль над уровнем сахара в крови
Одно из клинических исследований показало, что глицин – распространенная аминокислота в составе желатина ‒ может уменьшить содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Но для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования.
- Поддержание здоровья костей
Еще одно полезное свойство глицина – это улучшение качества сна. Всего несколько столовых ложек желатина содержат около 3 г глицина.
Желатин – низкокалорийный продукт, содержащий белок в большом количестве. Именно протеин способствует насыщению и предотвращает переедание. Признана также роль желатина в контроле гормонов голода.
Однако, жевательные конфеты и зефир помимо желатина содержат огромное количество сахара, поэтому лучше обращайте внимание на сахар в составе желатин содержащего продукта и выбирайте здоровые источники.
Правильное и эффективное питание при переломах – Дисо Нутримун
К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.
Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.
Механизм восстановления после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани:
- Мышцы
- Связки
- Сосуды
- Нервные волокна
Это усложняет и продлевает восстановление.
Костная мозоль
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Как ускорить заживление тканей
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Белок для лечения и реабилитации
Подробнее
Важность правильного питания
Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.
Что есть при переломах?
Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.
Список продуктов:
- Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
- Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
- Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
- Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
- Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
- Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
- Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
- Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
- Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Белок для лечения и реабилитации
Подробнее
Важность белка при переломах
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
Что включать в рацион при переломах
В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка:
- Рыба
- Яйца
- Молоко
- Постные сорта мяса
Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.
Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.
Витамины при переломах
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.
Кальций
Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Продукты питания с высоким содержанием кальция
Кунжут | 1474 | 147 |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
Семена подсолнечника | 367 | 37 |
Соя (зерно) | 348 | 35 |
Миндаль | 273 | 27 |
Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Витамины
Витамин D
Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин С
Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
Витамин K
Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.
Цинк
Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.
Калий
Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.
Общие принципы питания при переломах
- Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
- Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
- В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
- Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
- Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Питание при переломе ноги, позвоночника
При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.
В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.
На заметку
При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.
Питание при переломе рёбер
Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.
Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.
Питание при переломе костей рук
Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.
При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.
Продукты, которые замедляют срастание костей
Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.
На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.
Запрещённые продукты при переломах
- Алкоголь
- Полуфабрикаты
- Копченая, острая, соленая пища
- Крепкий кофе и чай
- Жирная пища
- Сладкие газированные напитки
Помощь специалиста
Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.
Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения.
ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта.
Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Десерт для позвоночника: лечим остеохондроз желатином
Причину появления и развития остеохондроза однозначно выявить невозможно: наследственность, травмы, специфика профессии, малоподвижный образ жизни, слабые мышцы спины в комплексе приводят к дистрофическим изменениям дисков позвоночника.
Более 50% обследованных имеют такой диагноз для поясничного отдела, более 30% – для шейного отдела позвоночника.
Поставить точный диагноз и назначить медикаменты может только врач, но помочь организму восстановить здоровье можно самостоятельно, проведя лечение остеохондроза желатином.
Полезные свойства вещества
Запатентованный 1845 году, желатин (в переводе с латинского – застывший) долго не находил применения. Получив с его помощью желе, кулинары открыли миру этот продукт, а ученые – полезные для организма свойства.
- Результаты многолетних исследований показали, что блюда, содержащие желатин (холодцы, желе, заливные), способны предотвратить разрушение суставных хрящей.
- Желатин – натуральный продукт, который получают путем длительного кипячения всего, что богато на коллаген (хрящей, сухожилий, костей).
- Именно коллаген является основой соединительной ткани организма, обеспечивающей ее прочность и эластичность.
- Поэтому употребление желатина при остеохондрозе позвоночника может ускорить процесс восстановления его гибкости.
- Лечебный эффект желатина сказывается также в том, что за его счет организм насыщается полезными аминокислотами, без которых ткани не могут синтезировать собственные белки для здоровья суставов и мышц.
Лечимся быстро и вкусно
Для лечения остеохондроза врачи прописывают хондропротекторы. Эти препараты улучшают обмен веществ в суставном хряще и питают его. Прием их длительный – указано, что до улучшения может пройти минимум 2-3 месяца, иногда до полугода.
Лечение народным средством с желатином при остеохондрозе дает заметное улучшение в течение недели. Для получения таких результатов необходимо принимать ежедневно всего 2 чайных ложки желатина – обычного (который следует предварительно замачивать) или быстрорастворимого.
Все народные рецепты желатинотерапии сводятся к приему насыщенного киселеобразного напитка, вкус которого можно улучшить, добавив мед, любой сок, варенье.
Употребление холодца также можно считать лечебным. Самыми простыми являются напитки на основе воды, молока, кефира:
- Самый простой рецепт напитка: в 100 мл теплой воды замочить на ночь 2 ч.л. обычного желатина и утром только подогреть его до растворения всех комочков. Затем долить 100 мл теплой воды или сока и выпить мелкими глотками за полчаса до завтрака.
- В 200 мл теплого молока растворить 2 ч.л. желатина, добавить мед или другой подсластитель. Такой напиток можно пить сразу. Если поставить в холодильник на ночь, то утром будет готов лечебный десерт – желе.
- Кефир также можно использовать в качестве основы вкусного лекарства: в 100 мл теплой воды размешать пакет желатина (15 г), влить пакет нежирного кефира (400 мл), добавить сахар по вкусу или мед. Можно разделить на 2 части – по одной на прием в день или разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Как использовать наружно
Для ускорения процесса лечения можно использовать желатин при остеохондрозе шеи в качестве компресса. Для этого сложить бинт в несколько слоев таким образом, чтобы им можно было с запасом накрыть больное место на шее.
Приготовленный бинт следует смочить теплой водой и слегка отжать. Затем осторожно раскрыть так, чтобы на каждый его слой равномерно разложить в общем 2 ст.л. желатина.
Получившийся компресс приложить к шее, накрыть соответствующим по размеру куском полиэтилена и закутать теплым шарфом.
Время лечения – 2 часа, частота – 2 раза в день в течение 10 дней. Таким же образом можно провести лечение поясничного остеохондроза желатином.
Помогает или нет?
Если лечить конкретно остеохондроз, то ответ на вопрос, помогает ли желатин при остеохондрозе, будет утвердительным – помогает. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта или ограничение его приема по медицинским показаниям.
Но результат лечения будет положительным, если придерживаться некоторых правил:
- Лечить таким способом именно остеохондроз, то есть дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках.
- Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности лечения желатином с учетом всех имеющихся заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
- Проводить лечение и профилактику заболевания курсами по 5-10 дней с такими же перерывами на протяжении 4-6 месяцев.
- Во избежание последствий приема желатина (запоров или обострения геморроя) следует употреблять курагу, чернослив, свеклу в любом виде, кисломолочные продукты, орехи.
Негативные свойства
- Ни одно лекарственное средство, даже народное, не рекомендуется применять без консультации с врачом.
- Усиленное потребление желатина может иметь ряд неприятных последствий в виде увеличения массы тела, образования тромбов, проявления мочекаменной и желчекаменной болезни, обострения геморроя и запоров.
- Желатин повышает вязкость крови, противопоказан при атеросклерозе и тромбофлебите. Противопоказано лечение желатином тем, кто страдает:
- повышенной свертываемостью крови;
- болезнями сосудов и сердечной мышцы;
- нарушениями водно-солевого баланса.
- Следует точно знать свои заболевания, чтобы лечение принесло только пользу.
- Правильное применение желатина может улучшить не только состояние позвоночника, но и всего организма в целом, а также здоровье кожи и волос.
- Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.
Отказ от ответственности
Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.
Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂
Звездочка: показания и способ применения
Бальзам Звездочка – универсальное лекарственное средство по доступной цене. Обладает широким спектром терапевтического действия. Показан для взрослых и детей в лечебных и профилактических целях.
Содержание:
Состав и форма выпуска
Препарат предназначен для наружного применения. Лекарственная форма – бальзам для местного нанесения на кожные покровы. Фасуется в круглую металлическую баночку по 4 г. Реализуется фармацевтическое средство в картонной упаковке с прилагаемой инструкцией внутри.
Основа Звездочки полностью натуральная. В состав входят следующие компоненты:
- масло эвкалипта;
- камфара;
- ментол;
- гвоздичное масло;
- воск пчелиный;
- масло мяты;
- метилсалицилат;
- масло корицы.
Благодаря природному составу, бальзам оказывает комплексное лечебное действие и эффективен в отношении многих заболеваний.
Отпускается без врачебного рецепта. Срок хранения составляет не более 3 лет.
Фармакологическое действие
Бальзам Звездочка обладает выраженными терапевтическими свойствами. Помогает бороться с причинами и симптомами заболеваний. Особенно действенен против простуды и вирусных патологий. Лекарство снимает признаки раздражения, избавляет от зуда, болевых ощущений, эффективно для купирования воспалительных процессов и лечения ЛОР-патологий.
Использовать Звездочку можно при укусах насекомых, средство подавляет неприятные симптомы, устраняет жжение, отечность и местную гиперемию. Также убирает проблемы заложенности носа, отпугивает насекомых и уменьшает головную боль.
Фармакологическая активность обусловлена натуральным составом препарата:
-
Масло мяты – эффективно справляется с воспалительными явлениями, оказывает антисептическое и противомикробное воздействие.
-
Воск пчелиный – обладает целым рядом терапевтических свойств. Вещество природного происхождения, помогает ускорить регенерацию, убирает признаки воспаления и подавляет деятельность патогенных бактерий.
-
Масло эвкалипта – сильный антисептик, купирует болевые ощущения, способствует отхаркиванию при кашле. Используется при заболеваниях кожного покрова, в том числе инфекционного характера. Эффективно для лечения ожогов и язвенных процессов.
-
Масло гвоздики – универсальный ингредиент, обладает обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применяется для купирования признаков заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата, при инфекциях и язвах. Способствует укреплению защитных сил организма, повышает регенерацию, оказывает согревающий эффект.
-
Ментол – вызывает раздражающее действие на нервные рецепторы, помогает уменьшить боль, имеет незначительное антисептическое свойство. При нанесении на поверхность кожи вызывает холод, легкое покалывание.
-
Камфора – обладает противомикробным и противовоспалительным воздействием.
-
Метилсалицилат – благодаря химическому строению, быстро впитывается в кожу и ткани, снимая признаки боли, отечности и воспаления. Нормализует циркуляцию организма.
Показание
При наружном использовании бальзама Звездочка, он помогает в лечении гриппа, головной боли, устраняет заложенность носа, кашель, головокружение. Эффективен от простуды, вирусных патологий.
Также купирует неприятные симптомы невралгии, артралгии, ревматизма. Используется при укусе насекомых и их отпугивании.
Противопоказание
Абсолютные противопоказания для использования бальзама следующие:
-
Психические расстройства, сопровождающиеся судорожным припадком.
-
Приступы удушья.
-
Период вынашивания ребенка.
-
Лактация.
-
Нарушение целостности кожных покровов.
-
Дерматологические заболевания.
-
Дети до 5 лет.
-
Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав средства.
Способ применения
Звездочка используется наружно для терапии вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. В зависимости от локализации патологического процесса и болевых ощущений, препарат наносят на разные участки тела:
-
При головной боли в зону темени, затылка или виска втирают небольшое количество средства.
-
Укусы насекомых устраняют нанесением препарата на пораженный участок.
-
При рините, синусите и других воспалительных заболеваниях – на крылья носа, избегая попадания на слизистую поверхность.
-
При кашле натирают лекарством область груди и спины.
-
При зубной боли бальзам наносят на кожу щеки, где локализуется болезненность. Также втирают в мочки ушей.
-
От простуды – на крылья носа и ноздри. Это помогает снять заложенность, насморк, устранить головную боль. Не более 10 процедур в день.
-
При ангине препарат используют 2 раза в день, нанося между ключицами, на область сустава большого пальца или кончик среднего пальца на нижней конечности.
Побочные явления
Применение бальзама может спровоцировать развитие побочных эффектов, которые выражаются в виде:
-
Аллергические проявления — зуд, жжение, местная гиперемия.
-
Судороги.
-
Головокружение и головная боль.
-
Симптомы крапивницы.
Особые указания
Звездочку не рекомендуется использовать при непереносимости компонентов, склонности к кровотечениям, при наличии дерматологических заболеваний на месте нанесения препарата. Также не следует применять при тромбофлебите, тромбозе.
Лечение детей препаратом допускается с 5 лет
Категорически запрещается втирать бальзам на зоны, где имеются родимые пятна, различные новообразования.
Применять необходимо осторожно, избегая попадания средства на слизистую поверхность носовой полости, глаз и внутрь. В последнем случае наблюдаются диспепсические явления и другие расстройства пищеварительного тракта, и нервной системы. Лечение в таком случае симптоматическое, медикаментозное.
Процедуры для кожи лица после 50 лет
Основные правила:
- исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
- нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
- ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
- использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
- ежедневно наносить лифтинг-крем.
Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:
- сливочное или растительное масло – 10 г;
- минеральная вода – 30 мл;
- молоко – 60 мл;
- желатин в порошке – 5 г.
Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.
Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.
Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:
- • белок 1 яйца;
- • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
- • эфирное масло герани – 7 капель;
- • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.
Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.
Внешние враги кожи и как защититься от них
Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.
Мороз и ветер
- Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
- Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
- Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
- За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
- Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
- После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
- В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
Сухой воздух
- Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
- Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
- Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
- Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
- Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
Ультрафиолет
- Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
- В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
- Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
- В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.
Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет
В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:
- микротоковая терапия;
- лазерная биоревитализация;
- RF-лифтинг;
- ELOS.
Эффективные процедуры для омоложения лица после 50 лет без операции
Лазерная шлифовка
Метод обработки поверхностных слоев кожи.
Лазерный луч заданной частоты воздействует, удаляя ороговевшие клетки, либо формирует микроотверстия в коже, через которые в условиях высокой температуры испаряется вода и мертвые клетки.
Процедура направлена на обновление кожи и стимуляцию выработки нового коллагена. В результате сужаются поры, повышается упругость, устраняются морщины, выравнивается рельеф кожи.
Фотоомоложение
Проводится с использованием лазера, воздействие осуществляется световыми импульсами. Один из самых щадящих способов омоложения. В результате устраняются пигментные пятна, морщины, угревая сыпь, повышается синтез коллагена и эластина, восстанавливаются поврежденные клетки.
Термаж
Воздействие на кожу радиочастотным излучением, проникающим в глубокие слои. Температура кожи повышается, образуется эластин и коллаген – происходит омоложение.
Мезотерапия
Инъекционное введение в кожу лифтинг-препаратов, витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты. Препараты подбираются индивидуально, методика подходит женщинам, у которых присутствует второй подборок и дряблая кожа.
Ботулинотерапия
Инъекции препаратов на основе ботулотоксина типа А – «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» и др. Эффект заключается в блокировке мимической мускулатуры локальными миорелаксантами, за счет чего разглаживаются морщины.
Нитевой лифтинг
В кожу лица вводятся нити на основе полимолочной кислоты. Методика позволяет скорректировать овал лица, подтянуть кожу, устранить второй подбородок. Нити со временем рассасываются, оставляя естественный коллагеновый каркас. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 2-5 лет.
Озонотерапия
Представляет собой насыщение кожи кислородом. В результате стимулируются обменные процессы в клетках кожи, нормализуется микроциркуляция, убираются ороговевшие клетки, выравнивается рельеф, улучшается цвет лица.
Информация проверена экспертом: